logo
УР - Курс лекций

Область решений

Решение может приниматься человеком в трех основных системах: технической, биологической и социальной.

Техниче­ская система включает станки, оборудование, компьютеры и другие работоспособные изделия, имеющие инструкции для пользователя. Набор решений в технической системе ограничен, и последствия решений обычно предопределены. Например, по­рядок включения компьютера и работы с ним, порядок управ­ления автомобилем, методика расчета мачтовых опор для ЛЭП, решение задачи по математике и др. Такие решения носят фор­мализованный характер и выполняются в строго определенном порядке. Профессионализм специалиста, принимающего реше­ния в технической системе, определяет качество принятого и выполненного решения. Так, хороший программист может эф­фективно использовать ресурсы компьютера и создавать качест­венный программный продукт, а плохой — может испортить информационную и техническую базу компьютера.

Биологическая система включает флору и фауну планеты, в том числе относительно замкнутые биологические подсистемы, напри­мер, муравейник, человеческий организм и др. Эта система обла­дает большим разнообразием функционирования, чем техническая. Набор решений в биологической системе также ограничен из-за медленного эволюционного развития животного и растительного мира. Тем не менее, последствия решений в биологических систе­мах часто оказываются непредсказуемыми. Например, решения врача, связанные с диагностикой новых болезней пациентов; ре­шения агронома о применении тех или иных химикатов в качестве удобрений. В таких системах необходима разработка нескольких альтернативных вариантов решений и выбор лучшего из них по каким-либо признакам. Профессионализм специалиста определя­ется его способностью находить надежную информацию, исполь­зовать соответствующие методы разработки решения и выбирать лучшее из альтернативных решений.

Социальная (общественная) система характеризуется наличи­ем человека в совокупности взаимосвязанных элементов. В ка­честве характерных примеров таких систем можно привести се­мью, производственный коллектив, неформальную организацию, водителя, управляющего автомобилем, и даже одного человека (самого по себе). Социальные системы существенно опережают биологические по разнообразию возникающих проблем. Набор решений в социальной системе характеризуется большим разно­образием в средствах и методах реализации. Это объясняется тем, что главным объектом управления является человек как личность с высоким темпом изменения сознания, а также широтой нюан­сов в реакциях на одинаковые и однотипные ситуации.

Люди — самая большая ценность в организации, в то же время они наименее предсказуемы в поступках, реакциях, решениях.

Социальная система может включать биологическую и тех­ническую, а биологическая — техническую (рис. 1.3).

Социальная система

Биологическая система

Техническая система

Рис. 1.3. Составные части социальной системы

Работник, в функциональные обязанности которого входят действия по управлению деятельностью других работников (подчиненных), является руководителем. Решения, принимаемые руководителем в социальной системе, называются управленческими решениями. Часто в литературе руководитель называется лицом, принимающим решение (ЛПР).

Приведенное выше определение управленческого решения является достаточно правильным для первоначального понима­ния сущности и содержания УР. Тем не менее не всякое реше­ние, разработанное и реализованное руководителем, управлен­ческое. Так, решения связанные с технической стороной дея­тельности компании, например, решения, направленные на подведение итогов ее деятельности или оформление документа­ции, не являются управленческими. Приведем более точное оп­ределение термина «управленческое решение».

Управленческим (УР) называется решение, принятое в соци­альной системе и направленное на: