§ 3. Работа читального зала архива
Работа исследователей в читальных залах архива — традиционная и наиболее распространенная форма использования документов. Государственные архивы Беларуси обслуживают исследователей как своей республики, так и других государств.
Разрешение работать с архивными документами предоставляется на основании официального письма учреждения, направившего своего сотрудника в архив. В нем указываются фамилия, имя и отчество исследователя, должность, тема, ее хронологические рамки и цель работы. Письмо подписывает руководитель учреждения или ученый секретарь.
Разрешение на право работы в читальном зале дает руководство государственного архива на срок не более одного года с момента оформления документов. По истечении этого срока или при изменении темы работы исследователь представляет новое письмо.
Исследователь, допущенный к работе над документами архива, заполняет анкету-обязательство установленного образца (приложение 17), представляет план работы, знакомится с правилами работы исследователей в читальных залах государственных архивов Беларуси.
Исследователям в архивах для поиска необходимой информации выдается имеющийся научно-справочный аппарат: описи, каталоги, путеводители и другие справочники, а также документы по теме работы. Они получают в день не более пяти описей и 10 дел. При наличии микрофильмов документов на бумажной основе подлинники, как правило, не выдаются. В порядке исключения вопрос об их выдаче решается руководством архива с учетом конкретных обстоятельств.
Максимальное количество материалов, которые могут находиться в пользовании исследователя, определяется архивом, но не должно превышать пяти описей и 25 дел.
Описи и другие архивные справочники предоставляются исследователю на срок до 5 дней, документы — до 1 месяца. Срок работы с документами может продлеваться, но не более чем на две недели.
Дела исследователю выдаются на основании заполняемых им требований, в которых он при получении дел расписывается. При работе с делами исследователь обязан оформлять листы использования (приложение 18). Исследователь отвечает за сохранность выданных дел. Если при возврате дел будет обнаружена недостача или повреждение документов и это произошло по вине исследователя, он лишается права работы в читальном зале на срок, определенный руководством архива.
Исследователи могут делать выписки из документов и получать заказанные копии документов только по теме исследования. При этом исследователь заполняет лист выдачи копий и выписок из документов. Разрешение на их выдачу дает руководство архива.
В государственных архивах налажен учет работы читальных залов. Для регистрации посещений исследователями читального зала ведется журнал.
На каждого исследователя заводится личное дело, в которое подшиваются письмо учреждения, направившего его на работу в архиве, анкета, план работы, требование на выдачу дел и листы выдачи копий и выписок из документов.
Личные дела не оформляются на представителей учреждений, выполняющих в читальном зале служебные задания.
Для анализа тематики исследований в архиве ведутся специальные картотеки: тематическая (по тематике исследований) и именная (по фамилиям исследователей). На их базе готовятся сводные информационные справочники об использовании документов через читальные залы архивов. В частности, в Беларуси издано три таких справочника1.
Информация о тематике исследований служит источником для анализа постановки исследовательской работы, помогает в ее координации и определении новых направлений.
- Курс лекций
- § 1. Классификация документов Национального архивного фонда Беларуси
- § 2. Классификация документов в пределах архивов
- § 3. Классификация документов в пределах архивных фондов
- § 1. Экспертиза ценности документов
- § 2. Перечни документов
- § 3. Комплектование государственных архивов
- § 1. Назначение и виды учета
- § 2. Обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда Беларуси
- § 1. Задачи и структура системы научно-справочного аппарата
- § 2. Виды научно- справочного аппарата
- § 3. Автоматизированные информационно-поисковые системы
- § 1. Цели научно-информационной деятельности госархивов
- § 2. Инициативное информирование
- § 3. Работа читального зала архива
- § 4. Организация выставок документов
- § 5. Исполнение запросов учреждений и обращений граждан
- § 6. Выдача архивных документов во временное пользование учреждениям