Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест
Разделение труда – разграничение деятельности людей в производственном процессе.
Различают общее, частичное, единичное разделение труда. На основе общего разделения труда выделяются крупные сферы деятельности – отрасли народного хозяйства: промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство. На основе частного выделяются подотрасли: в рамках промышленности – металлургия, машиностроение, а также объединения и предприятия (Уральская горно – металлургическая компания). На основе единичного разграничивается деятельность работников на предприятии. В границах единичного разделения труда выделяются след. формы:
функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия. В соответствии с этим выделяются функциональные группы, категории работников: руководители, специалисты (служащие), рабочие (основные и вспомогательные. Основные рабочие преобразуют предмет труда в продукцию; вспомогательные – выполняют функцию обслуживания рабочих мест (транспорт, ремонт, энергетическое обеспечение, инструмент, контрольное, складское, хозяйственно – бытовое и др.);
разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ – профессиональное разделение труда – разграничение работников по профессиям. Профессия - комплекс знаний, умений, навыков, которыми пользуется работник в трудовой деятельности.
разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ – квалификационное разделение труда – разграничение работников по уровню знаний, умений, навыков. Выделяют 6 квалификационных разрядов среди рабочих, в металлургии – 8. Рабочие низкой квалификации (1,2), средней – 3,4, высокой – 5,6.
операционное разделение труда – разграничение по определенным трудовым операциям.
Разделение труда, означая одновременное сосуществование различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации производства и труда: во – первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во - вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в – третьих, способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников.
С экономической точки зрения углубление разделения труда оправдано до тех пор, пока оно не оборачивается чрезмерными потерями рабочего времени, излишними затратами на оплату труда.
С психофизиологической точки зрения, углубление разделения труда оправдано до тех пор, пока оно не оборачивается снижением работоспособности, ущербом для здоровья работников.
С социальной точки зрения углубления разделения труда оправдано до тех пор, пока оно не оборачивается потерей интересов к работе чрезмерной текучестью кадров.
В то же время необходимо учитывать существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и результатах производства. В связи с этим особенно важное значение имеют след. требования:
1) разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;
2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства;
3) оно не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.
Средствами против монотонности могут служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов для активного отдыха.
Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда. Степень разделения труда во многом зависит от конкретных условий работы предприятия: принадлежности к отрасли производства, типа и масштабов производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска и специфики изделий и др.
Кооперация труда – такая форма труда, при которой большое количество работников трудится совместно на ограниченной площади.
Кооперация труда – объединение работников для решения общей производственной задачи.
Развитие кооперации обеспечивает прирост производительности труда, повышение эффективности деятельности предприятия.
Это связано со след. обстоятельствами: при совместном труде экономится производственная площадь, экономия на управленческом персонале.
Кооперация труда на предприятиях осуществляется в различных формах в зависимости от конкретных производственных условий. На это влияют характер оборудования и особенности технологии, тип производства и степень расчленения производственных процессов и многие другие факторы, включая организационно – экономические и социальные. Так, кооперирование труда может происходить при индивидуальном выполнение работы на отдельных рабочих местах, при многостаночной работе или совмещении трудовых функций и специальностей, при коллективной работе.
Кооперация труда при индивидуальном выполнении работ часто встречается, например, в машиностроении, коллективная организация шире распространена в отраслях добывающей промышленности, а также в производствах с преобладанием аппаратурных процессов (химическом, металлургическом и др.), в сельском хозяйстве, на транспорте.
Различают межцеховую, участковую кооперацию труда кооперацию труда на рабочем месте.
кооперация труда на рабочем месте строится на базе бригадной формы организации труда.
Бригада – первичное звено в производстве и управлении, представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Для создания бригад необходимо соответствующие материально – технические и организационные предпосылки, связанные либо с невозможностью распределения общей работы между отдельными исполнителями, либо с необходимостью обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, либо с трудностью точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест. Обязательными условиями бригадной организации труда являются наличие производственной связи между работниками в процессе труда и общей цели выполняемых работ.
К примеру, в промышленности существуют различные формы бригадной организации. Есть, например, бригады, в которых отдельные рабочие параллельно или последовательно участвуют в выполнении одной и той же работы: изготавливают одни и те же детали, изделия, производят ремонт одного и того же оборудования. Это возможно в условиях предметной и подметальной специализации производства.
В других случаях члены бригады самостоятельно выполняют сходные работы: токарную, фрезерную и т.п. обработку деталей; сборку одинаковых изделий; определенные вспомогательные работы – транспортные, наладочные, контрольные и т.д.
Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады часто называют профессиональными, поскольку они, как правило, состоят из работников одной профессии и выполняют однородные технологические процессы. В отличие от них комплексные бригады включают работников разных профессий, выполняющих комплекс взаимосвязанных, технологически разнородных работ. Каждому члену такой группы поручается выполнение определенной работы, соответствующей его квалификации. Но строгого разделения труда здесь нет, работники могут привлекаться к выполнению других работ, входящих в общий комплекс производственного задания. Этим определяются особенности и преимущества комплексных бригад, заключающиеся в возможностях совмещения специальностей, освоения смежных работ, формирования работников широкого производственного профиля, а также в более качественном обслуживании применяемой техники, полном использовании рабочего времени и оборудования, повышении за счет этого производительности труда.
Наконец, широко известны бригады, обслуживающие крупные производственные агрегаты непрерывного действия: доменные и мартеновские печи, конверторы, прокатные стана, химические агрегаты и т.д.
Они организуются как сквозные бригады, обслуживающие одни и те же агрегаты в течение всех суток. Возможны и сменные бригады – приходят в 1 смену.
Хозрасчетные бригады – в них планируется расход материальных ресурсов (устанавливаются нормы расхода), учитывается этот расход, премируется рабочий за экономию ресурсов. Без хозрасчетные – нет учета расхода материальных ресурсов, не применяется премирование.
Подрядные бригады – заключают договор подряда с администрацией, в котором определяются объемы работ, условия материально – технического снабжения, определяется система оплаты труда (наиболее распространены в строительстве), бригады без подряда.
Бригады, применяющие КТУ, и не применяющие КТУ.
КТУ – относительная величина, с помощью которого бригады характеризуют степень участия отдельных рабочих в общих результатах бригады (при распределении общего заработка между членами бригады).
Бригады с развитым самоуправлением и без развитого самоуправления, когда эффективно функционирует собрание членов бригады. Совет бригады – развитое самоуправление.
Пути улучшения разделения и кооперации труда.
Совмещение профессий – позволяет улучшить использование рабочего времени, повысить разнообразие работы, повысить интерес к ней, обеспечить повышение производительности труда.
Многоагрегатное обслуживание – рабочие обслуживают 2 и более агрегатов.
Расширение зоны обслуживания: растет интерес работы, следовательно повышается производительность труда.
Ротация (замены рабочих мест у рабочих первой профессии, замена выполняемых операций).
Организация рабочих мест.
Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении.
Рабочее место – первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место – зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.
Организация рабочего места – это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.
Классификация рабочих мест:
По степени специализации:
- универсальные (используется универсальное оборудование и инструмент, на рабочем месте выполняются разнообразные операции (работы)).
- специализированные (промежуточное между универсальным и специальным)
- специальные (может быть выполнена только 1 операция).
2. По уровню механизации:
- механизированное
- автоматизированное
- для ручных работ
3. По количеству исполнителей:
- индивидуальное
- коллективное
4. По количеству единиц оборудования:
- одноагрегатное
- многоагрегатное
5. По закреплению элементов оснащения:
- стационарное
- передвижное
6. По типу производства:
- рабочее место массового производства
- рабочее место серийного производства
- рабочее место единичного производства
7. По размещению:
- в помещении
- на открытом воздухе
- на поверхности
- под землей
Планировка рабочего места – это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной оснастки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрифирменных потерь рабочего времени с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово – предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.
Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании производственного потенциала, повышения производительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту принимается одно из след. решений: продолжать эксплуатацию без внесения изменений, дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня, ликвидировать. Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы.
- Экономика предприятия
- Предприятие – объект и субъект предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предприятий.
- Современные формы интеграции предприятий.
- Основные фонды: понятие, классификации, показатели эффективности использования.
- 4. Оборотные средства: состав, показатели оборачиваемости.
- Показатели оборачиваемости ос
- 5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
- 6. Пути улучшения использования производственных фондов предприятия.
- 7. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции.
- 8. Особенности формирования себестоимости в металлургическом производстве.
- Цели и методы ценообразования. Виды цен.
- 10. Формирование и распределение прибыли предприятия.
- 1. Доходы и расходы от различных видов деятельности
- 2. Операционные доходы и расходы
- 11. Рентабельность и ее виды.
- 12. Финансы предприятия, их сущность и функции.
- 13. Финансовые отношения предприятия.
- Менеджмент
- Сущность и роль менеджмента на предприятии
- Сущность и роль менеджмента.
- 2.2 Понятие организации в менеджменте, классификация организаций
- 2.3 Миссия и цели организации
- 2.4 Управленческое решение. Подходы к принятию решений. Этапы решения проблем.
- 2.5 Стили руководства и их эффективность
- 2.6 Роль и функции менеджера в организации. Факторы успешной деятельности
- Функции менеджера в организации. Факторы успешной деятельности.
- 2.7 Сущность мотивации деятельности. Основные теории мотивации
- Прогнозирование
- 1. Сущность стратегического управления
- 2. Формирование стратегических целей организации
- 3. Планирование конкурентной стратегии предприятия
- 4. Наступательные и оборонительные стратегии
- 5. Выбор стратегии предприятия и факторы его определяющие
- 6. Методы прогнозирования
- 7. Математические методы в прогнозировании.
- 4. Планирование на предприятии
- 4.1. Общая концепция внутризаводского планирования в условиях рынка.
- 2. Система планов предприятия, их взаимосвязь.
- 3. Организация плановой работы на предприятии
- 5. Планирование производства и реализации продукции металлургического предприятия.
- Балансы производственных мощностей и их назначение
- 6 Методы планирования трудовых показателей. Содержание и задачи.
- 7. Методы планирования себестоимости продукции в металлургии.
- 8. Методы планирования прибыли и рентабельности
- 9. Бизнес-планирование: задачи, методика разработки
- 5.1. Маркетинговая среда предприятия: понятие, основные составляющие
- 5.2. Жизненный цикл товара, задачи маркетинга на отдельных этапах жизненного цикла.
- 5.3. Сегментирование рынка. Критерии выделения сегментов
- 5.4. Методы исследования рынка.
- 5. Оценка конкурентоспособности металлопродукции.
- 5.6. Позиционирование товара и конкурентное преимущество товара
- 5.7. Организация службы маркетинга на предприятии.
- Экономическая оценка инвестиций
- Эффективность и ее виды. Основные принципы оценки эффективности.
- 2. Понятие инвестиций, их классификация, источники финансирования.
- Жизненный цикл инвестиционного проекта и расчетный период
- 5. Виды инвестиционных рисков. Методы учета факторов риска.
- 1. Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта.
- 2. Метод расчет уровней безубыточности.
- 3. Метод вариации параметров проекта.
- 4. Метод оценки ожидаемой эффективности проекта с учетом факторов неопределенности.
- Разработка мероприятий по предупреждению и снижения инвестиционного риска
- 7.1. Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста.
- 7.2. Труд и его организация.
- Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест
- 7.3. Нормы труда, их виды. Факторы, определяющие нормы труда.
- 7.4. Методы установления норм труда работникам предприятия
- 7.5. Варианты организации оплаты труда работникам предприятия.
- 7.6. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
- 7.7. Методы определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда.
- 1. Рост производительности труда;
- 2. Годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат).
- 7. 8. Мотивация и стимулирование труда работников предприятия.
- Организация производства
- 1. Производственный процесс. Понятие и виды. Особенности производственных процессов в металлургии.
- 2. Принципы эффективности организации производства.
- 3. Специфика организации различных типов производства.
- 4. Способы организации производства: классификация, основные параметры.
- 5. Особенности организации производства на металлургических предприятиях.
- 6. Производственный цикл и экономическое значение его сокращения.
- 7. Особенности оп во вспомогательных и обслуживающих цехах.
- Анализ и диагностика фхд
- 1.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством
- 2.Диагностика финансово-хозяйственной деятельности и ее значение для предприятия
- 3.Виды экономического анализа, их классификация и характеристика
- 4.Методы факторного анализа на примере фондоотдачи, среднегодовой выработки
- Фондоотдача
- Среднегодовая выработка
- 5.Экономическая сущность и оценка потенциала предприятия
- 6.Анализ использования основных средств предприятия и направления совершенствования их использования
- 7.Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционных циклов
- 8.Анализ производительности труда
- 9.Анализ прибыли и рентабельности на предприятии
- 10.Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
- 11.Комплексная оценка финансового состояния предприятия
- Логистика
- 1 Концепция и основные принципы логистического подхода
- 3 Распределительная и закупочная логистика: содержание, функции
- 4 Внутрипроизводственные логистические системы, варианты их функциональной организации
- 2. Налоговая система рф. Принципы ее построения, основные функции.
- 3 Налог на добавленную стоимость, порядок его исчисления и уплаты.
- 4. Налог на прибыль организации, порядок его исчисления и уплаты.
- 5. Налог на имущество организации. Порядок его исчисления и уплаты.
- 6. Роль косвенных налогов в ценообразовании. Понятие и экономическая сущность акцизов.