91. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования.
Любое предприятие должно устанавливать цены только после серьезного анализа последствий принятых решений и выработки ценовой политики и стратегии.
Под ценовой политикой понимаются общие принципы, которых придерживается предприятие при установлении цены.
В соответствии с современной концепцией маркетинга и ведения бизнеса, любой экономист или менеджер на предприятии должен обладать определенным типом мышления для принятия наиболее адекватных деловых решений. Если вы экономист, и решая задачу ценообразования ,нередко задаете себе вопрос «Какую цену нам надо установить ,чтобы покрыть затраты и получить хорошую прибыль.»То о том , что вы придерживаетесь какой-либо ценовой политики не может быть и речи. Ставить вопрос нужно иначе «Какие затраты мы можем себе позволить ,чтобы получить прибыль при тех рыночных ценах ,которых мы можем добиться»А каждый продавец должен решить задачу «Как убедить покупателя ,что цена нашего товара соответствует той ценности ,которую он для него представляет»
Предприятие может быть уверена в своем успехе ,только если проводит самостоятельную ,активную маркетинговую политику ,реализует ценовую стратегию –
Динамичную ,оперативно реагирующую на рыночные изменения .Разработка самостоятельно ценовой политики – постоянно воспроизводимый процесс. Ценовая политика должна проверятся на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться.
Методы ценообразования.
Цена в экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения ,на который должна ориентироваться предприятие ,но прежде всего – важнейший элемент маркетинга предприятия.
В экономической литературе описано большое количество методов ценообразования применяющихся как зарубежными , так российскими предприятиями на практике.
-Метод «издержки плюс»
-Метод минимальных затрат
-Метод ценообразования с повышением цены посредством надбавки к ней
-Метод целевого ценообразования
-Метод «издержки плюс»-этот метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки и хранение материалов и сырья фиксированной дополнительной величины – прибыли. Этот метод активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей.
-Метод минимальных затрат – этот метод предполагает установление цены на минимальном уровне достаточном для покрытия расходов на производство продукции , не посредством подсчета совокупных издержек , включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт.
-Метод надбавки к цене. Расчет цены продажи в этом случаи связан с умножением цены производства ,цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле с\с единицы продукции = цена продаж х
\1+повышающий коэффициент\. Указанный коэф. Определяется делением общей суммы прибыли от продаж на с\с.
-Метод целевого ценообразования. На его основе рассчитивается с\с на единицу продукции с учетом объема продаж , который обеспечивает получение намеченной прибыли. При этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца , и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене.
Еще один метод –формирование цены за счет следования за ценами предприятия лидера на рынке , когда фирма конкретизирует свои цены , исходя из уровня цен предприятия – лидера , обладающей наибольшей рыночной долей. Предприятие занимающие лидирующее положение на рынке , располагает самой высокой степенью доверия со стороны покупателей , а также широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне чем другие , способна формировать цены с учетом конкуренции.
Самый последний шаг – установление окончательной цены. Выбрав один из методов ценообразования , необходимо принять само ценовое решение , определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд аспектов , таких как психологические воздействия , влияние разных элементов маркетинга , соблюдение базовых целей ценовой политики ,анализ возможностей реакции на принимаемую цену. Роль психологического воздействия определяется тем ,что цена служит для многих потребителей главным показателем качества продукции. Цены , создающие имидж ,характерны , прежде всего для продукции воздействующей на самосознание покупателя.
Таким образом , в условиях рынка ценообразование является сложным процессом , подверженным воздействию многих факторов. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты , а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение предприятия на рынке.
- 1. Затраты на производство и реализацию продукции. Классификация и факторы снижения затрат.
- 2. Источники финансовых средств предприятия. Основные показатели финансовой устойчивости предприятия.
- 3. Производственные запасы предприятия: виды, планирование и методы управления.
- 4. Логистический подход в управлении запасами организации.
- 5. Оборотные средства предприятия. Показатели использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
- Разновидности производственной структуры
- Типы производств и их технико-экономическая характеристика
- 8. Сырьевая база предприятия. Понятие и классификация видов сырья. Основные направления экономии сырьевых ресурсов.
- 9. Основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. Методы их расчета.
- 10. Инфраструктура и функции рыночной экономики.
- 11 . Производственный процесс, его структура и организация.
- 12. Стратегическое прогнозирование, его сущность и содержание. Двухфакторные модели стратегического прогнозирования.
- 1.1. Стратегическое планирование: суть и содержание
- 13. Особенности стратегического планирования холдингов, концернов, корпораций.
- 17. Цена конечной продукции предприятия: понятие, функции, классификация.
- 18. Организация основного производства на предприятии.
- Техническая подготовкаТехническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:
- Организация производственного потока
- Признаки поточного производства
- 19. Организация вспомогательного производства на предприятии.
- Организация складского хозяйства Основными задачами складского хозяйства являются:
- Организация внутризаводского транспорта
- 20. Понятие и показатели качества конечной продукции. Система управления качеством.
- 21 . Управление персоналом трудовыми ресурсами предприятия. Его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
- 22. Организации деятельности менеджера.
- 23. Организация труда персонала, как функция экономиста-менеджера. Роль организации труда в повышении экономической эффективности предприятия.
- 24.Производительность труда и пути ее повышения. Методы измерения производительности труда.
- Факторы роста производительности труда
- 25. Трудовые ресурсы предприятия. Показатели и факторы их эффективного использования.
- 1.1. Трудовые ресурсы общества и предприятия
- 26. Понятие лидерства. Лидер и менеджер. Основные принципы и методы руководства.
- 27. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: цели, формы, методы государственного регулирования.
- 28. Показатели состояния и движения основных фондов предприятия.
- 31. Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.
- 32. Использование основных фондов предприятия. Износ и амортизация. Амортизационный фонд. Сущность ускоренной амортизации.
- 33. Малые предприятия как органичный элемент рыночной системы. Особенности организации и функционирования сферы малого бизнеса.
- 34. Экономическая эффективность инвестирования организации.
- 35. Материалоемкость продукции. Основные направления экономии материальных ресурсов предприятия.
- 37. Расчет численности персонала на основе трудовых нормативов.
- 38. Производственная мощность предприятия. Пути улучшения ее использования. Понятие производственной мощности (пм) предприятия
- 39. Принципы, задачи и направления современного развития менеджмента.
- 40. Инвестиционная деятельность предприятия. Источники инвестиций.
- 41. Виды планирования, их сущность.
- 42. Виды норм труда и методы их установления.
- 2.4. Методы нормирования труда
- 43. План технического развития производства и повышения его эффективности. План технического развития производства
- План повышения экономической эффективности производства
- Расчет эффективности вложения средств в условиях инфляции
- 44. Сбытовая политика предприятия. Каналы распределения и движения товаров.
- 45. Смета затрат на производство и реализацию продукции, ее назначение. Структура себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях апк.
- 46. Личность и коллектив в производственном менеджменте.
- 47. Сущность системного и ситуационного подходов в менеджменте.
- 48. Социально-экономическая сущность маркетинга. Цели, задачи и структура маркетинговых исследований.
- 49. Акционерное общество открытого типа, его роль, организационные особенности.
- Отличительные особенности оао от зао
- 50. Текущее планирование деятельности предприятия.
- 51. Косвенные статьи калькуляции, их распределение по видам готовой продукции.
- 52. Значение и классификация норм и нормативов в планировании.
- 53. Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и использования в целях повышения эффективности производства.
- 54. Пути снижения себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях. Значение деления расходов на условно-постоянные и условно-переменные.
- 55. Определение потребности и стоимости сырья, топлива и энергии. Основные направления их экономии.
- 56. Акционерное общество закрытого типа, его организационные особенности.
- 57. Прямые статьи затрат в себестоимости продукции и методика их расчета.
- 58. Нормирование труда и его роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия.
- 59. Планирование труда в организации и его стимулирование.
- 61. Основные этапы развития менеджмента.
- 62. Организационно-правовые формы предприятия, предусмотренные Гражданским Кодексом рф.
- 63. Организация складского хозяйства. Виды складов. Организация внутризаводского транспорта.
- 64. Планирование производства и реализации продукции.
- 65. Виды вспомогательных производств и факторы, влияющие на их организацию.
- 66. Бизнес-планирование в деятельности предприятия. Его цели, задачи и структура.
- 67. Оценка конкурентного положения предприятия.
- 68. Процессы обновления и модернизации на предприятии.
- 69. Планирование безубыточной работы предприятия.
- 71. Анализ внешней среды организации.
- 72. Виды и уровни стратегического планирования организации.
- 73. Стратегические установки и их цели.
- 74. Стили принятия решений.
- 4. Либеральный стиль
- 75. Управление внутренними ресурсами предприятия.
- 76. Стратегии внутреннего развития предприятия.
- 1) Более глубокое внедрение на рынок(концентрация).
- 2) Развитие рынка.
- 3) Разработка нового продукта(обновление).
- 77. Стратегии внешнего развития компании.
- 78. Стратегии компании в период спада производства.
- 79. Финансовая оценка стадий жизненного цикла организации при разных стратегиях.
- 80. Оперативное планирование в организации.
- 81. Управленческий и финансовый учет.
- 82. Взаимосвязь затрат и цен продукции предприятия .
- 83. Калькуляция себестоимости продукции с полным распределением затрат.
- 84. Калькуляция себестоимости продукции по предельным затратам.
- 85. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
- 86. Планирование трудовых ресурсов на предприятии.
- 87. Системы стимулирования и мотивации работников предприятия.
- 88. Управление процессом планирования на предприятии.
- 89. Анализ финансовых результатов функционирования предприятия.
- 90. Оценка конкурентного положения предприятия на основе swot- анализа.
- 91. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования.
- 92. Организация как основа менеджмента.
- 93. Основные характеристики организации.
- 94. Система управления организацией и ее элементы.
- 95. Основные функции менеджмента.
- 96. Структура стратегического управления компанией.
- 97. Стратегии управления компанией.
- 98. Цели, видение и миссия предприятия.
- 1.3.3. Формирование целей компании
- 99. Стратегия использования потенциала человека в организации.
- 101. Сущность логистического подхода.
- 102. Концептуальные направления в логистике.
- 103. Роль маркетинга в обеспечении качества и конкурентоспособности.
- 104. Оплата труда в странах с развитой рыночной экономикой.
- Вопрос 72. Виды и уровни стратегического планирования
- Вопрос 73. Стратегические установки и их цели
- 107. Программно-целевое планирование на предприятиях.
- Вопрос №108. Организация оплаты труда и её роль в повышении экономической эффективности деятельности предприятия