4. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
На уровне предприятия организационно-техническое развитие производства осуществляется на основе реализации инвестиционных и инновационных проектов по совершенствованию технологии, организации производства, труда и управления. Результаты научно-технического прогресса и инновационной политики выражаются в техническом уровне производства(ОТУП), который характеризуется результативностью инновационной политики и степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям «входа» системы. Если качество «входа» — комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторской документации, информации и других компонентов — отвечает требованиям конкурентоспособности, то и качество процесса переработки «входа» в «выход» системы должно быть высоким.
Рис. Принцип «черного ящика» системного подхода в определении места ОТУП
Например, если качество «входа» оценивается на «отлично», т. е. отвечает требованиям конкурентоспособности, а качество «процесса» — на «удовлетворительно», то и на «выходе» будет «удовлетворительно». Инвестор, потратив значительные средства на повышение качества «входа», на «выходе» не получит желаемого результата, так как технология и организация процессов не в состоянии качественно переработать «вход».
Другая ситуация: технология и организация процессов отвечают требованиям конкурентоспособности, однако качество «входа», например показатели качества и ресурсоемкости товара в конструкторской документации, неконкурентоспособно, тогда и качество «выхода» будет неконкурентоспособным. Отсюда вывод: необходимо обеспечивать одинаковый (пропорциональный) уровень качества входа и процесса в системе (лучше конкурентоспособный на внешнем или внутреннем рынке).
Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексные (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные показатели (второй уровень).
Рис. Дерево показателей ОТУП
1) Комплексный показатель ОТУП рекомендуется определять по формуле:
Котуп = 1 Кту +2 Коу,
где Кту – обобщающий показатель технического уровня производства, доли единицы;
Коу – обобщающий показатель организационного уровня производства;
1 и 2 – коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП, 1+2=1,0; их конкретные значения определяются методом факторного анализа или экспертным путем (1 рекомендуется принимать в пределах 0,5...0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается, 2 – соответственно равно 0,3 – 0,5).
Технический уровень производства (Кту) характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологии. К факторам, влияющим на технический уровень производства, относятся следующие:
уровень механизации и автоматизации производства (отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих);
уровень прогрессивности технологических процессов (отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками);
средний возраст технологических процессов;
средний возраст технологического оборудования;
фондовооруженность труда работников (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников).
Организационный уровень производства (Коу) характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов. К факторам, влияющим на организационный уровень производства, относятся следующие:
уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
коэффициент сменности работы технологического оборудования;
укомплектованность штатного расписания, %;
удельный вес основных производственных рабочих в численности работников предприятия, %;
показатель текучести кадров за год;
потери рабочего времени, %;
коэффициент (показатель) частоты травматизма (по статотчетности);
коэффициенты непрерывности, параллельности, прямоточности производственных процессов.
Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы его повышения. Для осуществления стратегического управления факторами ОТУП необходимо прогнозировать их изменение в будущем.
Прогнозирование ОТУП рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:
1) Прогнозирование параметров «выхода» системы конкурентоспособности товаров на срок, установленный в стратегии предприятия (эту работу выполняют отделы маркетинга и НИОКР).
2) Прогнозирование параметров «входа» системы (эту работу выполняют обеспечивающие службы предприятия).
3) Прогнозирование нормативных показателей факторов или частных показателей ОТУП, обеспечивающих соответствие параметров «процесса» (ОТУП) требованиям «входа» системы.
4) Оценка ОТУП по прогнозным нормативам.
5) Разработка и согласование мероприятий, обеспечивающих достижение в будущем повышения ОТУП до требуемого уровня.
6) Разработка и согласование организационных проектов по реализации инвестиционных проектов.
Лекция 9-10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
- 1. Совокупность научных подходов к менеджменту
- 2. Структура системы промышленного менеджмента
- 3. Содержание целевой подсистемы промышленного менеджмента
- 4. Содержание обеспечивающей подсистемы промышленного менеджмента
- 5. Содержание управляемой подсистемы промышленного менеджмента
- 6. Содержание управляющей подсистемы промышленного менеджмента
- 7. Внешняя среда системы промышленного менеджмента
- 1. Классификация управленческих решений
- 2. Технология принятия управленческих решений
- 3. Параметры и условия достижения качества и эффективности управленческих решений
- 4. Обеспечение альтернативных вариантов управленческих решений
- 5. Анализ управленческих решений
- 6. Прогнозирование управленческих решений
- 7. Экономическое обоснование управленческих решений
- 8. Методы менеджмента в реализации управленческих решений
- 1. Психологический портрет личности
- 2. Оценка деловых качеств менеджера
- 3. Мотивация достижения целей
- 4. Стиль руководства
- 5. Управление конфликтами и стрессами
- 6. Научная организация труда менеджера
- 7. Основы формирования коллектива
- 1. Принципы планирования
- 2. Стратегический маркетинг как инструмент планирования
- 3. Содержание и порядок разработки стратегических планов предприятия
- 4. Содержание бизнес-плана предприятия
- 5. Нормирование ресурсов
- 1. Анализ факторов эффективности нововведений
- 2. Организация ниокр
- 3. Организационно-технологическая подготовка производства
- 4. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 1. Типы производства
- 2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 3. Производственная структура предприятия и факторы ее развития
- Производственная структура предприятия
- 4. Организационная структура предприятия и факторы ее развития
- 5. Оперативное управление производством
- 1. Организация обслуживания рабочих мест
- 2. Организация и управление ресурсами предприятия
- 2.1. Организация материально-технического обеспечения производства
- 2.2. Организация энергетического хозяйства
- 2.3. Организация инструментального хозяйства
- 2.4. Организация ремонтного хозяйства
- 2.5. Организация транспортного и складского хозяйства