logo
ответы к госам-1

31. Экономическое содержание, состав и структура оборотных средств. Источники формирования оборотных средств предприятия.

Оборотные фонды, обслуживая сферу производства, отличаются от основных фондов характером участия в производственном процессе, а именно: потребляются целиком в каждом производственном цикле, сразу и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства либо изменяют свою натурально-вещественную форму, либо полностью ее утрачивают.

Материальный состав оборотных фондов пищевой промышленности очень широк. Это не только сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, но и пар, холод, топливо, горючее, тара, и таро-упаковочные материалы, запасные части для текущего ремонта основных фондов, а также прочие предметы труда, быстроизнашивающиеся орудия труда и малоценный хозяйственный инвентарь и инструменты. Оборотные фонды состоят из производственных запасов и незаконченной продукции.

Для нормального функционирования предприятия ему необходимы еще и фонды обращения, функционирующие в сфере обращения.

Фонды обращения связаны с реализацией продукции. К ним относятся готовая продукция, денежные средства и средства в расчетах, дебиторская задолженность, заемные средства, что представлено.

Структура оборотных средств представляет собой процентное соотношение отдельных элементов в общей сумме оборотных средств, или удельный их вес в общей стоимости. Структура оборотных средств различна и зависит от специфики отраслей пищевой промышленности.

Важное значение имеет классификация оборотных средств на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым средствам относятся: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов, готовая продукция. К ненормируемым: товары, отгруженные покупателям, денежные средства и средства в расчетах.

Источники формирования оборотных средств в условиях рынка для нормируемых и ненормируемых оборотных средств различны, в связи с чем и оборотные средства делятся на следующие группы:

- собственные оборотные средства и приравненные к ним средства;

- специальные оборотные средства.

За счет собственных оборотных средств предприятия формируются производственные запасы, заделы незавершенного производства и остатки готовой продукции на складах. Общий норматив (размер) собственных оборотных средств устанавливается для предприятий каждой отрасли промышленности в размере их минимальной потребности для образования запасов товарно-материальных ценностей, необходимых для выполнения планов производства и реализации продукции и осуществления всех расчетов в установленные сроки. Эти средства определяются масштабами производственно-хозяйственной деятельности предприятий и закрепляются за ними. Собственные средства в среднем для пищевой промышленности составляют пятую часть стоимости всех оборотных средств.

Совокупность оборотных фондов и фондов обращения представляет собой оборотные средства.

Во-первых, требуется постоянное поддержание оптимального запаса оборотных средств, обеспечивающего и непрерывность производственного процесса, и не выходящего за грань сверхнормативного запаса.

Во-вторых, требуется умение экономически грамотно распоряжаться уже имеющимися оборотными средствами и пополнять их запас по выгодным для предприятия ценам.

Наконец, третьим необходимым условием является умение рационально использовать денежные средства.

Перечисленные условия различны по своему содержанию и назначению. Это обусловливается тем, что производство продукции предприятиями пищевой промышленности является материалоемким.

Показатели эффективного использования оборотных средств

Показателями эффективного использования оборотных средств являются скорость оборота и коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств представляет собой количество оборотов, сделанных оборотными средствами за определенный период времени (квартал, год). Этот показатель рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств.

Скорость оборота оборотных средств определяется делением числа финансовых дней в году (в квартале) на коэффициент оборачиваемости. Этот показатель рассчитывается в днях и характеризует продолжительность одного оборота.

Показателями эффективного использования сырьевых ресурсов являются материалоотдача и материалоемкость. Материалоемкость продукции рассчитывается как отношение материальных затрат к объему реализованной продукции и показывает сколько сырья и материалов затрачивается на выпуск единицы продукции.Обратный материалоемкости показатель называется материалоотдачей, которая показывает, сколько продукции вырабатывается из единицы сырья.Чем лучше используется сырье, материалы и другие материальные ресурсы, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача. Для снижения материалоемкости продукции необходимо улучшать использование предметов труда, сокращать потери, не допускать выпуска некачественной продукции, осуществлять выпуск высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам; соблюдать правила ведения и организации технологических процессов; использовать более дешевые заменители ресурсов, не снижающие качества продукции.