11.3. Экспертиза и методы анализа инновационных проектов
В процессе экспертизы инновационных проектов предприятия следует выяснить: коммерческий успех проектов, их инвестиционную привлекательность и финансовую состоятельность.
О коммерческом успехе инновационного проекта можно судить, если реализуемое нововведение конкурентоспособно, охраноспособно, и если доходы от него превышают затраты на его разработку и внедрение. Оценку конкурентоспособности нововведения следует проводить по техническим, экономическим и нормативным параметрам. При этом последовательно рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности.
Единичный показатель представляет собой отношение величины параметра анализируемого нововведения к величине параметра, требуемой потребителям. На основе единичных проводится подсчёт групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемым нововведением и потребностью то есть, позволяют судить о степени её удовлетворения. Интегральный показатель определяется с учётом всех трёх групп параметров (технических, экономических и нормативных).
Существует три основных метода экспертизы инновационных проектов:
описательный;
сравнение положений «до» и «после»;
сопоставительная экспертиза.
Описательный метод состоит в рассмотрении потенциальных воздействий результатов осуществляемых инновационных проектов на ситуацию на определенном рынке. Он позволяет учитывать взаимодействие сферы НИОКР с патентным правом, налоговым законодательством, образованием. Данный метод позволяет обобщить получаемые результаты, прогнозировать и учитывать побочные процессы.
Метод сравнений «до» и «после» позволяет принимать во внимание не только количественные, но и качественные показатели различных проектов. Этому методу присуща высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов.
Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения предприятий и организаций, получающих государственное финансирование, с теми, кто его не получает.
Второе направление экспертизы инновационного проекта - оценка его инвестиционной привлекательности. Она связана с определением эффективности инвестиций, вложенных в проект и включает в себя ряд методов:
метод расчёта чистого приведённого эффекта (NPV);
метод расчёта индекса рентабельности инвестиций (PI);
метод расчёта внутренней нормы рентабельности инвестиций (IRR);
метод расчёта срока окупаемости инвестиций (PP) .
Нет необходимости останавливаться на указанных методах более подробно в силу их достаточной изученности и практического применения.
Заключительное направление экспертизы - финансовая оценка проекта. Она основывается на трёх формах отчётности: отчёт о прибыли и убытках; отчёт о движении денежных средств; балансовый отчёт активов и пассивов.
Итогом финансовой оценки должно стать составление балансового отчёта. На основании балансового отчёта рассчитываются показатели финансового состояния предприятия, позволяющие оценить его способность осуществлять данный инновационный проект: показатели ликвидности, привлечения заёмных средств, оборачиваемости капитала, прибыльности [9].
Таким образом, экспертиза инновационных проектов предприятия, различных по содержанию и по степени влияния на результаты деятельности предприятия, позволит определить наиболее перспективный из них, а, следовательно, и определить направление экономической диагностики инновационной деятельности предприятия.
Целью анализа (аудита) эффективности инновационных проектов является изучение механизма их разработки и определение отдачи вложенных инвестиций. Из этой цели вытекают следующие задачи анализа:
Анализ обоснованности идеи и структуры проблемы;
Анализ руководителей инновационных проектов, их команд;
Анализ правовой обоснованности проектов и государственной поддержки инновационной деятельности;
Анализ финансового и материально-технического обеспечения инновационных проектов;
Анализ качества нормативно-методического обеспечения;
Анализ качества информационного обеспечения ИО;
Анализ структуры портфеля новшеств.
Методы анализа инновационных проектов включают:
методы сравнения, группировки и детализации;
балансовый метод;
индексный фактор;
факторный метод;
использование оперограмм;
сетевые методы.
Одним их передовых методов анализа инновационных проектов является методика балльной оценки, разработанная в компании «Континентал групп».
Приведем пример определения эффективности инновационных проектов по данной методике.
Проекты по этой методике анализируются по 12 факторам, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале. Факторы разбиты на группы, характеризующие коммерческую привлекательность программы и соответствие программы возможностям организации, ограниченным ее ресурсами.
Потенциальная прибыль от продаж оценивается в 10 баллов, если в течение 5 лет коммерческих операций программа генерирует 10 % дополнительной суммы продаж для организации, а ее проектируемая норма прибыли до выплаты налогов равняется 40 %.
Норма роста продаж оценивается в 10 баллов, если темп ожидаемого роста не ниже 10 % ежегодно.
Анализ конкуренции, включающий оценку способности конкурентов реагировать на данное новшество, эффективности патентной защиты изобретения и технологической активности в отрасли (возможности замены устаревшей продукции новой в короткий период времени). Каждому из этих трех элементов придается значение от 1 до 3 баллов, их сумма не должна превышать 10 баллов.
Распределение риска. 10 баллов назначается в том случае, если новая продукция рассчитана на сбыт в 4 - 5 значительных рыночных сегментах. Таким образом измеряется потенциальное негативное влияние конкурента: в случае, если последний в состоянии развить выпуск новой продукции, организация должна иметь несколько вариантов, чем-то отличающихся видов продукции, либо форм маркетинга для ее сбыта на разных рынках.
Возможность структурной перестройки отрасли на основе применения кардинального новшества. В случае больших возможностей данному фактору назначается 10 баллов. Факторы, оценивающие политические, социальные, географические и другие последствия программы. Назначается 5 баллов в случае негативных последствий и более 5 при позитивном влиянии программы.
Затраты капитала. Балльная оценка этого фактора тем ниже, чем выше затраты.
Внутренние маркетинговые возможности (способность собственных подразделений продвигать на рынок новую продукцию). Назначается 10 баллов при использовании только собственной сбытовой сети.
Внутренние производственные возможности подразумевают наличие в организации производственных мощностей, необходимых для освоения новой продукции, что ведет к сокращению времени ее коммерциализации и снижению капитальных затрат. Все это повышает вероятность коммерческого успеха и снижает риск. Назначается 10 баллов, если организация располагает необходимыми для реализации программы производственными мощностями, требующими лишь небольшой модификации.
Эффективность научно-технической базы, объединяющей 5 функций: научную поддержку прикладных исследований и инженерных разработок; новые компоненты развития, усиливающие преимущества фирмы, в частности фундаментальные исследования; улучшение производимого продукта, поддержание его жизненного цикла, развитие производительных сил, поддерживающих производство; контроль качества; поддержку сбыта или услуги клиентам. Каждой функции назначается по 2 балла, если содержащиеся в ней усилия соответствуют необходимым.
Соответствие сырьевой базы (использование отходов, контракты с несколькими снабженцами, работа по долгосрочным контрактам и т.д.). Назначается 10 баллов, если обеспеченность сырьем застрахована от неожиданностей.
Наличие в корпорации творчески мыслящих управляющих, специалистов в области финансов, права, а также инициативных, творческих менеджеров. Назначается 10 баллов при наличии в фирме специалистов высшего класса.
Названные факторы дают вместе 120 баллов. Опыт корпорации «Континентал групп» показал, что те проекты, которые набирали 80 и более баллов, были успешными, а проекты набиравшие, 70 и менее баллов, успеха не имели.
Для проведения оценки портфеля инновационных проектов предприятия проводится ABC - анализ.
Данный анализ основан на делении определённой совокупности объектов на группы по удельному весу каждой из них, определённому по тому или иному выбранному показателю. Число групп может быть любым, но наибольшее распространение получило деление на три группы:
A - незначительное количество объектов с высоким уровнем удельного веса;
B - среднее количество объектов со средним уровнем удельного веса;
C - большое число объектов с незначительной величиной удельного веса.
Если в качестве оценочного показателя использовать выручку или прибыль от реализации инновационных проектов предприятия, то последовательность ABC - анализа будет следующей.
1. По каждому нововведению и традиционно выпускаемому на предприятии изделию(оказываемой услуге) определяется доля выручки или прибыли в общей сумме выручки или прибыли предприятия.
2. По уменьшению доли выручки или прибыли определяются нововведения и традиционно выпускаемые изделия (оказываемые услуги), доля выручки или прибыли которых в совокупности не мене 75 от общей (группа A), не менее 20 (группа B), не менее 5 (группа C).
Наиболее перспективными инновационными проектами будут считаться те, которые войдут в группу A.
- Ю.П. Анисимов е.В. Солнцева
- 1. Возникновение, особенности и объект изучения инновационного менеджмента
- 1.1. Инновационный менеджмент: причины возникновения,
- 1.2. Нововведение – как объект инновационного
- 1.3. Функции инновационного менеджмента
- 1.4. Модели инновационного менеджмента
- 1.5. Жизненный цикл нововведений
- Контрольные вопросы по теме:
- 2. Управление инновационными процессами
- 2.1. Государственное управление инновационными
- 2.2. Особенности управления инновационными процессами
- 2.3. Управление нововведениями на предприятии
- Контрольные вопросы по теме:
- 3. Организация инновационной деятельности
- 3.1. Формы организации инновационной деятельности
- 3.2. Структура инновационных организаций
- Типы организационных структур управления инновационных организаций
- Традиционные организационные структуры
- Современные организационные структуры
- Контрольные вопросы по теме:
- 4. Организация процесса освоения производства новой продукции
- 4.1. Содержание процесса создания и освоения
- 4.2. Принципы и методы организации ускоренного освоения
- 4.3. Методы организации перехода на выпуск новых изделий
- 4.4. Гибкие производственные системы при организации
- Контрольные вопросы по теме:
- 5. Управление затратами на инновационную деятельность
- 5.1. Сущность и содержание затрат на инновационную
- 5.2. Планирование и учет затрат при освоении новых
- 5.3. Особенности формирования цен при разработке
- 5.4. Особенности формирования цен при освоении
- Контрольные вопросы по теме:
- 6. Организация инновационного маркетинга
- 6.1. Виды маркетинга инноваций. Направления
- 6.2. Критерии сегментации рынка новых товаров и пути
- 6.3. Стратегический инновационный маркетинг
- 6.4. Тактический инновационный маркетинг
- Контрольные вопросы по теме:
- 7. Планирование и прогнозирование
- 7.1. Методы планирования инноваций
- 7.2. Прогнозирование в инновационном менеджменте
- 7.3. Инновационные игры: сущность и особенности
- Контрольные вопросы по теме:
- 8. Инвестирование инновационной
- 8.1. Формы и методы инвестирования инноваций
- Методы финансирования инвестиций
- Формы финансирования инвестиций
- 8.2. Венчурное финансирование инновационной деятельности
- 20-25% От прибыли
- Венчурный фонд
- Инновационная организация
- 8.3. Лизинговое финансирование инновационной
- 8.4. Риски в инновационном менеджменте: понятие и виды
- Контрольные вопросы по теме:
- 9. Стратегическое управление в инновационном менеджменте
- 9.1. Содержание стратегического управления
- 9.2. Характеристика стратегий поведения предприятий
- 9.3. Виды стратегий инновационной деятельности
- Контрольные вопросы по теме:
- 10. Малое инновационное предпринимательство
- 10.1. Особенности малого предпринимательства в
- 10.2. Формы организации малого инновационного
- 10.3. Интрапренерство как форма организации
- Контрольные вопросы по теме:
- 11. Оценка эффективности инновационных проектов и выбор направленИй экономической диагностики инновационной деятельности
- 11.1. Инновационный проект: понятие, типология и структура
- Разработчик
- 11.2. Показатели и методы оценки эффективности
- 11.3. Экспертиза и методы анализа инновационных проектов
- 11.4. Критерии и показатели, используемые в экономической
- Контрольные вопросы по теме:
- 394026 Воронеж, Московский просп., 14