logo search
287638_E3032_fomina_v_p_markova_n_s_istoriya_me

3. Преобразования Александра I, реформы м.М. Сперанского и н.С. Мордвинова

Князь Голицын Дмитрий Алексеевич (1734-1803) был весьма просвещенным человеком. В 1796 г. он издал книгу О духе экономистов, в которой затронул вопросы управления государством. Он считал, что управление государством должно быть основано на понимании роли земледелия. Он признавал источником богатства не торговлю, а производство, но ограничивал его сельским хозяйством.

Голицын предлагал отпускать крестьян на волю за большой выкуп и без наделения землей. Арендаторами помещичьей земли должны стать богатые крестьяне, которые будут эксплуатировать безземельных односельчан.

Радищев Александр Николаевич (1749-1802) изложил свои взгляды в книге Путешествие из Петербурга в Москву (1790 г.). В книге он реалистически изобразил все стороны русской жизни и различные сословия; рассмотрел политические, социальные, экономические и другие проблемы; указал на источники беззакония и бесправия – самодержавие и крепостничество. Он сделал вывод, что существующее положение вещей можно изменить лишь путем народной революции, которая разрушит самодержавно-крепостнический строй.

Радищев высоко оценил реформы Петра Ι по развитию промышленности и торговли, но отмечал их недостатки и противоречия, тормозом их развития он считал старую крепостническую основу. Развитие мануфактур и ремесел Радищев рассматривал на основе ликвидации крепостничества и образования мелких товаропроизводителей.

Радищев первым из российских экономистов дал обстоятельный анализ бумажно-денежного обращения, показал негативные последствия выпуска бумажных денег в количестве, превышающем потребности товарного обращения.

Он критиковал все действующие виды налогов, в том числе и подушную подать Петра Ι. Считал, что облагать налогом необходимо все слои населения, но с учетом их имущественных доходов.