logo
Качество и его составляющие элементы

Организация производственного процесса

Производственный процесс представляет собой организацию использования всех факторов производства в целях выпуска необ­ходимой для удовлетворения рыночных потребностей продукции (работ или услуг).

Основные производственные процессы — это процессы, направ­ленные на переработку исходных материально-сырьевых ресурсов в целевую (профильную) готовую продукцию. Вспомогательные процессы — это самостоятельные, обособлен­ные от основного производства, производственные процессы по изготовлению отдельных видов продукции и оказания услуг для нужд основного производства.

Обслуживающие процессы — это процессы по обслуживанию основного и вспомогательного производства, т.е. по складирова­нию, хранению и транспортировке сырья и материалов к местам их потребления, а также готовой продукции.

К важнейшим принципам организации произ­водственного процесса относятся следующие.

Специализация. Данный принцип организации производствен­ных процессов предполагает строгое разделение труда внутри пред­приятия.

Непрерывность. Этот принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или даже полностью ликви­дируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сы­рья, полуфабриката) в обработке.

Ритмичность. Это один из важнейших принципов организации производственных процессов, означающий, что все отдельные ста­дии и производственный процесс в целом по изготовлению опреде­ленного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени, т.е. ритмичность выражается в равномерном вы­пуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также регулярной повторяемости отдельных операций.

ПропорциональностьЭтот принцип организации производст­венного процесса предполагает соблюдение необходимых пропор­ций, определенных соотношений между отдельными стадиями производства, а также между основными, вспомогательными и обслу­живающими процессами.

Параллельность. Принцип параллельности в организации произ­водственных процессов предполагает одновременное выполнение отдельных стадий технологического процесса, совмещение во време­ни выполнения основных и вспомогательных операций. Прямоточность. Это принцип, согласно которому при органи­зации производственного процесса должно обеспечиваться крат­чайшее расстояние движения предметов труда в процессе производ­ства продукции.

Автоматичность. Данный принцип предполагает такую органи­зацию производственного процесса в целом и отдельных его ста­дий, которая обеспечивает максимально возможный уровень их ав­томатизации или механизации

ГибкостьПринцип гибкости при организации производствен­ных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев быть организовано так, чтобы реагируя на запросы рынка, оно способно было оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Гибкость следует понимать как способность производ­ственного процесса к:

• изменению номенклатурных изделий, объема производства продукции;

• необходимым изменениям параметров технологического процесса;

• возможности основного и вспомогательного оборудования переключаться на другие виды работ;

• необходимым изменениям уровня и профиля квалификации трудового коллектива.

Оптимальность. Этот принцип организации производственных процессов связан в первую очередь с необходимостью их оптимизации, выражающейся в возможности выбора для каждого конкретно­го производства таких принципов организации, которые в своем сочетании обеспечивают наиболее высокий уровень его экономиче­ской эффективности.