logo
Теория организации упп

7. 3. Закон самосохранения

Теоретической основой для анализа общего состояния организации является закон самосохранения: каждая материальная система (организация, коллектив, семья) стремится сохранить себя (выжить) и использует для достижения этого весь свой потенциал (ресурсы).

Для анализа положения организации очень важным показателем является уровень самосохранения. Представляют практический интерес семь уровней самосохранения.

При работе с внешней средой могут использоваться четыре стратегии: пассивно-индивидуальная, пассивно-коллективная, активно-индивидуальная и активно-коллективная. Пассивно-индивидуальная стратегия основана на ожидании партнеров и предложений для заполнения свободных ниш в деятельности сторонних организаций. Пассивно-коллективная стратегия основана на заинтересованности государства или какого-либо общества в развитии определенной сферы производства товаров, услуг, информации, знаний в какой-либо области. Активно-коллективная стратегия предполагает создание руководителем собственной инфраструктуры под собственную организацию (организацию-лидер).

Удержаться на заданных уровнях самосохранения компании помогает страхование ресурсов и рисков. Уменьшая потенциал организации на сумму страховых взносов, руководитель существенно увеличивает стабильность (постоянство) этого потенциала.

Страхование рисков по всей управленческой и производственной цепочке деятельности фирмы может существенно увеличить страховое поле и уменьшить количество конечных рисков. Это выгодно как страхователям, так и страховщикам. Для комплексного страхования юридического лица необходимо реализовать девять отраслей страхования: страхование имущества, страхование основных и оборотных фондов, транспортное страхование, страхование предпринимательских рисков, страхование ответственности (нотариуса, оценщика имущества, водителя автотранспорта и др.), страхование профессионализма персонала (руководителей, специалистов), страхование интеллектуальной собственности, страхование управленческих рисков, страхование организационных рисков.

Достаточно хорошо отработана методика анализа и оценки имущественного и технологического комплексов. Большие успехи достигнуты в анализе и оценке персонала и интеллектуальной собственности, связанной с технологией.

Для оценки стоимости нематериальных активов применяются методы: функционально-стоимостный анализ, статистические и экспертные методы.