logo search
Теория организации упп

11.3. Государство как субъект социального управления

Роль государства в обществе обусловливает особенности его управленческой деятельности. Оно воздействует на все сферы общественной жизни – экономическую, политическую, духовную, социальную, регулируя эту систему отношений между людьми как субъектами жизнедеятельности. Стратегическими задачами государства являются все более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей трудящихся на основе развития производительных сил общества, совершенствования общественных отношений, углубление демократии, охрана общественного и государственного порядка, прав и свобод граждан, обеспечение безопасности страны, укрепление мира и международного сотрудничества.

Задачи государства определяют его функции. Ведущей, целевой функцией государства в управлении является социальная функция. Осуществляя ее, государство обеспечивает социальное развитие общества в соответствии с его стратегическими целями. Это означает совершенствование сферы социальных отношений, состояние которой характеризует степень реализации потребностей и интересов различных категорий населения.

Определяющей управленческой функцией государства в обществе является хозяйственно-организаторская функция. Она охватывает как сферу производства, так и непроизводственную сферу. Государственное воздействие организует экономическую жизнь в соответствии с многообразием интересов в обществе. В этом состоит социальная сторона хозяйственно-организаторской деятельности государства.

Важной управленческой функцией государства, необходимой предпосылкой общественного развития является обеспечение организационно-правовых условий жизни и труда людей, эффективной работы предприятий и учреждений. Государство осуществляет эту функцию путем укрепления юриспруденции, законности и правопорядка, надежной защиты конституционных прав и свобод граждан, контроля за выполнением ими обязанностей по отношению к государству и обществу.

Особенность организационно-правовой деятельности государства состоит в том, что оно выступает одновременно субъектом и объектом правового воздействия. Государство формирует право, механизм его реализации, претворяет его в жизнь, контролирует исполнение. В то же время государство само действует в рамках установленного права. Все органы государства создаются в соответствии с принятым законодательством и проводят свою работу исключительно в пределах предоставленных полномочий. Правовая регламентация взаимодействия органов государственной власти между собой и с обществом является важнейшей предпосылкой эффективной деятельности государства как субъекта социального управления. Тем самым право выступает в качестве средства выполнения задач и функций государственной власти и как условие ее нормального функционирования и развития.

Большое значение имеет внешнеполитическая функция государства – защита отечества, укрепление его положения в мировом сообществе, обеспечение безопасности народов, поддержание мира на Земле, налаживание многообразных видов сотрудничества с другими странами.

Государство как иерархическая система институтов власти различного уровня охватывает своим воздействием этот комплекс социальных отношений, упорядочивая и развивая их применительно к обществу в целом, каждой отдельной общности в соответствии с их целями и особенностями. Причем федеральные органы государственного управления выражают, в первую очередь, интересы всего общества, которые не есть механическая сумма особых интересов составляющих его отдельных общностей – республик, областей и т.д.

Общие интересы есть качественно новое образование, отражающее потребности существования всего общества как единого целого, без которых не осуществимы и особые интересы. С другой стороны, общие интересы вытекают из особых интересов и не могут быть реализованы в отрыве от них. В то же время особые интересы отдельных общностей выражают местные органы государственного управления и реализуют в рамках общих интересов.

Деятельность государства как субъекта социального управления определяется спецификой его внутренней организации. Первичным субъектом в системе социально-политических отношений гражданского общества и государства является само общество. Оно - определяющий источник власти. Используя демократический механизм формирования государственных органов (посредством выборов и т.д.), гражданское общество воздействует на них и приводит их деятельность в соответствие со своими интересами. Передавая властные полномочия государственным органам, гражданское общество решение важнейших жизненных вопросов оставляет за собой, для чего практикуются референдумы и другие демократические формы.

Эффективная внутренняя организация государственной власти базируется, в первую очередь, на принципе разделения властей. Он предполагает организационную независимость трех звеньев государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной, - и разграничения между ними властных функций. Каждое из этих звеньев образуется самостоятельно, путем выборов (всеобщих или других форм). Их права и обязанности закрепляются в конституции страны и не могут быть нарушены, пока они существуют.