logo
ГОС наш вар

8.Анализ производительности труда

Производительность труда характеризуется двумя основными показателями:

  1. Выработка – количество продукции, произведенной за единицу времени (год, месяц, день, час) в расчете на одного работающего;

  1. Трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Количество продукции при расчете производительности труда оценивается либо в натуральном, либо в стоимостном выражении. Однако натуральные (или условно-натуральные) показатели применимы лишь в тех подразделениях предприятия, где производится однородная продукция. В целом по предприятию, а также и в отдельных подразделениях предприятия при выпуске разнородной продукции объем ее учитывается в стоимостном выражении.

Обобщающим показателем производительности труда на металлургических предприятиях является производство валовой, товарной продукции или выручка от реализации продукции в оптовых ценах предприятия на одного работника промышленно-производственного персонала (работающего).

При проведении анализа необходимо учитывать недостатки, присущие методу учета объема продукции в стоимостном выражении, и, следовательно, рассчитанному на этой основе показателю производительности труда. Действующие оптовые цены не соответствуют (да и не могут соответствовать) трудоемкости производства продукции, поскольку они учитывают затраты как живого, так и овеществленного труда. Следовательно, при одинаковых затратах живого труда производительность труда одного работающего может быть различной в зависимости от сортамента выпускаемой продукции, т.е. от стоимости сырья и материалов, используемых для производства продукции. На производительность труда при определении ее по валовой (товарной) продукции оказывает большое влияние структура предприятий и степень кооперирования. Так, при прочих равных условиях, производительность труда на предприятии, не имеющим в своем составе коксохимического производства и получающем кокс со стороны, будет выше, чем на предприятии, которое имеет собственное коксохимическое производство и т.д.

Производительность труда при расчете ее в стоимостном выражении прямо зависит от уровня отпускных цен продукции. Поэтому анализ проводят либо при оценке продукции в сопоставимых ценах, либо с выделением в процессе анализа фактора цен.

Хотя обобщающим показателем производительности труда является производство валовой (товарной) продукции в расчете на одного работающего, в отчетности приводятся данные об общем количестве отработанного времени (человеко-дней и человеко-часов) промышленно-производственными рабочими. Поэтому при анализе влияние среднего числа отработанных человеко-дней и средней продолжительности рабочего дня учитываются в отношении выработки продукции в расчете на одного рабочего, а не работающего. Таким образом, среднегодовая выработка (ГВ) одного работающего зависит от:

ГВППП =

ТП

=

ЧВраб.*Nчас.*Nдн.раб.

= УДраб.*Nдн.*Nчас.*ЧВраб..

ЧППП

ЧППП

Применяя метод цепных подстановок, определяется раздельное влияние каждого фактора на среднегодовую выработку одного работающего.

Данные факторы, определяющие уровень производительности труда, принято подразделять на экстенсивные и интенсивные. К числу экстенсивных факторов относятся удельный вес рабочих в составе работающих, количество отработанных за год дней, продолжительность рабочего дня. Обобщающим интенсивным фактором является среднечасовая выработка одного рабочего.

Далее проводится анализ влияния отдельных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего. На ее величину влияют три фактора: количество дней, отработанных за год одним рабочим, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка одного рабочего (методика анализа аналогична).

Особенно детально анализируется изменение среднечасовой выработки одного рабочего. Величина этого показателя зависит от действия факторов, влияющих на трудоемкость продукции и стоимостной объем ее производства. К числу важнейших факторов можно отнести:

1) структуру (сортамент) производимой продукции;

2) уровень кооперированных поставок;

3) внедрение мероприятий научно-технического прогресса;

4) величину непроизводительных затрат времени;

5) уровень организации производства и труда.

Практически каждый из указанных факторов может оказать влияние и на числитель и на знаменатель исходной формулы для расчета среднечасовой выработки одного рабочего. Поэтому в процессе анализа следует, пользуясь методом цепных подстановок, определить ряд расчетных показателей среднечасовой выработки по формуле

ЧВраб. =

ТП ± ΔТП

,

ФРВ ± ΔФРВ

где ЧВраб. – среднечасовая выработка одного рабочего;

ΔТП – изменение объема товарной продукции под влиянием конкретного фактора;

ΔФРВ – изменение фонда рабочего времени рабочих под влиянием конкретного фактора.

Под сдвигом в сортаменте продукции понимается изменение удельного веса изделий с различной материалоемкостью. Например, предположим, что на анализируемом заводе увеличился удельный вес проката из легированных марок стали. Естественно, производство такого проката более трудоемко и это сопровождается либо сохранением объема производства продукции в натуре при увеличении численности рабочих, либо снижением выработки продукции в натуре при сохранении численности рабочих. Но оптовая цена такого проката, изготовляемого с применением более дорогостоящего сырья и материалов, возрастает, как правило, в большей мере, чем трудоемкость его производства. Следствием этого является рост выпуска товарной продукции и увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. Указанное обстоятельство является, в частности, причиной того, что более высокая выработка в расчете на одного работающего (или одного рабочего) достигается в ряде случаев на сравнительно небольших по масштабам производства заводах качественной металлургии.

Влияние изменения уровня кооперирования предприятия на производительность труда может быть определено на основе сопоставления отчетного и планового удельного веса затрат на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий в стоимости товарной продукции. Увеличение удельного веса указанных затрат позволяет данному предприятию обеспечить выпуск заданного объема продукции с меньшими затратами рабочего времени. Это обстоятельство является, в частности, причиной того, что выработка в расчете на одного работающего или одного рабочего на металлургических заводах полного цикла, при прочих равных условиях, выше, чем на металлургических комбинатах, а на заводах, имеющих только прокатное производство, она выше, чем на заводах, имеющих сталеплавильное и прокатное производство и т.д.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда путем:

Методы измерения производительности труда:

  1. Натуральный

Выпуск продукции в натуральном выражении – тонны, метры кубические и др.

  1. Условно-натуральный

Выпуск продукции выражается в условно-натуральных показателях через коэффициенты трудности: Ктр.i = Росн.i,

где Росн., Рi – производительность металлургического агрегата при выпуске соответственно основного и i-го вида продукции.

  1. Трудовой

Применяется в цехах машиностроительного характера.

n

Вi* Нвр.i

Σ

t =

i=1

,

Чраб.

где Вi – выпуск i-го вида продукции;

Нвр.i – норма времени на производства единицы i-го вида продукции;

  1. Стоимостной

Может быть рассчитана по валовой продукции, по товарной продукции и по нормативно-чистой продукции.