38. Производственная мощность предприятия. Пути улучшения ее использования. Понятие производственной мощности (пм) предприятия
Под производственной мощностью понимается способность закрепленных за предприятием средств труда к максимальному выпуску продукции или переработке сырья за год (сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы.
Производственную мощность следует отличать от выпуска продукции. Производственная мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции (переработку сырья) при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия узких мест.
Производственная программа отражает задание по использованию этих возможностей в планируемом периоде, исходя из спроса и наличия договоров на поставку сырья.
Производственная мощность рассчитывается по техническим нормам производительности оборудования, а производственная программа no эксплуатационным нормам.
Производственная мощность анализируется при разработке производственной программы и выявлении резервов увеличения выпуска продукции.
Расчеты ПМ служат также для выявления необходимого прироста ПМ и выделения для этих целей капитальных вложений.
Производственная мощность предприятия выражается в натуральных измерителях (шт., т). В случаях, когда вырабатывается продукция одного наименования, но с различием в размерах или ассортименте, используют условные показатели.
В производстве этилового спирта – условный спирт-сырец (100 % содержания алкоголя, т.е. "безводный спирт"), в консервной промышленности – условная банка. Объем производства и мощности по производству мыла и моющих средств планируется в натуре и в пересчете на мыло с 40 %-ным содержанием жирных кислот.
Общая методика расчета ПМ
В общем виде формула расчета ПМ может быть записана следующим образом. Годовая ПМ:
Mr = NT * n * PB или Мr = Мс * Рв
Суточная ПМ:
Mc = NT * n ,
где: NT – техническая норма производительности ведущего оборудования за сутки (смену, час) в тоннах перерабатываемого сырья или выпускаемой продукции;
n – количество единиц данного вида ведущего оборудования;
Рв – годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования (суток, смен, часов).
Производственная мощность предприятия определяется как сумма производственной мощности поточных линий, имеющихся в основном производстве.
В том случае, когда основное производство состоит из нескольких цехов с предметной специализацией, производственная мощность предприятия складывается из мощности этих цехов.
Расчет производственной мощности принято делать по плановому ассортименту.
Это обеспечивает сопоставимость мощности и планового выпуска продукции при обосновании производственной программы в натуральном выражении.
При анализе использования мощности за отчетный период (фактически) расчет мощности делают по фактическому ассортименту.
При расчете ПМ за отчетный период ПМ на начало отчетного года принимается по номенклатуре и ассортименту года, предшествующего отчетному.
ПМ на конец отчетного периода (начало планового периода) – по номенклатуре и ассортименту отчетного года
При расчете ПМ на плановый период ПМ на начало планового периода принимается по номенклатуре и ассортименту продукции отчетного года, а ПМ на конец планового года – по номенклатуре и ассортименту планового периода.
В случае несоответствия выпускаемой плановой номенклатуры продукции проектной номенклатуре допускается пересчет мощности по фактической или плановой номенклатуре и ассортименту продукции соответственно для отчетного и планового периода.
Помимо определения ПМ с учетом ассортимента делается также расчет этого показателя по основному виду продукции, предусмотренному отраслевыми инструкциями, позволяющими установить динамику ПМ.
Для предприятий более ценным является показатель ПМ по ассортименту, т.к. он применяется для выявления резервов выпуска продукции и обоснования производственной программы.
Факторы, влияющие на величину производственной мощности
Количество и тип ведущего оборудования.
Технические нормы производительности ведущего оборудования.
Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.
Ассортимент вырабатываемой продукции.
Расчет среднегодовой ПМ
Производственная мощность предприятия (ПО) может изменяться в течение года. Она рассчитывается с учетом:
1) ввода в действие мощностей за счет строительства новых, реконструкции и расширения действующих предприятий и технического перевооружения;
2) изменения номенклатуры и ассортимента продукции;
3) выбытия мощностей из-за ветхости и износа.
Различают: входную мощность на начало планового периода, выходную мощность наконец планового периода и среднегодовую мощность.
Среднегодовая мощность определяется прибавлением к входной мощности (на начало года) среднегодового ввода и вычитанием среднегодового выбытия мощности. Среднегодовой ввод или выбытие определяется умножением вводимой или выбывающей мощности на число месяцев (а в консервной промышленности – на число смен), остающихся от момента ввода или выбытия до конца года, и делением полученного произведения на 12 (а в консервной промышленности – на число смен работы, определенных годовым фондом рабочего времени).
Мввод * n1 М выб * n2
М сргод = М на нач.года + –
12
ср. годовой ср.годовое
ввод ПМ выбытие ПМ
где: n – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента ввода ПМ до конца года;
n2 – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента выбытия ПМ до конца года.
Показатели использования ПМ предприятия
1. Коэффициент использования ПМ предприятия (К), он же интегральный (общий) коэффициент (Кинтегр).
2. Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинтенс).
3.Коэффициент экстенсивного использования мощности (Кэкстен).
Коэффициент использования ПМ (плановый или фактический) определяется по формуле:
Вплан (факт)
К = Кинтегр =
Мсргод
где: Вплан(факт) – выработка продукции (или переработка сырья) в натуральном выражении;
Мсргод – установленная среднегодовая мощность.
Коэффициент интенсивного использования оборудования (по производительности) определяется делением фактической или плановой производительности по выработке продукции (или переработке сырья в единицу времени (за час, за сутки) на техническую норму производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени (час, сутки). Кинтенс = q / Nт,
где: q – производительность ведущей машины по выработке продукции и переработке сырья в единицу времени (за час, сутки) по плану или фактически;
NT – техническая норма производительности ведущего оборудования.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется как отношение планового (фактического) времени работы оборудования (F) ко времени, принятому при расчете мощности оборудования (Fmax). Кэкстен = F / Fmax
Основными факторами, влияющими на использование производственных мощностей, являются:
1) дееспособность основных фондов (техническое состояние);
2) применяемые приспособления, инструменты, инвентарь;
3) эксплуатационные нормы производительности оборудования (должны быть прогрессивными);
4) режим работы оборудования;
5) технология производства;
6) качество, состав сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и своевременность обеспечения ими;
7) специализация оборудования;
8) уровень организации производства и труда;
9) культурно-технический уровень кадров;
10) ликвидация "узких" мест;
11) природно-климатические условия.
Резервы и пути улучшения использования производственной мощности
Резервы улучшения использования ПМ – это неиспользованные возможности увеличения выпуска продукции, которые выявляются в процессе анализа использования ПМ.
Анализ позволяет выявить причины неполного использования ПМ и величину резервов. Анализируется интенсивное и экстенсивное использование ведущего оборудования, устанавливаются причины простоев отдельных видов оборудования и предприятия в целом. Такими причинами могут быть: падение спроса на продукцию, низкое качество ремонта, перебои в снабжении сырьем, топливом, электроэнергией и т.д.). Выявляются причины неудовлетворительного использования оборудования по производительности (высокая изношенность, низкое качество сырья и др.).
На основании результатов анализа намечаются пути улучшения использования ПМ предприятия:
1) улучшение интенсивного использования оборудования (увеличение скорости движения рабочих органов машин, степени использования поверхности или емкости аппаратов, снижение "возвратных отходов");
2) увеличение экстенсивной нагрузки оборудования или удлинение времени его работы сокращение целодневных и внутрисменных простоев, продолжительности ремонта оборудования, увеличение коэффициента сменности, смягчение сезонности производства).
Затем по каждому из выявленных направлений разрабатываются конкретные мероприятия по реализации выявленных резервов (мероприятия по устранению причин, вызвавших простои оборудования, по улучшению качества сырья, совершенствованию организации снабжения, увеличения спроса на продукцию и т.д.).
Определяются требуемые инвестиции и экономический эффект от внедрения мероприятий, в т.ч. от увеличения выпуска продукции и коэффициент использования ПМ.
Абсолютная величина резервов улучшения использования ПМ определяется:
Р = Мсргод – Вплан(факт)
Резервы могут быть плановыми и фактическими.
Резервы интенсивного использования ведущего оборудования:
Ринтенс = Nт – q
Резервы экстенсивного использования оборудования:
Рэкстен = Fmax – F
Важнейшим условием улучшения использования ПМ является увеличение коэффициента сменности.
Ксмен = ΣМс / Nуст
где: ΣМс – общее количество машино-смен работы всего установленного оборудования за сутки;
Nуст – общее количество установленного оборудования.
- 1. Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат.
- 2. Источники финансовых средств предприятия. Основные показатели финансовой устойчивости предприятия.
- 3. Производственные запасы предприятия: виды, планирование и методы управления.
- 4. Логистический подход в управлении запасами организации.
- 5. Оборотные средства предприятия. Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
- Разновидности производственной структуры
- Типы производств и их технико-экономическая характеристика
- 8. Сырьевая база предприятия. Понятие и классификация видов сырья. Основные направления экономии сырьевых ресурсов.
- 9. Основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Методы их расчета.
- 10. Инфраструктура и функции рыночной экономики.
- 11 . Производственный процесс, его структура и организация.
- 12. Стратегическое прогнозирование, его сущность и содержание. Двухфакторные модели стратегического прогнозирования.
- 1.1. Стратегическое планирование: суть и содержание
- 13. Особенности стратегического планирования холдингов, концернов, корпораций.
- 17. Цена конечной продукции предприятия: понятие, функции, классификация.
- 18. Организация основного производства на предприятии.
- Техническая подготовкаТехническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:
- Организация производственного потока
- Признаки поточного производства
- 19. Организация вспомогательного производства на предприятии.
- Организация складского хозяйства Основными задачами складского хозяйства являются:
- Организация внутризаводского транспорта
- 20. Понятие и показатели качества конечной продукции. Система управления качеством.
- 21 . Управление персоналом трудовыми ресурсами предприятия. Его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
- 22. Организации деятельности менеджера.
- 23. Организация труда персонала, как функция экономиста-менеджера. Роль организации труда в повышении экономической эффективности предприятия.
- 24.Производительность труда и пути ее повышения. Методы измерения производительности труда.
- Факторы роста производительности труда
- 25. Трудовые ресурсы предприятия. Показатели и факторы их эффективного использования.
- 1.1. Трудовые ресурсы общества и предприятия
- 26. Понятие лидерства. Лидер и менеджер. Основные принципы и методы руководства.
- 27. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: цели, формы, методы государственного регулирования.
- 28. Показатели состояния и движения основных фондов предприятия.
- 31. Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
- 32. Использование основных фондов предприятия. Износ и амортизация. Амортизационный фонд. Сущность ускоренной амортизации.
- 33. Малые предприятия как органичный элемент рыночной системы. Особенности организации и функционирования сферы малого бизнеса.
- 34. Экономическая эффективность инвестирования организации.
- 35. Материалоемкость продукции. Основные направления экономии материальных ресурсов предприятия.
- 37. Расчет численности персонала на основе трудовых нормативов.
- 38. Производственная мощность предприятия. Пути улучшения ее использования. Понятие производственной мощности (пм) предприятия
- 39. Принципы, задачи и направления современного развития менеджмента.
- 40. Инвестиционная деятельность предприятия. Источники инвестиций.
- 41. Виды планирования, их сущность.
- 42. Виды норм труда и методы их установления.
- 2.4. Методы нормирования труда
- 43. План технического развития производства и повышения его эффективности. План технического развития производства
- План повышения экономической эффективности производства
- Расчет эффективности вложения средств в условиях инфляции
- 44. Сбытовая политика предприятия. Каналы распределения и движения товаров.
- 45. Смета затрат на производство и реализацию продукции, ее назначение. Структура себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях апк.
- 46. Личность и коллектив в производственном менеджменте.
- 47. Сущность системного и ситуационного подходов в менеджменте.
- 48. Социально-экономическая сущность маркетинга. Цели, задачи и структура маркетинговых исследований.
- 49. Акционерное общество открытого типа, его роль, организационные особенности.
- Отличительные особенности оао от зао
- 50. Текущее планирование деятельности предприятия.
- 51. Косвенные статьи калькуляции, их распределение по видам готовой продукции.
- 52. Значение и классификация норм и нормативов в планировании.
- 53. Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и использования в целях повышения эффективности производства.
- 54. Пути снижения себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. Значение деления расходов на условно-постоянные и условно-переменные.
- 55. Определение потребности и стоимости сырья, топлива и энергии. Основные направления их экономии.
- 56. Акционерное общество закрытого типа, его организационные особенности.
- 57. Прямые статьи затрат в себестоимости продукции и методика их расчета.
- 58. Нормирование труда и его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
- 59. Планирование труда в организации и его стимулирование.
- 61. Основные этапы развития менеджмента.
- 62. Организационно-правовые формы предприятия, предусмотренные Гражданским Кодексом рф.
- 63. Организация складского хозяйства. Виды складов. Организация внутризаводского транспорта.
- 64. Планирование производства и реализации продукции.
- 65. Виды вспомогательных производств и факторы, влияющие на их организацию.
- 66. Бизнес-планирование в деятельности предприятия. Его цели, задачи и структура.
- 67. Оценка конкурентного положения предприятия.
- 68. Процессы обновления и модернизации на предприятии.
- 69. Планирование безубыточной работы предприятия.
- 71. Анализ внешней среды организации.
- 72. Виды и уровни стратегического планирования организации.
- 73. Стратегические установки и их цели.
- 74. Стили принятия решений.
- 4. Либеральный стиль
- 75. Управление внутренними ресурсами предприятия.
- 76. Стратегии внутреннего развития предприятия.
- 1) Более глубокое внедрение на рынок(концентрация).
- 2) Развитие рынка.
- 3) Разработка нового продукта(обновление).
- 77. Стратегии внешнего развития компании.
- 78. Стратегии компании в период спада производства.
- 79. Финансовая оценка стадий жизненного цикла организации при разных стратегиях.
- 80. Оперативное планирование в организации.
- 81. Управленческий и финансовый учет.
- 82. Взаимосвязь затрат и цен продукции предприятия .
- 83. Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат.
- 84. Калькуляция себестоимости продукции по предельным затратам.
- 85. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
- 86. Планирование трудовых ресурсов на предприятии.
- 87. Системы стимулирования и мотивации работников предприятия.
- 88. Управление процессом планирования на предприятии.
- 89. Анализ финансовых результатов функционирования предприятия.
- 90. Оценка конкурентного положения предприятия на основе swot- анализа.
- 91. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования.
- 92. Организация как основа менеджмента.
- 93. Основные характеристики организации.
- 94. Система управления организацией и ее элементы.
- 95. Основные функции менеджмента.
- 96. Структура стратегического управления компанией.
- 97. Стратегии управления компанией.
- 98. Цели, видение и миссия предприятия.
- 1.3.3. Формирование целей компании
- 99. Стратегия использования потенциала человека в организации.
- 101. Сущность логистического подхода.
- 102. Концептуальные направления в логистике.
- 103. Роль маркетинга в обеспечении качества и конкурентоспособности.
- 104. Оплата труда в странах с развитой рыночной экономикой.
- Вопрос 72. Виды и уровни стратегического планирования
- Вопрос 73. Стратегические установки и их цели
- 107. Программно-целевое планирование на предприятиях.
- Вопрос №108. Организация оплаты труда и её роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия