4.2. Принципы и методы организации ускоренного освоения
новой продукции
В отличие от основных принципов организации производства, которые изложены в трудах многих ученых, определяющие положения организации его начальной стадии еще не разработаны. Принципами организации освоения новой продукции являются основные исходные положения, которые служат базой для рациональной организации производственного процесса в период освоения.
К принципам организации ускоренного освоения новой продукции относятся: интеграция разработчиков, производителей и потребителей новой техники; готовность производства к освоению; гибкость производства; комплексность организации освоения. Содержание принципов и их применение изложено в табл. 4.1.
Принцип интеграции разработчиков, производителей и потребителей новой техники отражает необходимость соединения усилий работников на протяжении всего цикла «исследование - производство» для достижения единой цели. Такой целью является обеспечение потребителя техникой, удовлетворяющей его потребности на самом высоком научно-техническом уровне при соблюдении социальных и экологических требований, что особенно важно в условиях перехода к рынку.
Разработка технического задания должна проводиться совместными усилиями исследователей, разработчиков и эксплуатационников (потребителей). Проектным организациям следует принимать участие в выполнении прикладных исследований еще на более ранних этапах, что, несомненно, ускорит исследования и повысит качество результатов работы. В этом должны быть заинтересованы но только исследователи, но и в первую очередь разработчики проекта, конструкторы, технологи. Взаимосвязь исследователей, конструкторов, технологов, производителей, маркетологов должна превратиться в глубокую научно-техническую, производственную и экономическую интеграцию.
Принцип готовности производства к освоению новой продукции определяет состояние предприятия, которое дает возможность приступить к выпуску новых изделий в установленном месте при высоком качестве. Готовность производства является результатом комплексной подготовки и отражает создание возможности для выпуска данного изделия в конкретных условиях.
Таблица 4.1
Принципы организации ускоренного освоения новых изделий
Наименование принципа | Содержание принципа | Возможное исполнение принципа |
1. Интеграция разработчиков, производителей и потребителей | Взаимообусловленное участие разработчиков, производителей и потребителей в работах по проектированию новых изделий | При совместном выполнении работ по подготовке производства и освоению изделий, включая участие производственников и эксплуатационников в проектировании и авторское сопровождение изделия до полного производственного и экономического освоения |
2. Готовность производства к освоению | Состояние предприятия, позволяющее приступить к выпуску нового изделия в необходимом количестве при высоком качестве продукции | При освоении предприятие быстро начинает и развертывает выпуск высококачественных изделий и в короткий срок преодолевает трудности периода освоения |
3. Гибкость производства | Способность производства приобретать состояние, обеспечивающее переход на выпуск новых изделий минимальными потерями времени и средств | При перестройке и переналадке производства в связи с переходом на выпуск новых изделий |
4. Комплексность организации освоения | Сочетание явлений и действий по рациональной координации элементов и участников производственного процесса, обеспечивающие ускоренный переход на выпуск нового изделия и высокие темпы его освоения | При установлении взаимосвязи участников производства, достижении проектных мощностей и налаживание внешней кооперации |
Чтобы освоение проходило ускоренными темпами и с минимальными потерями, готовность производства должна быть перманентной и комплексной, то есть все элементы производственной системы должны быть постоянно готовы к выпуску новой модели. Комплексная готовность включает:
техническую,
организационную,
экономическую,
социальную,
психологическую,
экологическую;
правовую готовность.
Техническая готовность предполагает наличие комплекта конструкторско-технологической и строительно-монтажной документации, необходимого технологического и контрольно-измерительного оборудования, средств механизации, технологической оснастки, инструмента и средств контроля. Техническая готовность обеспечивается конструкторской, технологической, инструментальной подготовкой производства и регламентирована соответствующими системами стандартов.
Под организационной готовностью понимается обеспечение рациональной координации в пространстве и во времени всех элементов производственного процесса, создание условий для быстрого нарастания объема выпуска продукции. Для этого проводится организационно-техническая, организационно-плановая и организационно-управленческая подготовка.
Организационно-техническая подготовка связана с изменением производственной структуры при переходе к выпуску новой модели, с выбором рациональных форм специализации производственных подразделений предприятия, с проведением перепланировки цехов и участков, с организацией обслуживания рабочих мест.
Организационно-плановая подготовка предполагает выбор и обоснование рациональных форм и методов движения предметов труда во времени, разработку оперативно-календарных графиков и нормативов, регламентацию трудовых процессов.
Организационно-управленческая подготовка заключается в разработке мер по совершенствованию системы управления производством и изменению структуры и методов управления, в подборе и расстановке руководящих кадров при освоении новой продукции. Особую роль играет улучшение информационного обслуживания управленческих, инженерно-технических работников и рабочих.
Экономическая готовность создает условие для планомерного и эффективного выпуска новой продукции. Экономическая готовность обеспечивается планово-экономической, финансово-экономической и учетно-экономической подготовкой производства.
В период планово-экономической подготовки следует разработать бизнес-план, выполнить расчеты показателей плана, как по новым изделиям, так и по производственно-хозяйственной деятельности предприятия в связи с изменением номенклатуры продукции. Определить трудовые и материальные нормы и нормативы, уточнить систему оплаты труда и положение о премировании, составить калькуляции и оптовые цены на осваиваемые изделия, совершенствовать внутрипроизводственные хозрасчетные отношения.
Финансово-экономическая подготовка направлена на обеспечение денежными средствами предприятия в предпроизводственный период, а также во время производственного и экономического освоения новых изделий. На данном этапе подготовки определяются инвесторы, уточняется величина оборотных средств и дополнительных капитальных вложений, необходимых для освоения, рассчитывается изменение объема реализации в связи со снятием производства устаревшей продукции и неустановившимся производством новых изделий [6].
Учетно-экономическая подготовка должна обеспечивать полный и достоверный учет и анализ всех затрат на освоение нового изделия и разработку мероприятий по их сокращению. Определяется состав и объем учетной информации, совершенствуются методы оперативного учета и информирования о них соответствующих служб при запуске новых изделий и наращивания их выпуска.
Социальная готовность производства определяет соответствие социальных отношений, действующих в производственном коллективе при различных формах собственности, объективным потребностям для достижения заданных показателей производства в период освоении. Необходимо улучшать психологический климат, в инженерно-технических и рабочих коллективах, повышать привлекательность новых технологических процессов и трудовых операций, развивать самосознание и атмосферу гласности, демократии и творческого содружества, совершенствовать систему морального поощрения за творческий труд.
Экологическая готовность позволяет защитить окружающую среду и прежде всего человека от вредного воздействия нового производства. Высокопроизводительные технологические процессы нередко связаны с применением активных химических соединений, выделением вредных промышленных отходов, загрязняющих атмосферу, воду, почву.
Для оценки степени готовности производства к освоению нового изделия применяется ряд показателей: частные показатели по отдельным видам работ, интегральные - по отдельным функциям подготовки, обобщающие - по изделию. Степень готовности оценивается коэффициентом, рассчитанным как отношение изморенного и эталонного значения показателя. Фактическое значение показателя, достигнутого на определенный момент, сопоставляется с нормативной величиной, которая должна быть получена в результате полного завершения работ по подготовке производства и освоению нового изделия.
Принцип гибкости производства отражает его способность приобретать необходимое состояние, обеспечивающее переход предприятия на выпуск новых изделий с минимальными потерями времени и средств. Современное производство должно быть мобильным и динамичным, реагировать на изменение спроса потребителей и быстро переходить на выпуск новой продукции. Гибкость производства позволяет без больших потерь прекращать выпуск устаревших изделий, потерявших требуемый технико-экономический уровень, конкурентоспособность и утративших спрос, избежать бесполезного расходования ресурсов.
Принцип комплексности организации освоения новой продукции заключается в сочетании явлений и действий по рациональной координации элементов и участников производственного процесса, обеспечивающих ускоренный переход на выпуск нового изделия и высокие темпы его освоения. Данный принцип реализуется через целевую комплексную программу, которая представляет собой совокупность направленных на достижение определенной цели, решение указанных задач и выполнения мероприятий, взаимосвязанных по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения [19].
Принципы находят выражение в методах организации ускоренного освоения новых изделий.
В зависимости от типа производства рекомендуется организовывать освоение следующими методами: при единичном и мелкосерийном типе – методом базовых моделей, при среднесерийном – комплексно-совмещенным методом, при крупносерийном и массовом – методом переходных производств.
Создание базовых моделей, на основе которых выпускаются различные модификации изделий по требованию заказчика, является основным направлением стратегии ускоренной подготовки производства и освоения новой продукции. При этом ставится задача обеспечить соответствие технико-экономических параметров базовых моделей уровню лучших зарубежных аналогов, а по отдельным показателям и превосходить их. Коэффициент преемственности готовых изделий по сравнению с базовыми моделями составляет 0,80-0,85, что позволяет в короткие сроки создавать разные модификации продукции.
Производство изделий основывается на изготовлении базовых моделей сериями в зависимости от поступивших заявок заказчиков. Такая организация работ по выпуску новых изделий дает возможность обеспечить необходимую серийность в производстве деталей и узлов, высокую загрузку оборудования и рабочих мест, снизить затраты на единицу продукции, то есть получить все преимущества серийного производства и максимально удовлетворить индивидуальные запросы потребителей. Переход на работу по базовым моделям значительно повышает гибкость работы предприятия с потребителям.
Для среднесерийного производства целесообразно использование комплексно-совмещённого метода. Перед началом проектирования создается временная творческая группа, возглавить которую поручается главному инженеру проекта – наиболее способному и энергичному специалисту. Конструкторы работают совместно с технологами и производственниками. Поэтому метод создания новой техники получил название комплексно-совмещенный. Работа основывается на принципах функционально-стоимостного анализа.
Основными положениями комплексного-совмещенного метода являются:
отказ от последовательного поэтапного способа ведения работ, и совмещение этапов разработки проекта станка, технологической подготовки, первоочередного запуска в производство наиболее трудоёмких базовых деталей;
проектирование узлов по принципу агрегатирования, то есть каждый из них по мере возможности должен представлять собой законченное целое;
поузловая разработка технической документации и запуск деталей в производство на основе сетевых графиков, по которой технологи и металлурги работают в тесном контакте с конструкторами;
отказ от изготовления образца, и производство партии машин в 10-15 и более штук.
При массовом типе производства для ускоренного освоения новых изделий целесообразно использовать метод организации временных переходных производств (конвейеров) небольшой производительности. Они функционируют до ввода в действие и необходимой загрузки новой моделью главной поточной линии. Использование таких производств позволяет раньше начать промышленное освоение нового изделия, быстрее достичь проектный объем производства и уровень технико-экономических показателей, раньше возместить дополнительные капитальные вложения на сооружение временных конвейеров.
Наряду с жёсткими поточными линиями следует создавать производственные подразделения, способные быстро перестраиваться на выпуск новых изделий, организовывать подразделения по доработке некомплектной продукции, по исправлению многочисленных недоделок, возникающих при освоении новых изделий.
Зарубежный и отечественный опыт показал, что в крупных объединениях целесообразно иметь станкоинструментальное производство для оперативного выполнения заказов на специальную оснастку и оборудование. В целях обучения производственного персонала и отработки технологии следует создавать специальные тренажеры, тренировочные переходные участки, линии и т. п.
- Ю.П. Анисимов е.В. Солнцева
- 1. Возникновение, особенности и объект изучения инновационного менеджмента
- 1.1. Инновационный менеджмент: причины возникновения,
- 1.2. Нововведение – как объект инновационного
- 1.3. Функции инновационного менеджмента
- 1.4. Модели инновационного менеджмента
- 1.5. Жизненный цикл нововведений
- Контрольные вопросы по теме:
- 2. Управление инновационными процессами
- 2.1. Государственное управление инновационными
- 2.2. Особенности управления инновационными процессами
- 2.3. Управление нововведениями на предприятии
- Контрольные вопросы по теме:
- 3. Организация инновационной деятельности
- 3.1. Формы организации инновационной деятельности
- 3.2. Структура инновационных организаций
- Типы организационных структур управления инновационных организаций
- Традиционные организационные структуры
- Современные организационные структуры
- Контрольные вопросы по теме:
- 4. Организация процесса освоения производства новой продукции
- 4.1. Содержание процесса создания и освоения
- 4.2. Принципы и методы организации ускоренного освоения
- 4.3. Методы организации перехода на выпуск новых изделий
- 4.4. Гибкие производственные системы при организации
- Контрольные вопросы по теме:
- 5. Управление затратами на инновационную деятельность
- 5.1. Сущность и содержание затрат на инновационную
- 5.2. Планирование и учет затрат при освоении новых
- 5.3. Особенности формирования цен при разработке
- 5.4. Особенности формирования цен при освоении
- Контрольные вопросы по теме:
- 6. Организация инновационного маркетинга
- 6.1. Виды маркетинга инноваций. Направления
- 6.2. Критерии сегментации рынка новых товаров и пути
- 6.3. Стратегический инновационный маркетинг
- 6.4. Тактический инновационный маркетинг
- Контрольные вопросы по теме:
- 7. Планирование и прогнозирование
- 7.1. Методы планирования инноваций
- 7.2. Прогнозирование в инновационном менеджменте
- 7.3. Инновационные игры: сущность и особенности
- Контрольные вопросы по теме:
- 8. Инвестирование инновационной
- 8.1. Формы и методы инвестирования инноваций
- Методы финансирования инвестиций
- Формы финансирования инвестиций
- 8.2. Венчурное финансирование инновационной деятельности
- 20-25% От прибыли
- Венчурный фонд
- Инновационная организация
- 8.3. Лизинговое финансирование инновационной
- 8.4. Риски в инновационном менеджменте: понятие и виды
- Контрольные вопросы по теме:
- 9. Стратегическое управление в инновационном менеджменте
- 9.1. Содержание стратегического управления
- 9.2. Характеристика стратегий поведения предприятий
- 9.3. Виды стратегий инновационной деятельности
- Контрольные вопросы по теме:
- 10. Малое инновационное предпринимательство
- 10.1. Особенности малого предпринимательства в
- 10.2. Формы организации малого инновационного
- 10.3. Интрапренерство как форма организации
- Контрольные вопросы по теме:
- 11. Оценка эффективности инновационных проектов и выбор направленИй экономической диагностики инновационной деятельности
- 11.1. Инновационный проект: понятие, типология и структура
- Разработчик
- 11.2. Показатели и методы оценки эффективности
- 11.3. Экспертиза и методы анализа инновационных проектов
- 11.4. Критерии и показатели, используемые в экономической
- Контрольные вопросы по теме:
- 394026 Воронеж, Московский просп., 14