logo
2013 - Промышленный менеджмент ЛЕКЦИИ

Производственная структура предприятия

Основные (производственные) цехи

Вспомогательные цехи

Обслуживающие хозяйства

Заготовительные

Обрабатывающие и сборочные

Склады

Энергети-ческое

Транспортное

Санитарно-техническое

Заготовительные: правка и резка металла

Деревообрабатывающие Механические

Термические

Тарные

Ремонтные

Инструментальные

Штамповые

Цех прессформ

Инструментов и абразивов; моделей, масел; красок и химикатов

Кислородные и ацетиленовые станции,

электросети

Зарядная станция, вагонные и автомобильные весы

Очистные сооружения

Лесопильные

Окрасочные гальванические

Регенерации (земли, масел, обтирочных материалов)

Бензина и керосина

Паропроводы, воздухопроводы, компрессорные

Литейные

Прессовые

Сварочные

Кузнечные

Сборочные (испытательные, полигоны станции)

Экспериментальные

Сжатых газов (кислорода, ацетилена);

готовой продукции, металлоотходов; запчастей; оборудования; строительных и огнеупорных материалов

Газопроводы;

нефте- и бензопроводы

Железнодорожные крановые эстакады, подъемно- транспортные устройства.

пирсовые устройства

Комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной производственной структуры.

1) Отраслевая принадлежность предприятия.

Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

2) Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой).

Оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может быть один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

На предприятиях синтетического производственного процесса, наоборот, предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

3) Конструкторско-технологические особенности продукции.

Требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный удельный вес занимают подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, подразделения по наладке и сервисному обслуживанию своей продукции у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложные. К их производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости и адаптивности в связи с высокими темпами обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.

4) Масштаб производства.

Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица.

Производственная структура предприятий и цехов должна изменяться с изменением техники, средств механизации и автоматизации производственных процессов, с внедрением новой технологии и организации производства.

Основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:

  1. Укрупнение предприятий и цехов, позволяющее внедрять более производительную технику.

  2. Построение цехов и производственных участков по предметно-замкнутому принципу.

  3. Сокращение удельного веса вспомогательных цехов путем кооперирования с другими предприятиями, выполняющими ремонт оборудования, изготовляющими инструмент, штампы, пресс-формы и др.