7.6. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
При анализе организации и нормирования труда прежде всего следует исходить из целей предприятия как системы. Это означает, что анализ трудовых процессов и социально – трудовых отношений должен проводиться как часть комплекса мер по повышению эффективности производства.
Анализ организации и нормирования труда может проводиться на предприятии по след. основным направлениям:
- структура персонала, ее соответствие целям предприятия;
- использование рабочего времени персонала и фонда времени работы оборудования;
- соответствие рабочих мест и условий труда требованиям техники безопасности, эргономики, санитарно – гигиеническим правовым нормам;
- система обслуживания рабочих мест;
- характер взаимоотношений между сотрудниками и социальными группами предприятия;
- система норм и нормативных материалов, применяемых на предприятии;
- структура доходов сотрудников предприятия; формы и системы оплаты труда, структура заработной платы по группам персонала.
Для успешного решения проблем организации труда большое значение имеет оценка уровня организации труда, сложившегося на предприятии. Уровень организации труда на предприятии в целом, а также в его подразделениях может оцениваться с помощью системы коэффициентов, представляющих собой отношение фактических показателей к нормативным, на основе которых рассчитывается интегральный сводный коэффициент.
Уровень организации труда рассчитывается по след. основным коэффициентам.
Уровень разделения труда (К р.т.) по формуле:
К р.т. = 1 – [Σ t n.p./ (Тсм * n)],
где t n.p. – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.;
Тсм –продолжительность рабочей смены, мин.;
n – число рабочих.
Уровень организации рабочих мест (К р.м.) по формуле:
К р.м. = n р.м.т / n р.м.,
где n р.м.т – количество рабочих мест, организованных по типовым проектам (если на предприятии проводится аттестация рабочих мест, то в качестве показателя можно принимать количество аттестованных рабочих мест);
n р.м. – общее количество рабочих мест.
Уровень оснащенности рабочих мест (К осн..м.) по формуле:
К осн.м. = Sф / Sn,
где Sф - число единиц оснастки, инструментов, фактически применяемых на рабочем месте;
Sn – число единиц оснастки и инструмента, предусмотренных технологией.
Уровень централизованного обслуживания рабочих мест (К обс) по формуле:
К обс = n р.м.обс / n р.м.,
где n р.м.обс – количество рабочих мест, которые обслуживаются централизованно;
n р.м. – общее количество рабочих мест.
Уровень условий труда (К у.т.) по формуле:
К у.т. = n√а1* а2*аn ,,
где а1, а2, аn – индекс соответствия фактических условий труда нормативным, по факторам, их определяющим;
n – количество факторов, характеризующих условия труда, по которым проводились замеры.
Анализ состояния нормирования труда.
Анализ состояния нормирования труда на предприятии осуществляется с целью поддержания высокого уровня напряженности действующих норм, расширения степени охвата нормированием различных категорий работающих, проверки и повышения качества имеющихся нормативных материалов, разработки планов пересмотра действующих норм и мероприятий по улучшению работы по нормированию труда.
Анализ качества действующих норм включает:
- оперативный анализ состояния нормирования труда рабочих – сдельщиков на основе статистической и оперативной информации, материалов первичного учета;
- целевой анализ нормирования труда рабочих – сдельщиков, основанный на выборочной проверке норм методами технического нормирования;
- анализ применяемых нормативных материалов;
- анализ состояния нормирования труда рабочих – повременщиков;
- анализ состояния нормирования труда специалистов и служащих;
- разработку мероприятий по повышению уровня нормирования труда на предприятии.
Оперативный анализ состояния нормирования труда рабочих – сдельщиков проводится ежемесячно по материалам первичного учета и статистической отчетности. Такой анализ целесообразно проводить по структурным подразделениям, профессиям, разрядам рабочих и видам работ. При этом анализируются след. показатели:
- распределение рабочих – сдельщиков по уровню выполнения норм выработки и средний процент выполнения норм выработки;
- количество пересмотренных норм, в том числе в сторону повышения.
В процессе анализа показатели рассматриваются и в динамике, что позволяет выявить тенденцию их изменений. При наличии отрицательных тенденций необходимо провести целевой анализ для выявления причин этих изменений.
В результате анализа уровня выполнения норм выработки определяется, в какой мере он отклоняется от среднего по предприятию и насколько это вызвано качеством действующих норм. С этой целью определяются максимально допустимые отклонения за счет различий в индивидуальной производительности труда рабочих по формуле:
Д = (П в.н. * М) /( √ n * 100),
где П в.н. – средний процент выполнения норм по предприятию в целом;
М – максимальное отклонение индивидуальной производительности труда отдельных рабочих от среднего уровня;
n - численность рабочих – сдельщиков в данном подразделении, чел.
Если среднее выполнение норм выработки по подразделению превышает величину Д, это свидетельствует о низком качестве действующих норм.
Вместе с тем необходимо учитывать, что на уровень выполнения норм оказывают влияние организационно – технические условия производства, уровень квалификации и производственных навыков рабочих, состояние трудовой и производственной дисциплины, индивидуальная производительность рабочих. Поэтому данные о выполнении норм по действующей отчетности, которая неполностью учитывает простои и сверхурочные работы, не могут достаточно точно характеризовать простои и сверхурочные работы, не могут достаточно точно характеризовать степень напряженности действующих норм.
Целевой анализ осуществляется на основе данных оперативного анализа и имеет целью выявить причины устойчивых отклонений в напряженности действующих норм по отдельным подразделениям и профессиям рабочих. Его содержание определяется в зависимости от характера выявленных недостатков.
Например, если отмечается большое число рабочих, не выполняющих нормы, анализируются материалы учета использования и выясняются причины потерь рабочего времени, изучаются изменения в структуре кадров (увеличение удельного веса молодых рабочих, пришедших на производство).
Перевыполнение норм выработки может быть следствием имеющихся недостатков в учете фактического объема работы, нарушения технологии. Такие недостатки могут быть выявлены при анализе доплатных нарядов за работу, вызванную отклонениями от технологии, и за сверхурочную работу.
Если отмечается рост численности рабочих, значительно перевыполняющих нормы выработки, осуществляется выборочная проверка качества действующих норм. Эта проверка должна включать выполнение проверочных расчетов по установлению норм, проведение хронометражных наблюдений, сопоставление действующих норм с нормами, установленными по межотраслевым и отраслевым нормативам.
Выборочная проверка позволяет уточнить уровень напряженности действующих норм, который может быть определен по формуле:
Ун = (Σ tф * К) / Σ Н д ,
где Σ tф - сумма фактических затрат времени на анализируемые операции по хронометражу, мин.;
К – коэффициент, учитывающий нормативное время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, выполнение подготовительно – заключительных работ;
Σ Н д – сумма действующих норм времени на эти операции, мин.
Проверка проводится непосредственно на рабочем месте в след. порядке:
- сопоставляются существующие и запроектированные организационно – технические условия выполнения операции;
- сопоставляются фактическое и запроектированное содержание операции, анализируются методы и приемы ее выполнения и определяется рациональный вариант трудового процесса;
- проводятся хронометражные наблюдения, устанавливается фактическая продолжительность операции и ее элементов;
- сопоставляется продолжительность элементов операции по действующим нормам с результатами изучения затрат рабочего времени, а также с межотраслевыми и отраслевыми нормативами;
- делаются выводы о напряженности действующей нормы.
Такая комплексная проверка позволяет оценить качество действующих норм и разработать необходимые меры по его повышению.
Оценка уровня нормирования труда рабочих – повременщиков производится по след. показателям:
- охват нормированием труда рабочих повременщиков;
- удельный вес рабочих, работающих по нормам, установленным на основе межотраслевых, отраслевых и других, более прогрессивных нормативов;
- качества действующих норм.
Первый показатель отражает удельный вес рабочих – повременщиков, труд которых нормируется, и определяется по формуле:
А = Чн / Ч общ,
где Чн - численность рабочих – повременщиков, труд которых нормируется, чел.;
Ч общ – общая численность рабочих – повременщиков, чел.
Второй показатель дополняет первый и призван уточнить, по каким нормативам рассчитаны действующие нормы. В связи с этим рекомендуется учитывать его в виде поправочного коэффициента к первому показателю. Данный коэффициент отражает структурный качественный состав действующих норм и рассчитывается по формуле:
К n = (1.23 * ОП + 1,09 * ТОм + ОТц ) / 100,
где ОП , ТОм, ОТц - удельный вес рабочих, выполняющих работы соответственно по опытно – статистическим нормам, местным технически обоснованным нормам и нормативам, рассчитанным по межотраслевым, отраслевым и местным, более прогрессивным нормативам, в общей численности рабочих – повременщиков, труд которых нормируется.
Скорректированный показатель охвата нормированием труда рабочих – повременщиков может быть определен по формуле:
Аск = А/ Кn,
Завершающим этапом анализа является выборочная проверка качества действующих норм. Для этого проводят фотографии рабочего времени как отдельных рабочих, так и групп (бригад). По результатам данных о потерях рабочего времени судят, насколько правильно установлены нормы численности (обслуживания) При значительных потерях времени сокращают численность работающих или расширяют зоны обслуживания.
Для характеристики уровня нормирования труда специалистов и служащих используются 2 показателя:
- удельный вес специалистов и служащих, труд которых нормируется;
- уровень напряженности используемых нормативов.
Первый показатель нормирования труда специалистов и служащих рассчитывается по формуле:
Ас = Чn / Чоб,
где Чn -численность специалистов и служащих, труд которых нормируется4
Чоб – общая численность специалистов и служащих.
Второй показатель рассчитывается по группам специалистов и служащих, охваченных различными видами норм труда:
а) охваченных нормативами численности:
Р1 = Σ Чн i / Σ Чфi,
где Чнi , Чфi – соответственно нормативная и фактическая численность специалистов и служащих по функциям управления; i = 1...n.
а) охваченных нормативами времени:
Р2 = Σ Чнр / Σ ВЧнр,
где Чнр –численность специалистов и служащих, находящихся на сдельной системе оплаты труда, а также работающим по нормативным заданиям;
В – уровень выполнения норм по подразделениям;
N – количество подразделений на предприятии.
б) охваченных нормативами подчиненности и обслуживания:
Р3 = Σ Ч nф i / Σ Чnнi,
где Чnфi, Чnнi – соответственно нормативная и фактическая численность подчиненных; i = 1...m – количество подразделений предприятия, где применяются указанные нормативы.
По результатам проведенного анализа разрабатываются меры, направленные на повышение качественного уровня нормирования и расширение сферы его применения. Эти меры должны предусматривать:
- расширение сферы нормирования;
- установление и внедрение технически обоснованных норм взамен устаревших;
- своевременную замену норм выработки и обслуживания новыми нормами по мере проведения организационно – технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда;
- пересмотр ошибочно установленных, а также устаревших норм выработки и обслуживания на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, увеличения объема производства;
- разработку новых и совершенствование действующих нормативных материалов по труду и повышение на этой основе качества норм;
- улучшение организационно – технического уровня производства и доведение его до уровня, предусмотренными нормативами.
- Экономика предприятия
- Предприятие – объект и субъект предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предприятий.
- Современные формы интеграции предприятий.
- Основные фонды: понятие, классификации, показатели эффективности использования.
- 4. Оборотные средства: состав, показатели оборачиваемости.
- Показатели оборачиваемости ос
- 5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
- 6. Пути улучшения использования производственных фондов предприятия.
- 7. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции.
- 8. Особенности формирования себестоимости в металлургическом производстве.
- Цели и методы ценообразования. Виды цен.
- 10. Формирование и распределение прибыли предприятия.
- 1. Доходы и расходы от различных видов деятельности
- 2. Операционные доходы и расходы
- 11. Рентабельность и ее виды.
- 12. Финансы предприятия, их сущность и функции.
- 13. Финансовые отношения предприятия.
- Менеджмент
- Сущность и роль менеджмента на предприятии
- Сущность и роль менеджмента.
- 2.2 Понятие организации в менеджменте, классификация организаций
- 2.3 Миссия и цели организации
- 2.4 Управленческое решение. Подходы к принятию решений. Этапы решения проблем.
- 2.5 Стили руководства и их эффективность
- 2.6 Роль и функции менеджера в организации. Факторы успешной деятельности
- Функции менеджера в организации. Факторы успешной деятельности.
- 2.7 Сущность мотивации деятельности. Основные теории мотивации
- Прогнозирование
- 1. Сущность стратегического управления
- 2. Формирование стратегических целей организации
- 3. Планирование конкурентной стратегии предприятия
- 4. Наступательные и оборонительные стратегии
- 5. Выбор стратегии предприятия и факторы его определяющие
- 6. Методы прогнозирования
- 7. Математические методы в прогнозировании.
- 4. Планирование на предприятии
- 4.1. Общая концепция внутризаводского планирования в условиях рынка.
- 2. Система планов предприятия, их взаимосвязь.
- 3. Организация плановой работы на предприятии
- 5. Планирование производства и реализации продукции металлургического предприятия.
- Балансы производственных мощностей и их назначение
- 6 Методы планирования трудовых показателей. Содержание и задачи.
- 7. Методы планирования себестоимости продукции в металлургии.
- 8. Методы планирования прибыли и рентабельности
- 9. Бизнес-планирование: задачи, методика разработки
- 5.1. Маркетинговая среда предприятия: понятие, основные составляющие
- 5.2. Жизненный цикл товара, задачи маркетинга на отдельных этапах жизненного цикла.
- 5.3. Сегментирование рынка. Критерии выделения сегментов
- 5.4. Методы исследования рынка.
- 5. Оценка конкурентоспособности металлопродукции.
- 5.6. Позиционирование товара и конкурентное преимущество товара
- 5.7. Организация службы маркетинга на предприятии.
- Экономическая оценка инвестиций
- Эффективность и ее виды. Основные принципы оценки эффективности.
- 2. Понятие инвестиций, их классификация, источники финансирования.
- Жизненный цикл инвестиционного проекта и расчетный период
- 5. Виды инвестиционных рисков. Методы учета факторов риска.
- 1. Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта.
- 2. Метод расчет уровней безубыточности.
- 3. Метод вариации параметров проекта.
- 4. Метод оценки ожидаемой эффективности проекта с учетом факторов неопределенности.
- Разработка мероприятий по предупреждению и снижения инвестиционного риска
- 7.1. Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста.
- 7.2. Труд и его организация.
- Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест
- 7.3. Нормы труда, их виды. Факторы, определяющие нормы труда.
- 7.4. Методы установления норм труда работникам предприятия
- 7.5. Варианты организации оплаты труда работникам предприятия.
- 7.6. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
- 7.7. Методы определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда.
- 1. Рост производительности труда;
- 2. Годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат).
- 7. 8. Мотивация и стимулирование труда работников предприятия.
- Организация производства
- 1. Производственный процесс. Понятие и виды. Особенности производственных процессов в металлургии.
- 2. Принципы эффективности организации производства.
- 3. Специфика организации различных типов производства.
- 4. Способы организации производства: классификация, основные параметры.
- 5. Особенности организации производства на металлургических предприятиях.
- 6. Производственный цикл и экономическое значение его сокращения.
- 7. Особенности оп во вспомогательных и обслуживающих цехах.
- Анализ и диагностика фхд
- 1.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством
- 2.Диагностика финансово-хозяйственной деятельности и ее значение для предприятия
- 3.Виды экономического анализа, их классификация и характеристика
- 4.Методы факторного анализа на примере фондоотдачи, среднегодовой выработки
- Фондоотдача
- Среднегодовая выработка
- 5.Экономическая сущность и оценка потенциала предприятия
- 6.Анализ использования основных средств предприятия и направления совершенствования их использования
- 7.Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционных циклов
- 8.Анализ производительности труда
- 9.Анализ прибыли и рентабельности на предприятии
- 10.Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
- 11.Комплексная оценка финансового состояния предприятия
- Логистика
- 1 Концепция и основные принципы логистического подхода
- 3 Распределительная и закупочная логистика: содержание, функции
- 4 Внутрипроизводственные логистические системы, варианты их функциональной организации
- 2. Налоговая система рф. Принципы ее построения, основные функции.
- 3 Налог на добавленную стоимость, порядок его исчисления и уплаты.
- 4. Налог на прибыль организации, порядок его исчисления и уплаты.
- 5. Налог на имущество организации. Порядок его исчисления и уплаты.
- 6. Роль косвенных налогов в ценообразовании. Понятие и экономическая сущность акцизов.