logo
DO_ak_bizplan

Показатели риска и методы его оценки

Риск, которому подвергается предприятие – это вероятная угроза разорения или финансовых потерь.

Планирование риска представляет собой прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и отклонений, а также упущенной выгоды при осуществлении хозяйственных операций. Вероятность неудач присутствует постоянно, поэтому существует проблема снижения риска.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности могут возникнуть различные виды потерь, но при планировании необходимо учитывать только случайные потери, которые нельзя заранее учесть. Такие потери должны носить вероятностный характер.

Потери, связанные с риском, могут быть: материальные, трудовые, потери времени, финансовые и др.

Материальные потери– это не предусмотренные планом дополнительные затраты сырья, материалов, энергии и прочего имущества.

Трудовые потери– это не запланированные затраты рабочего времени, в результате которых недовыполнен определенный объем производства.

Финансовые потери– это прямой денежный ущерб, понесенный предприятием из-за непредвиденных обстоятельств: пени, неустойки, снижение объема выручки.

Все эти потери оцениваются по-разному и влияют на деятельность предприятия тоже по-разному.

Основная задача– определить риск количественно, сравнить величину риска и выбрать тот вариант, который больше соответствует выбранной стратегии риска – т.е. провести анализ риска.

Такой анализ начинается с выявления источников и причин риска. Из них в дальнейшем выделяются преобладающие источники, на которых и нужно сосредоточить внимание.

По источнику возникновения принято различать:

По причине возникновения выделяют риск:

Анализ рисков можно подразделить на количественный и качественный. Качественный анализпозволяет определить факторы и потенциальные области риска, выявить возможные его виды.Количественный анализнаправлен на то, чтобы количественно выразить риски, провести их анализ и сравнение. Отражение в бизнес-плане всей совокупности рисков позволит всем заинтересованным сторонам узнать о рисках, с которыми придется столкнуться и как предполагается выйти из данной ситуации.

Ассортимент рисков достаточно широк, вероятность каждого типа различна, как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Поэтому при анализе потерь очень важно их ранжировать, отбросив несущественные и выделить основные.

Расчет рисков в предпринимательстве – достаточно сложная задача. Глубина анализа зависит от конкретного вида деятельности и сроков. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием математического аппарата теории вероятностей.

Таблица 16

Перечень возможных рисков

Вид риска

Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта

Удаленность от транспортных узлов

Дополнительные затраты на создание подъездных путей, повышенные эксплуатационные расходы

Удаленность от инженерных сетей

Дополнительные капитальные вложения на подводку электроэнергии, тепла, воды

Отношение местных властей

Возможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих реализацию проекта

Наличие подрядчиков на местах

Опасность завышения стоимости работ из-за монопольного положения подрядчика

Наличие альтернативных источников сырья

Опасность завышения цен при монопольном положении подрядчика

Платежеспособность заказчика

Увеличение объема заемных средств и снижение чистой прибыли из-за выплат процентов

Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции

Увеличение объема заемных средств

Недостатки проектно-изыскательских работ

Рост стоимости строительства, затяжка с вводом мощностей

Несвоевременная поставка комплектующих

Увеличение сроков строительства, выплата штрафов подрядчику

Недобросовестность подрядчика

Увеличение сроков строительства

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Снижение платежеспособности потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернатив

Снижение прибыли из-за роста цен

Недостаток оборотных средств

Увеличение кредитов

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Увеличение затрат на комплектующие

Угроза забастовки

Штрафы за нарушение договоров

Недостаточный уровень зарплаты

Текучесть кадров, снижение производительности

Квалификация кадров

Снижение ритмичности, рост брака, увеличение аварий

Социальная инфраструктура

Рост непроизводительных затрат

Изношенность оборудования

Увеличение проектов и затрат на ремонт

Нестабильность качества сырья

Уменьшение объемов производства и материалов из-за переналадки оборудования, снижения качества продукта

Новизна технологий

Увеличение затрат на освоение, снижение объемов производства

Недостаточная надежность технологий и оборудования

Увеличение аварийности

Отсутствие резерва мощности

Невозможность покрытия пикового спроса, потери производства при авариях

Вероятность залповых выбросов

Увеличение непредвиденных затрат

Выбросы в атмосферу и сбросы в воду

Затраты на очистное оборудование

Близость населенного пункта

Увеличение затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу проекта

Вредность производства

Рост эксплуатационных затрат

Складирование отходов

Удорожание себестоимости

В деятельности предприятий ограничиваются упрощенными подходами, оценивают риск по одному или нескольким показателям, позволяющим судить о приемлемости риска.

Анализ риска осуществляется в следующей последовательности:

Риск – вероятностная категория.

В зависимости от величины потерь возникающих в процессе производства и реализации продукции могут быть выделены зоны риска (рис.21).

Зона, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной. Ей соответствуют нулевые потери, предприятие получает прибыль.

Зона допустимого риска– область, в которой потери меньше ожидаемой прибыли. При таких потерях данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою целесообразность.

Зона критического риска. Она характеризуется величиной потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, но в пределах расчетной выручки. В данном случае предприятие несет убытки в размере всех затрат.

Зона катастрофического риска– характеризуется величиной потерь соизмеримой с размером имущества предприятия. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия.

Для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь необходимо было бы установить соответствующую вероятность возникновения такой величины потерь. Как уже отмечалось, применительно к предпринимательству эта задача очень сложная. Поэтому пользуются упрощенными подходами, с использованием различного рода допущений.

Сегодня предполагается использовать кривую распределения вероятностей возможных потерь прибыли, которую называюткривой риска(рис.22).

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости для предприятия.

В процессе планирования важно определить не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят определенного уровня предельных значений вероятностей возникновения допустимого, критического и катастрофического риска. Эти показатели характеризуют надежность плана. Величину их должна устанавливать и рекомендовать прикладная теория предпринимательского риска.

По мнению ряда ученых и практиков, можно ориентироваться на следующие предельные значения показателей риска Кg=0,1; Ккр=0,01; Ккт=0,001. Это означает, что не следует принимать решение, если в 10 случаях из ста можно потерять прибыль, в одном случае из ста потерять выручку и хотя бы в одном случае из тысячи потерять имущество.

Таким образом, условиями приемлемости риска могут быть:

Сегодня существует достаточное количество методов, которые могут быть использованы для определения вероятностей возникновения потерь.

В этих случаях ущерб от потерь определяется произведением вероятности их проявления и абсолютного значения предполагаемого ущерба.

Статистический метод– заключается в изучении статистики потерь прибылей на данном предприятии в прошлом (или аналогичном) с целью установления вероятности события и величины риска. Степень риска измеряется двумя показателями: средним ожидаемым значением и изменчивостью возможного результата.

Среднее ожидаемое значение связано с неопределенностью ситуации, выражается в виде средневзвешенной величины всех возможных результатов (Е(х)), где вероятность каждого результата (А) используется в качестве частоты или веса соответствующего значения (х).

В общем виде это:

Е(х)= А1Х1+ А2Х2+ … + АпХп.

В тех случаях, когда информация ограничена, для количественного анализа риска применяются аналитические методы – нормальное распределение вероятностей, распределение Пуассона и др.

Вероятностная оценка риска математически разработана достаточно широко, но в практической деятельности математических расчетов бывает недостаточно, поэтому используются они сегодня ограничено.

Метод экспертных оценок. В основе мнения специалистов-экспертов о вероятностях риска. Эксперты, обладающие специальными знаниями, профессиональным опытом и интуицией, могут дать достаточно точные оценки, что позволяет быстро и без особых затрат времени и труда получить информацию, необходимую для принятия управленческого решения.

Метод ранжирования. Данный метод предусматривает: во-первых, присвоение веса каждому фактору риска по его значению для безопасной деятельности предприятии и, во-вторых, субъективное определение вероятности наступления рискованного события этого фактора. На основе произведения этих двух величин определяется общий показатель риска данного события.

Для определения совокупности рисков и разделения их по видам, вероятности проявления и значимости составляют таблицу (табл.17).

Таблица 17

Градация простых рисков по определенным факторам

Виды простых рисков

Стадия реализации проекта или жизненного цикла изделия

Простые риски

Удельный вес (Wi)

Вероятность проявления (Vi)

Балл (WiхVi)

Производственный

а) подготовка

б) монтаж и наладка

в) функционирование

Финансовый

Сначала риски распределяются по группам и степени значимости. Каждому эксперту предоставляется перечень рисков по всем стадиям проекта и предлагается оценить вероятность их наступления. При экспертной оценке обычно используется шкала от 0 до 100 баллов:

Затем производится сравнительная оценка результата каждой i-ой пары экспертов на их непротиворечивость.

Условие 1:

Условие 2:при,

где Аi и Ві – оценка каждой i-й пары экспертов.

Условие 1означает, что минимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому фактору должна быть меньше 50. Сравнение производится по модулю.

Условие 2означает, что оценки экспертов можно признать не противоречащими друг другу, если полученная величина по сумме каждой пары оценки не превышает 25.