logo
_botavina_r_n_etika_delovyh_otnosheniy

Меню и очередность подачи блюд

Составляя меню (или знакомясь с тем, что предлагает персо­нал, который будет обслуживать прием), следует придерживаться общепринятой очередности подачи блюд:

  1. Закуска

  2. Суп

  3. Рыбное блюдо

  4. Мясное блюдо

  5. Сыр

  1. Десерт

  2. Кофе

Эту схему можно варьировать, например:

Принципы составления меню:

  1. Следует учитывать калорийность подаваемых блюд, чере­дуя более и менее калорийные.

  2. Меню должно состоять из разнородных блюд: например, если одно из блюд вареное, другое должно быть жареным; если грибы - гарнир к мясу, то не следует подавать грибной суп, и т. д.

  3. Цветовая гамма подаваемых блюд должна быть не однооб­разной, а пестрой.

  4. Следует учитывать национальные особенности, а также ре­лигиозные традиции гостей и не включать в меню блюда, нанося­щие ущерб национальным или религиозным чувствам.

  5. Не подаются блюда из субпродуктов (печень, мозги и др.)

  6. К кофе в конце обеда не подают торты, пирожные и другие виды выпечки.

  7. Чем больше число блюд, тем меньше порция по объему.

  8. Средний вес предложенных к угощению блюд должен быть равен примерно 1 кг на одну персону.