logo search
диана введение

53. Основные типы связей в системе управления, их влияние на эффективность.

Наличие прямых и обратных связей (пятое требование) в системе обеспечивается четкой регламентацией деятельности аппарата управления по приему и передаче информации при подготовке управленческих решений.

I Обратная:

Все описанные выше простейшие структурные схемы управления содержали канал обратной связи, по которому в управляющий орган поступает осведомительная информация о фактическом состоянии управляемого объекта. Рассмотрим бо­лее подробно вопрос о роли, видах и способах реализации об­ратной связи в системах управления. Следует отметить, что не всегда системы управления обязательно содержат цепи обрат­ной связи.

Системы управления, в которых для формирования управ­ляющих воздействий не используется (обратная связь) инфор­мация о величине управляемых величин, называются разомк­нутыми системами управления.

Значительно более результативными с точки зрения точно­сти достижения управляемой системой заданных параметров, а значит, и с точки, зрения реализации конечной цели управле­ния, являются замкнутые системы управления, в которых для формирования управляющих воздействий используется инфор­мация о состоянии объекта управления, получаемая от датчи­ков, измеряющих необходимые параметры, характеризующие объект.

Цепь системы управления, начинающаяся на выходе объек­та и заканчивающаяся на его входе, обеспечивает осуществление так называемой обратной связи. Обратная связь может реали­зоваться в виде непосредственной связи между выходом и вхо­дом всей системы (глобальная обратная связь) или любой части системы (локальная обратная связь).

Различие между прямой и обратной связями заключается в том, что прямая связь в системах управления обеспечивает передачу воздействия, информации с выхода одного элемента на вход другого элемента, а обратная связь — с выхода неко­торого элемента на вход того же элемента.

Из сказанного следует, какую важную роль играет обрат­ная связь при реализации задач управления, и поэтому изуче­нию ее роли и влияния на процессы управления уделяется боль­шое внимание. Обратную связь считают одним из важнейших понятий теории управления.

II Вид соединения элементов, при котором выходное воздействие одного элемента передается на вход другого элемента, называется прямой связью. Прямая связь между двумя элементами системы может осуществляться непосредственно или через другие ее элементы. В случае опосредованного воздействия выходной сигнал одного элемента поступает на вход другого с передаточным коэффициентом промежуточного элемента.      Вид соединения элементов, при котором выходное воздействие одного элемента передается на вход того же самого элемента, называется обратной связью. Обратная связь может осуществляться либо непосредственно от выхода элемента системы на его вход, либо через другие элементы данной системы. Обратная связь бывает внешняя и внутренняя. Внешней или главной называется такая связь, посредством которой осуществляется передача части выходного сигнала всей системы управления на ее вход. Внутренние или местные обратные связи соединяют выход отдельных элементов или групп последовательно соединенных элементов с их входом. Различают положительную и отрицательную обратную связь. Если под действием обратной связи первоначальное отклонение управляемой величины у, вызванное возмущающими воздействиями ш, уменьшается, то считают, что имеет место отрицательная обратная связь. В противном случае говорят о положительной обратной связи. Следовательно, положительная обратная связь усиливает действие входного сигнала, отрицательная - ослабляет.

Соответственно определениям такого рода, когда говорят о прямых и обратных связях в замкнутой системе, то имеют ввиду только связи с объектом управления, но не со средой. При этом под прямой связью понимают управляющее воздействие, а под обратной — введение в систему управления информации о реакции объекта управления на управляющее воздействие.

По существу в определениях термина «замкнутая система» такого рода речь идёт о том, что в замкнутых системах информация, на основе которой во всякий момент времени вырабатывается управляющее воздействие, включает в себя и информацию об управляющем воздействии, выработанном некогда в прошлом.

Иными словами, некоторые информационные потоки, проходящие через систему управления, замкнуты в кольцевом контуре их обращения, отсюда и проистекает название термина «замкнутая система».

Каким образом можно повысить эффективность обратной связи в организации?

Для обеспечения эффективной обратной связи в организации менеджмент должен создать такую организационную структуру, которая будет стимулировать позитивные, эффективные коммуникации с целью преодоления барьеров общения, что требует как индивидуальных навыков, так и организационных действий.

Индивидуальные навыки (нужны при личном контакте менеджера с работником)

- Умение слушать

- Выбор адекватных коммуникативных каналов для передачи сообщений

- Умение понимать точку зрения собеседника (менеджер должен понимать образ мыслей, мировоззрение работника)

-  «Прогулочное управление» — самостоятельный мониторинг состояния каналов связи, «выход в народ»

Организационные действия (для поддержки системы обратной связи в целом)

 

- Создание атмосферы доверия и открытости в организации для побуждения сотрудников к честному общению друг с другом, когда сотрудники безбоязненно передают наверх как хорошие, так и плохие новости (рабочий не должен боятся сообщить менеджеру о своих производственных неудачах)

- Создание и использование менеджером формальных каналов связи, которые будут способствовать передаче идей и жалоб руководству (доски объявелиний и идей, организационная почта от работников к менеджменту, опросы среди рабочих etc.)

- Стимулирование использования формальных и неформальных каналов коммуникации (дискуссии с рабочими, письменные директивы, внутрикорпоративные СМИ)

- Соответствие структуры организации потребностям в коммуникациях (быть может, необходимо создание отдельного подразделения, которое будет отвечать за поддержку системы обратной связи)

Целостность системы осуществляется через связи. Связи существуют между элементами системы. Разновидности системных связей:

• связи строения (структурные);

• связи взаимодействия (кооперативные, корпоративные, конфликтные и др.);

• связи функционирования (обеспечивающие жизнедеятельность объекта);

• связи порождения (вызывающие к жизни);

• связи преобразования (реализуемые через объект или путем взаимодействия объектов);

• связи развития (модификация функциональных связей);

• связи управления (создаются на основе программы и выступают способом ее реализации).