logo search
Вопросы

59. Развитие страхового рынка в России. Основные виды и формы страхования.

Страховой рынок - это рынок, где объектом купли-продажи является страховая услуга. На страховом рынке, как и на любом рынке, есть продавцы, покупатели и посредники.

Главная задача развития страхового рынка РФ — создание такой системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц, которая обеспечивала бы реальную ком­пенсацию ущерба от стихийных бедствий, а также формирова­ние и максимальное использование инвестиционных ресурсов страхования.

Существует много видов страхования, поэтому необходима их классификация. Она может осуществляться по различным критериям.

1. По целям страховой деятельности различают две сферы коммерческое и некоммерческое страхование. Некоммерческое страхование включает в себя социальное страхование, обязатель­ное медицинское страхование и др. Коммерческое страхование объединяет первичное, или прямое, страхование, сострахование и перестрахование.

2. По уровням защиты трудящихся различают страхование от отраслевого риска, от риска предприятия и индивидуального риска (за счет собственных средств граждан).

3. По отраслям страхования различают страхование личное (страхование жизни и страхование от несчастных случаев), имущественное (страхование различных материальных ценнос­тей, имущественных прав и капитала; страхование от возмож­ных потерь дохода и непредвиденных расходов) и страхование гражданской ответственности (страхование ответственности за причинение вреда и страхование ответственности по договору). К страхованию ответственности за причинение вреда относятся важнейшие виды страхования: гражданской ответственности владельцев автотранспорта, предприятий - источников повы­шенной опасности, ответственности работодателя перед нани­маемыми рабочими и служащими, профессиональной ответст­венности лиц — врачей, фармацевтов, бухгалтеров, строителей и т. д., ответственности за загрязнение окружающей среды. Стра­хование ответственности по договору охватывает ответствен­ность за любые договорные отношения сторон: договоры по­ставок, перевозки, контрактации и т. д.

4. По объему страховой ответственности различают обяза­тельное и добровольное страхование, к обязательному страхо­ванию относится страхование пассажиров, сотрудников мили­ции, внешней разведки, военнослужащих, сотрудников налого­вых инспекций и налоговой полиции, космонавтов и др.

5. Па классу страхования различают страхование огневое, транспортное, инженерное и др.

6. По форме организации страхового дела страхование де­лится на групповое и индивидуальное.

7. По ориентации страховых интересов различают страхова­ние, ориентированное на запросы семьи, и страхование пред­принимательских структур. Страхование предпринимательских рисков включает в себя страхование на случай неполучения прибыли, снижения рентабельности, образования убытков; на случай неплатежа по счетам поставщика продукции; упущен­ной выгоды по неудавшимся сделкам; от простоев оборудова­ния и др.

Различают пять систем страхования.

1. Страхование по действительной стоимости имущества.

2. Страхование по системе пропорциональной ответствен­ности — неполное, частичное страхование объекта. В этом слу­чае сумма страхового возмещения уменьшается пропорциональ­но доле страховой суммы в действительной стоимости объекта:

Q= Т •S/W,

где Q— страховое возмещение;

S— страховая сумма по договору;

Т — фактическая сумма ущерба;

W- рыночная оценка объекта страхования.

3. Страхование по системе первого риска. В этом случае страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. Ущерб сверх страховой суммы во­обще не выплачивается.

4. Система дробной части. В договоре страхования устанав­ливаются две страховые суммы: показанная стоимость и дейст­вительная стоимость. По показанной стоимости страхователь получает возмещение, выраженное в процентах или натураль­ной дробью. Ответственность страховщика ограничена разме­рами дробной части. Если показанная стоимость равна дейст­вительной, то страхование дробной части превращается в стра­хование по системе первого риска. Если показанная стоимость меньше действительной, то страхование дробной части превра­щается в страхование по системе пропорциональной ответст­венности.

5. Страхование по восстановительной стоимости. В этом случае страховое возмещение равно цене нового имущества соответствующего вида. Конечно, и страховые взносы при этом будут выше, чем при других системах страхования.

В договорах страхования часто используется франшиза, ко­торая представляет собой личное участие страхователя в покры­тии ущерба. Франшиза устанавливается в рублях или процентах к страховой сумме или ущербу. Франшиза выгодна и страхова­телю и страховщику. Страхователь при этом получает скидки со страхового тарифа, а страховщик часть ущерба перекладывает на страхователя. Франшиза бывает двух видов - условная и безусловная.

Условная (не вычитаемая) франшиза означает, что страховщик освобождается от ответственности за ущерб, если он не превы­шает процента франшизы. Если ущерб больше франшизы, то страховщик обязан возместить ущерб полностью. При наличии условной франшизы в договоре страхования делается запись «Сво­бодно от ... процентов».

Безусловная (вычитаемая) франшиза означает, что страховое возмещение всегда равно ущербу за минусом безусловной фран­шизы. При наличии безусловной франшизы в договоре страхования делается запись «Свободно от первых ... процентов».