Управление как реализация государственного интереса.
Государство – это институт общественной власти, обладающий функциями защиты, контроля и принуждения.
Система государственной власти включает в себя определенные структурные компоненты, например аппарат управления, идеология государственной политики, система права, финансы. Иными словами, в государстве формируется система политических, правовых и экономических институтов, здесь все взаимосвязано.
В настоящее время в мире существуют два основных идеологических направления: социал-демократы и неомарксисты. Для социал-демократии характерна ориентация на эволюционное развитие социального государства с гарантией прав и свобод. Для марксистов характерны революционные сдвиги в системе этих прав и свобод, то есть когда власть меняется с помощью переворотов. В этих идеологических направлениях также берут начало концепция политического консерватизма, когда только с помощью государственных реформ практикуется система связей между гражданами и властью, и политического либерализма, когда государство должно считаться с индивидуальностью граждан.
Неолиберализм стремится обосновать и осуществить государственное регулирование экономической и социальной жизни с тем, чтобы посредством налогов, социальных программ и других мер по социальному обеспечению сгладить имущественное неравенство.
Государство не может существовать без идеологии, потому что любая политическая программа развития включает в себя исторические, социальные, политические и правовые факторы. Чем больше факторов будет учтено, тем эффективнее будет идеология для отдельно взятого гражданина.
- Социология управления как учебная дисциплина.
- Синергетический подход.
- Виды управленческого воздействия.
- Управление как реализация государственного интереса.
- Управление как реализация государственного интереса.
- Особенности государственного управления.
- Манипулирование как способ реализации интересов.
- Предприятие как вид социальной организации.
- Организационная культура.
- 1. Коллективный и индивидуальный признак.
- 2. Отношения людей к дистанции власти.
- 3. Женская и мужская культура.
- Корпоративная культура.
- Социология конфликта