logo search
Пособие 2007 инновационный менеджмент

7.2. Прогнозирование в инновационном менеджменте

Прогнозирование в инновационном менеджменте представляет собой комплексную вероятностную оценку содержания, направлений и объемов и объемов будущего развития науки и техники в той или иной области. Основная функция инновационного прогнозирования заключается в поиске наиболее эффективных путей развития исследуемых объектов на основе всестороннего ретроспективного анализа и изучения тенденций их изменения.

В системе управления прогноз обеспечивает решение следующих важных задач:

- определение возможных целей и приоритетных направлений развития прогнозируемого объекта;

- оценка социальных и экономических последствий реализации каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов;

- определение мероприятий, необходимых для обеспечения каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов;

- оценка ресурсов необходимых для осуществления намеченных программ и мероприятий.

В целях глубокого обоснования подготавливаемых планов развития науки и техники предусматривается разработка трех типов прогнозов: краткосрочных, охватывающих период от 1 года до 5 лет, среднесрочных, рассчитанных на период до 15 лет, и долгосрочных (15 и более лет).

При определении оптимального периода инновационного прогнозирования должны учитываться характер конкретного объекта прогнозирования, также общие темпы НТП в данной области знаний. Чем уже тематически рамки разрабатываемого прогноза, тем меньше должен быть период прогнозирования. В новых, быстро развивающихся областях науки и техники период прогнозирования укорачиваются, а сами прогнозы обновляются чаше, чем традиционных областях.

Разнообразие видов инновационных прогнозов и задач, решаемых с их помощью в системе управления наукой техникой, требует применения различных систем и методов построения самих прогнозов (рис. 7.2).

В системе инновационного прогнозирования выделяют следующие методы:

Сущность методов экстраполяции, применяемых при прогнозировании науки и техники, состоит в том, что, анализируя изменение отдельных параметров разрабатываемого объекта в прошлом и исследуя факторы, обусловливающие эти изменения, можно сделать выводы о закономерностях его развития и путях совершенствования в будущем [6].

Методы прогнозирования в инновационном менеджменте

Методы экстраполяции

Методы экспертных оценок

Методы моделирования

Динамическое экстраполирование

Статистическое экстраполирование

Индивидуальные экспертные оценки

Коллективные экспертные оценки

Логические модели

Информационные модели

Математические модели

Динамическая экстраполяция переменных

Анкетирование

Экономико-математические модели

Направленный опрос

Экстраполяция

зависимых

переменных

Статистические модели

Метод

комиссии

Метод

взвешенных оценок

Анализ патентной информации

Экстраполяция по огибающим кривым

Анализ потоков научных

публикаций

Оценка типа «интервью»

Метод

мозговой атаки

Метод

Дельфи

Метод сценариев

Исторические аналогии

Рис. 7.2. Классификация методов прогнозирования инновационного менеджмента

При динамическом экстраполировании главным и единственным факто­ром развития выступает фактор времени. В этом случае прогноз развития на­учного направления или вида техники составляется на основе тщательного анализа временных рядов, отражающих изменение того или иного прогнози­руемого параметра во времени. Например, анализируется изменение во време­ни таких параметров, как мощность, скорость, надежность, весогабаритные ха­рактеристики и т.п.

Динамическая задача прогнозирования предполагает нали­чие поступательных эволюционных процессов в развитии прогнозируемых процессов с однонаправленным изменением основных параметров. В этом слу­чае прогноз изменения параметров объекта в будущем строится по аналогии с ретроспективной практикой его развития.

Чаще всего для прогнозирования технических параметров используются функции вида (5):

, (5)

где - прогнозируемый параметр,t – год в прогнозируемом периоде, b0 и b1 - расчетные коэффициенты аппроксимирующей функции.

В аналитическом выражении развития прогнозируемого объекта (параметра) фактор времени рассматривается как независимая переменная, а значение параметров выступают как функции этой переменной.

Прогнозирование параметров по факторам, влияющим на их развитие, осуществляется на основе методов корреляционного и регрессионного анализа. Типичным примером экстраполяции параметров проектируемой техники методами корреляционного и регрессионного анализа является прогнозирование значений трудоемкости разработки машин и агрегатов по совокупности конструктивных, технологических и эксплуатационных факторов [15].

Для прогнозирования быстро эволюционирующих процессов и объектов применяется экстраполяция переменных по огибающим кривым. Содержание этого метода заключается в построении огибающей кривой. Прогнозирование по огибающей кривой сводится к экстраполяции точечных или интервальных значений параметра на тот или иной период.

Для прогнозирования качественных характеристик, а также объектов, развитие которых не поддается формализации и статистическому мо­делированию, широко используются методы экспертных оценок.

Суть экс­пертных методов инновационного прогнозирования состоит в том, что на основе априорных оценок квалифицированного специалиста или группы спе­циалистов делается заключение о путях развития науки и техники, перспектив­ных направлениях научных исследований и разработок. В зависимости от формы работы с экспертами различают индивидуальные и коллективные ме­тоды экспертизы.

Индивидуальные методы экспертизы предусматривают персональную ра­боту с каждым экспертом и получение частного, предварительно не согла­сованного с другими мнениями заключения эксперта.

Содержание разнообразных методов коллективных экспертных оценок сводится главным образом к тому, чтобы использовать все достоинства груп­повой экспертизы, сведя к минимуму ее недостатки. Осуществляется это, преж­де всего, путем создания условий, благоприятствующих формированию объек­тивных оценок. Групповое решение принимается не с учетом мнения большинства, а на основе статистической обработки индивидуальных оценок с учетом степени согласо­ванности мнений экспертов, которая характеризуется относительной величиной размаха индивидуальных оценок.

Одним из наиболее перспективных подходов к разработке прогнозов считается моделирование процессов развития науки и техники. Моделирование можно представить как процесс оперирования изучаемым объектом, цель которого состоит в построении математической модели, отражающей наиболее существенные закономерности поведения исследуемого процесса, явления или объекта в тесном взаимодействии с факторами их определяющими.

По характеру используемых моделей различаются логические, информационные и математические модели прогнозирования.

Логическое моделирование включает тщательное изучение внутренней логики развития прогнозируемого объекта и разработку на этой основе соответствующих исторических моделей (об­разцов). Исторические аналогии используются затем при решении конкрет­ных ситуаций и задач развития прогнозируемого объекта.

Практический инте­рес представляют методы построения различных информационных моделей. Так, статистический анализ числа научных публикаций, научных журналов частоты использования печатных работ и т.п. дает возможность судить о тем­пах и характере развития научных дисциплин, тех или иных видов техники.

Математические модели прогнозирования представляют собой наиболее универсальные и достаточно строгие методы анализа тенденций развития тех­ники. Они позволяют дать количественное описание динамики развития ре­альных объектов прогнозирования, изучить характер и направления влияния на их изменение различных факторов. Для моделирования процессов научно-технического развития особенно часто используются методы статистического анализа, исследование производственных функций, динамическое программи­рование.