logo
Курcовая Ковалева Н

2.1. История возникновения и развития event-мероприятий.

Первые так называемые мероприятия, известные истории, уходят корнями в древние времена и носят скорее ритуальный характер: рождение ребенка, женитьба, выборы вождя, жертвоприношения, посвящение в воины. Можно сделать вывод о том, что первыми организаторами мероприятий были шаманы – те кто знал и создавал ритуалы.

Если рассматривать праздники с точки зрения первого их упоминания, то непременным лидером по количеству, перечислению и их описанию будет Библия. Вообще, библейский праздник - это праздник Бога, празднование его славы, силы и величия. Как правило, это торжество, которое Бог заповедал праздновать и дал конкретные указания и инструкции о том, как его отмечать. То есть руководство к организации определенных праздников у людей было уже заранее. [12]

В религиозных учениях существует такое понятие как эортология (наука об истории и теории праздника), иными словами праздниковедение, часть науки о богослужении – литургии. Предмет изучения эортологии – церковные праздники, история их возникновения, развития, увеличения их количества, а также история развития календаря и т.д.

Нельзя забывать и об языческих праздниках, к примеру, таких, как Праздник Ивана Купалы. Теория и практика празднования данных праздников передавалась из поколения в поколение и в итоге, хоть и с изменениями, но дошла до наших дней.

Так и получается: новое – это лишь хорошо забытое старое, а профессию event-менеджера придумали уж явно не в наши дни. [12]

Проходили года, века и мероприятия обретали характер изысканности, становились организационно более сложными, даже изощренными. Появились государственные, городские праздники, помпезные коронации, крупномасштабные религиозные действа, которые порой охватывали целые континенты. Простые люди в близком кругу тоже создают свои мероприятия. Сегодня мы празднуем свадьбы, дни рождения, новоселье.

В России значительные изменения в перечень государственных праздников внесли реформы Петра I. К православным добавились и официальные светские праздники. Именно кардинальные изменения всех сторон российской действительности, которые начались после реформ Петра Первого, требовали адекватного воплощения новых идей и важнейших событий в ярких, эффектных и крайне эффективных по степени своего воздействия зрелищ. И так в конце XVII - первой половине XVIII веков стали появляться массовые и всесословные праздники. [12]

С развитием рыночного общества к организации мероприятий подключился коммерческий сектор. Стали проводиться деловые мероприятия, направленные на обмен идеями и информацией, мероприятия с целью получения прибыли. Бывает, что мероприятия становятся ключевым элементом продвижения продукции. [11]

Организация мероприятий существует с незапамятных времен. Но, несмотря на это, именно в самостоятельное направление она определилась относительно недавно. До этого долгое время считалась частью таких отраслей экономики, как туризм, шоу-бизнес, гостиничный бизнес. Частично обязанности по организации мероприятий были вменены отделам по продажам. Это не способствовало развитию event-менеджмента как отдельной отрасли. На сегодняшний день функции по организации event-мероприятий взяли на себя профессиональные ассоциации. Появились специалисты, которые приобретали уникальный опыт в организации различных событий и получали удовольствие от своей работы. Всё больше ценилось качество менеджмента мероприятия, которое, в последствие, щедро вознаграждалось. [13] Развитие этого направления пошло дальше. Сейчас создается специализированная литература, сертификационные программы, кроме того в данной сфере стало возможным получить высшее образование.

Постепенно организация мероприятий становится признанной индустрией со своими технологиями, игроками рынка, легендами и традициями.

С формальной точки зрения индустрия праздника родилась в 1800-х годах, когда началась продажа билетов на профессиональные спортивные мероприятия. Позднее она постепенно трансформировалась. Считается, что сама профессия организатора сформировалась в 1950-х годах, а началось все с открытия в 1955 году Диснейленда», - так звучит мнение о «новой» истории event’ов одного из самых знаковых и известных ивент-менеджеров мира Джо Голдблатта. [12] Стоит отметить, что к становлению event-менеджмента как индустрии и профессии, он приложил значительные усилия. Кроме того, он стал автором книги Special Event – вероятно, самой культовой книги в области организации мероприятий, выдержавшей уже четыре издания. Г-н Голдблатт также является одним из основателей Международной ассоциации профессиональных организаторов мероприятий – ISES. [11]

Несколько в сторонке стоит гипотеза многих теоретиков, которые считают, что частично event-индустрия входит в индустрию MICE (Meeting Incentive Conference Events). В принципе, их мнение тоже имеет право на существование. Если говорить языком аналитиков, то «MICE – это детище Запада, прежде всего США и Великобритании. Ведь непосредственно деловой туризм (а, соответственно, и организацию деловых мероприятий) создали американцы, а основной бум индустрии пришелся на 1940-е гг., когда были открыты авиарейсы между США и Европой. [12]

В России организации, которые начали профессионально заниматься event-мероприятиями появились в 90е годы XX века. Многие из них до сих пор с успехом работают на рынке event-маркетинга и имеют в арсенале множество удачно проведенных мероприятий.

Event-маркетинг, организация мероприятий часто довольно значительно влияет и на общество в целом. В некоторых странах это большая индустрия, которая не только приносит в государственную казну большие поступления в виде налогов, но и привлекает туристов (например, карнавал в Рио посещает огромное количество человек), что в свою очередь также становится значительной статьей дохода для местных бюджетов. Экономическое развитие стимулирует и проведение конференций и выставок, так как способствует появлению деловых контактов.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что еvent-индустрия — одна из самых стремительно развивающихся отраслей промышленности.