logo
Вопросы

16. Организация контрольно-аналитической работы на предприятии и оценка ее эффективности

Организация аналитической работы на предприятии должна способствовать своевременному выявлению имеющихся на предприятии и в его подразделениях резервов и нахождению путей их реализации. Все это требует систематического прове­дения анализа в определенной последовательности и повышения его оперативности.

Успешное выполнение аналитической работы зависит от тщательно продуманной ее организации, т.е. планирования и соблюдения правильной последовательности проведения этой работы.

Сложившаяся практика анализа производственной и хозяйст­венной деятельности на предприятиях пока­зывает, что он включает следующие этапы.

1. Составление плана аналитической работы:

• определение темы анализа и направлений использования его результатов;

• разработка программы, календарного плана и распределе­ние работы между исполнителями;

• определение источников информации, восполнение ее недостатка;

• разработка макетов, аналитических таблиц, методики их заполнения, способов обработки материалов, формирование ре­зультатов анализа.

2. Подготовка материалов для анализа:

• подбор имеющейся информации, создание дополнитель­ных источников;

• проверка достоверности информации;

• аналитическая обработка информации.

3. Предварительные оценки (характеристики):

• выполнение изучаемых показателей за текущий период;

• изменение показателей по сравнению с показателями в предшествующем периоде;

• степени использования ресурсов.

4. Анализ причин динамических изменений и отклонений от базы:

• определения круга взаимодействующих факторов и их группировки;

• раскрытие связей и зависимостей между факторами;

• элиминирование влияния факторов, не зависящих от изу­чаемого объекта;

• количественное измерение влияния факторов;

• оценка ущерба от отрицательного влияния факторов;

• выявление неиспользованных резервов.

5. Итоговая оценка и сводный подсчет резервов:

• выводы по результатам анализа, итоговая оценка;

• сводный подсчет резервов и рекомендации по их исполь­зованию.

По степени охвата изучаемых явлений и процессов анализ может быть полный (общий) и частичный (локальный).

По периодичности проведения анализ может быть ежеднев­ным, месячным, квартальным и годовым. Временем проведения анализа определяется и круг изучаемых показателей.

Анализ работы предприятия осуществляется экономически­ми службами при широком привлечении инженерно-технических работников.

Организационные формы анализа хозяйственной деятельно­сти предприятия определяются составом аппарата и техниче­ским уровнем управления.

Контроль за выполнением планов анализа ведет заместитель руководителя предприятия по экономическим вопросам или ли­цо, на которое возложены обязанности по управлению анализом в целом.