8.Анализ производительности труда
Производительность труда характеризуется двумя основными показателями:
Выработка – количество продукции, произведенной за единицу времени (год, месяц, день, час) в расчете на одного работающего;
Трудоемкость – количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.
Количество продукции при расчете производительности труда оценивается либо в натуральном, либо в стоимостном выражении. Однако натуральные (или условно-натуральные) показатели применимы лишь в тех подразделениях предприятия, где производится однородная продукция. В целом по предприятию, а также и в отдельных подразделениях предприятия при выпуске разнородной продукции объем ее учитывается в стоимостном выражении.
Обобщающим показателем производительности труда на металлургических предприятиях является производство валовой, товарной продукции или выручка от реализации продукции в оптовых ценах предприятия на одного работника промышленно-производственного персонала (работающего).
При проведении анализа необходимо учитывать недостатки, присущие методу учета объема продукции в стоимостном выражении, и, следовательно, рассчитанному на этой основе показателю производительности труда. Действующие оптовые цены не соответствуют (да и не могут соответствовать) трудоемкости производства продукции, поскольку они учитывают затраты как живого, так и овеществленного труда. Следовательно, при одинаковых затратах живого труда производительность труда одного работающего может быть различной в зависимости от сортамента выпускаемой продукции, т.е. от стоимости сырья и материалов, используемых для производства продукции. На производительность труда при определении ее по валовой (товарной) продукции оказывает большое влияние структура предприятий и степень кооперирования. Так, при прочих равных условиях, производительность труда на предприятии, не имеющим в своем составе коксохимического производства и получающем кокс со стороны, будет выше, чем на предприятии, которое имеет собственное коксохимическое производство и т.д.
Производительность труда при расчете ее в стоимостном выражении прямо зависит от уровня отпускных цен продукции. Поэтому анализ проводят либо при оценке продукции в сопоставимых ценах, либо с выделением в процессе анализа фактора цен.
Хотя обобщающим показателем производительности труда является производство валовой (товарной) продукции в расчете на одного работающего, в отчетности приводятся данные об общем количестве отработанного времени (человеко-дней и человеко-часов) промышленно-производственными рабочими. Поэтому при анализе влияние среднего числа отработанных человеко-дней и средней продолжительности рабочего дня учитываются в отношении выработки продукции в расчете на одного рабочего, а не работающего. Таким образом, среднегодовая выработка (ГВ) одного работающего зависит от:
удельного веса рабочих в составе работающих (УДраб. = Чраб./ЧППП);
среднего числа дней, отработанных за год одним рабочим (Nдн.);
средней продолжительности рабочего дня (Nчас.);
среднечасовой выработки одного рабочего (ЧВраб.).
-
ГВППП =
ТП
=
ЧВраб.*Nчас.*Nдн.*Чраб.
= УДраб.*Nдн.*Nчас.*ЧВраб..
ЧППП
ЧППП
Применяя метод цепных подстановок, определяется раздельное влияние каждого фактора на среднегодовую выработку одного работающего.
Данные факторы, определяющие уровень производительности труда, принято подразделять на экстенсивные и интенсивные. К числу экстенсивных факторов относятся удельный вес рабочих в составе работающих, количество отработанных за год дней, продолжительность рабочего дня. Обобщающим интенсивным фактором является среднечасовая выработка одного рабочего.
Далее проводится анализ влияния отдельных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего. На ее величину влияют три фактора: количество дней, отработанных за год одним рабочим, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка одного рабочего (методика анализа аналогична).
Особенно детально анализируется изменение среднечасовой выработки одного рабочего. Величина этого показателя зависит от действия факторов, влияющих на трудоемкость продукции и стоимостной объем ее производства. К числу важнейших факторов можно отнести:
1) структуру (сортамент) производимой продукции;
2) уровень кооперированных поставок;
3) внедрение мероприятий научно-технического прогресса;
4) величину непроизводительных затрат времени;
5) уровень организации производства и труда.
Практически каждый из указанных факторов может оказать влияние и на числитель и на знаменатель исходной формулы для расчета среднечасовой выработки одного рабочего. Поэтому в процессе анализа следует, пользуясь методом цепных подстановок, определить ряд расчетных показателей среднечасовой выработки по формуле
-
ЧВраб. =
ТП ± ΔТП
,
ФРВ ± ΔФРВ
где ЧВраб. – среднечасовая выработка одного рабочего;
ΔТП – изменение объема товарной продукции под влиянием конкретного фактора;
ΔФРВ – изменение фонда рабочего времени рабочих под влиянием конкретного фактора.
Под сдвигом в сортаменте продукции понимается изменение удельного веса изделий с различной материалоемкостью. Например, предположим, что на анализируемом заводе увеличился удельный вес проката из легированных марок стали. Естественно, производство такого проката более трудоемко и это сопровождается либо сохранением объема производства продукции в натуре при увеличении численности рабочих, либо снижением выработки продукции в натуре при сохранении численности рабочих. Но оптовая цена такого проката, изготовляемого с применением более дорогостоящего сырья и материалов, возрастает, как правило, в большей мере, чем трудоемкость его производства. Следствием этого является рост выпуска товарной продукции и увеличение среднечасовой выработки одного рабочего. Указанное обстоятельство является, в частности, причиной того, что более высокая выработка в расчете на одного работающего (или одного рабочего) достигается в ряде случаев на сравнительно небольших по масштабам производства заводах качественной металлургии.
Влияние изменения уровня кооперирования предприятия на производительность труда может быть определено на основе сопоставления отчетного и планового удельного веса затрат на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий в стоимости товарной продукции. Увеличение удельного веса указанных затрат позволяет данному предприятию обеспечить выпуск заданного объема продукции с меньшими затратами рабочего времени. Это обстоятельство является, в частности, причиной того, что выработка в расчете на одного работающего или одного рабочего на металлургических заводах полного цикла, при прочих равных условиях, выше, чем на металлургических комбинатах, а на заводах, имеющих только прокатное производство, она выше, чем на заводах, имеющих сталеплавильное и прокатное производство и т.д.
В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда путем:
увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения, в результате чего затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
сокращение затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов.
Методы измерения производительности труда:
Натуральный
Выпуск продукции в натуральном выражении – тонны, метры кубические и др.
Условно-натуральный
Выпуск продукции выражается в условно-натуральных показателях через коэффициенты трудности: Ктр.i = Росн./Рi,
где Росн., Рi – производительность металлургического агрегата при выпуске соответственно основного и i-го вида продукции.
Трудовой
Применяется в цехах машиностроительного характера.
-
n
Вi* Нвр.i
Σ
t =
i=1
,
Чраб.
где Вi – выпуск i-го вида продукции;
Нвр.i – норма времени на производства единицы i-го вида продукции;
Стоимостной
Может быть рассчитана по валовой продукции, по товарной продукции и по нормативно-чистой продукции.
- Экономика предприятия
- Предприятие – объект и субъект предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предприятий.
- Современные формы интеграции предприятий.
- Основные фонды: понятие, классификации, показатели эффективности использования.
- 4. Оборотные средства: состав, показатели оборачиваемости.
- Показатели оборачиваемости ос
- 5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
- 6. Пути улучшения использования производственных фондов предприятия.
- 7. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции.
- 8. Особенности формирования себестоимости в металлургическом производстве.
- Цели и методы ценообразования. Виды цен.
- 10. Формирование и распределение прибыли предприятия.
- 1. Доходы и расходы от различных видов деятельности
- 2. Операционные доходы и расходы
- 11. Рентабельность и ее виды.
- 12. Финансы предприятия, их сущность и функции.
- 13. Финансовые отношения предприятия.
- Менеджмент
- Сущность и роль менеджмента на предприятии
- Сущность и роль менеджмента.
- 2.2 Понятие организации в менеджменте, классификация организаций
- 2.3 Миссия и цели организации
- 2.4 Управленческое решение. Подходы к принятию решений. Этапы решения проблем.
- 2.5 Стили руководства и их эффективность
- 2.6 Роль и функции менеджера в организации. Факторы успешной деятельности
- Функции менеджера в организации. Факторы успешной деятельности.
- 2.7 Сущность мотивации деятельности. Основные теории мотивации
- Прогнозирование
- 1. Сущность стратегического управления
- 2. Формирование стратегических целей организации
- 3. Планирование конкурентной стратегии предприятия
- 4. Наступательные и оборонительные стратегии
- 5. Выбор стратегии предприятия и факторы его определяющие
- 6. Методы прогнозирования
- 7. Математические методы в прогнозировании.
- 4. Планирование на предприятии
- 4.1. Общая концепция внутризаводского планирования в условиях рынка.
- 2. Система планов предприятия, их взаимосвязь.
- 3. Организация плановой работы на предприятии
- 5. Планирование производства и реализации продукции металлургического предприятия.
- Балансы производственных мощностей и их назначение
- 6 Методы планирования трудовых показателей. Содержание и задачи.
- 7. Методы планирования себестоимости продукции в металлургии.
- 8. Методы планирования прибыли и рентабельности
- 9. Бизнес-планирование: задачи, методика разработки
- 5.1. Маркетинговая среда предприятия: понятие, основные составляющие
- 5.2. Жизненный цикл товара, задачи маркетинга на отдельных этапах жизненного цикла.
- 5.3. Сегментирование рынка. Критерии выделения сегментов
- 5.4. Методы исследования рынка.
- 5. Оценка конкурентоспособности металлопродукции.
- 5.6. Позиционирование товара и конкурентное преимущество товара
- 5.7. Организация службы маркетинга на предприятии.
- Экономическая оценка инвестиций
- Эффективность и ее виды. Основные принципы оценки эффективности.
- 2. Понятие инвестиций, их классификация, источники финансирования.
- Жизненный цикл инвестиционного проекта и расчетный период
- 5. Виды инвестиционных рисков. Методы учета факторов риска.
- 1. Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта.
- 2. Метод расчет уровней безубыточности.
- 3. Метод вариации параметров проекта.
- 4. Метод оценки ожидаемой эффективности проекта с учетом факторов неопределенности.
- Разработка мероприятий по предупреждению и снижения инвестиционного риска
- 7.1. Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста.
- 7.2. Труд и его организация.
- Разделение и кооперация труда на предприятии. Организация рабочих мест
- 7.3. Нормы труда, их виды. Факторы, определяющие нормы труда.
- 7.4. Методы установления норм труда работникам предприятия
- 7.5. Варианты организации оплаты труда работникам предприятия.
- 7.6. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
- 7.7. Методы определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации и нормированию труда.
- 1. Рост производительности труда;
- 2. Годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат).
- 7. 8. Мотивация и стимулирование труда работников предприятия.
- Организация производства
- 1. Производственный процесс. Понятие и виды. Особенности производственных процессов в металлургии.
- 2. Принципы эффективности организации производства.
- 3. Специфика организации различных типов производства.
- 4. Способы организации производства: классификация, основные параметры.
- 5. Особенности организации производства на металлургических предприятиях.
- 6. Производственный цикл и экономическое значение его сокращения.
- 7. Особенности оп во вспомогательных и обслуживающих цехах.
- Анализ и диагностика фхд
- 1.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством
- 2.Диагностика финансово-хозяйственной деятельности и ее значение для предприятия
- 3.Виды экономического анализа, их классификация и характеристика
- 4.Методы факторного анализа на примере фондоотдачи, среднегодовой выработки
- Фондоотдача
- Среднегодовая выработка
- 5.Экономическая сущность и оценка потенциала предприятия
- 6.Анализ использования основных средств предприятия и направления совершенствования их использования
- 7.Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционных циклов
- 8.Анализ производительности труда
- 9.Анализ прибыли и рентабельности на предприятии
- 10.Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
- 11.Комплексная оценка финансового состояния предприятия
- Логистика
- 1 Концепция и основные принципы логистического подхода
- 3 Распределительная и закупочная логистика: содержание, функции
- 4 Внутрипроизводственные логистические системы, варианты их функциональной организации
- 2. Налоговая система рф. Принципы ее построения, основные функции.
- 3 Налог на добавленную стоимость, порядок его исчисления и уплаты.
- 4. Налог на прибыль организации, порядок его исчисления и уплаты.
- 5. Налог на имущество организации. Порядок его исчисления и уплаты.
- 6. Роль косвенных налогов в ценообразовании. Понятие и экономическая сущность акцизов.