2. Принципы рациональной организации производственного процесса
Организация производственных процессов подчиняется определенным принципам, главными из которых считаются:
специализация,
пропорциональность,
параллельность,
прямоточность,
непрерывность,
ритмичность.
1) Специализация означает организацию и выделение производственного процесса на рабочем месте, на участке, в цехе, на предприятии, основанное на применении определенного типа оборудования, технологии, инструмента или технологической оснастки, материалов, сырья, работников, выпускаемых изделий. Она может быть
предметной,
технологической,
предметно-технологической.
При специализации повышается качество выполняемых работ и выпускаемых изделий, производительность и квалификация работников, экономическая эффективность. С другой стороны, работа превращается в однообразный, психологически безынтересный процесс, теряется универсальность. Уровень специализации определяют коэффициентом
Ксп= Кдо/ N,
где Кдо – количество деталеоапераций, применяемых на данном участке;
N – количество рабочих мест на этом же участке.
2) Пропорциональность – это наличие определенного соотношения между отдельными элементами (рабочими местами, производительностью оборудования и т.п.), в результате чего обеспечивается их соответствие по пропускной способности. Она определяется по формуле
Кпр= Ммин/ Ммак,
где Ммин и Ммак – соответственно минимальная и максимальная пропускная способность рабочего мест.
3) Параллельность – характеризует степень совмещения (одновременности) операций во времени и в пространстве (последовательное, параллельное и параллельно-последовательное). Коэффициент параллельности определяют как
Кпар=Тпар/Тпосл,
где Т пар и Тпосл. – соответственно время цикла при параллельном и последовательном выполнении операций техпроцесса.
4) Непрерывность производства способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов: оборудования, рабочей силы, предметов труда. Коэффициент непрерывности равен
Кнепр.= Траб/Тц,
где Траб. и Тц – соответственно время выполнения операций и производственного цикла.
5) Прямоточность означает обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках, что значительно сокращает общие затраты времени на производство
Кпрям.= Lo/Lф,
где Lo и Lф – соответственно оптимальная и фактическая протяженность пути перемещения.
6) Ритмичность – это важный параметр организации производственных процессов, который выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологического пути, а также в регулярной повторяемости отдельных операций. Коэффициент ритмичности равен
Крит.=Vф/Vп,
где Vф и Vп – соответственно фактический и плановый объем работы за вычетом сверхплановой продукции
В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций.
Производственный цикл характеризуется своей продолжительностью и структурой. Состоит из
рабочего периода, во время которого осуществляются основные и вспомогательные технологические операции;
перерывов, которые могут быть
организационные,
регламентированные,
необходимые на протекание естественных процессов,
междусменные.
При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы.
- 1. Совокупность научных подходов к менеджменту
- 2. Структура системы промышленного менеджмента
- 3. Содержание целевой подсистемы промышленного менеджмента
- 4. Содержание обеспечивающей подсистемы промышленного менеджмента
- 5. Содержание управляемой подсистемы промышленного менеджмента
- 6. Содержание управляющей подсистемы промышленного менеджмента
- 7. Внешняя среда системы промышленного менеджмента
- 1. Классификация управленческих решений
- 2. Технология принятия управленческих решений
- 3. Параметры и условия достижения качества и эффективности управленческих решений
- 4. Обеспечение альтернативных вариантов управленческих решений
- 5. Анализ управленческих решений
- 6. Прогнозирование управленческих решений
- 7. Экономическое обоснование управленческих решений
- 8. Методы менеджмента в реализации управленческих решений
- 1. Психологический портрет личности
- 2. Оценка деловых качеств менеджера
- 3. Мотивация достижения целей
- 4. Стиль руководства
- 5. Управление конфликтами и стрессами
- 6. Научная организация труда менеджера
- 7. Основы формирования коллектива
- 1. Принципы планирования
- 2. Стратегический маркетинг как инструмент планирования
- 3. Содержание и порядок разработки стратегических планов предприятия
- 4. Содержание бизнес-плана предприятия
- 5. Нормирование ресурсов
- 1. Анализ факторов эффективности нововведений
- 2. Организация ниокр
- 3. Организационно-технологическая подготовка производства
- 4. Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- 1. Типы производства
- 2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 3. Производственная структура предприятия и факторы ее развития
- Производственная структура предприятия
- 4. Организационная структура предприятия и факторы ее развития
- 5. Оперативное управление производством
- 1. Организация обслуживания рабочих мест
- 2. Организация и управление ресурсами предприятия
- 2.1. Организация материально-технического обеспечения производства
- 2.2. Организация энергетического хозяйства
- 2.3. Организация инструментального хозяйства
- 2.4. Организация ремонтного хозяйства
- 2.5. Организация транспортного и складского хозяйства