logo
DO_ak_bizplan

Сущность планирования в рыночной экономике. Границы и возможности

В современных справочниках и словарях бизнес это инициативная самостоятельная экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и организации определенных видов продукции и услуг.

Бизнес осуществляется за счет собственных и/или заемных средств под свой риск и под свою имущественную ответственность. Синонимы понятия «бизнес» – коммерция, торговля, отрасль, предприятие, фирма, деловая активность… Их специфической чертой является самостоятельный специфический бизнес. Главным звеном в этом перечне выступает предприятие, где непосредственно и решается основная экономическая проблема – производство и распределение материальных благ в условиях ограниченных ресурсов.

Предприятие самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, созданный для производства продукции, выполнения работ и/или оказания услуг. В рыночной экономике присутствует множество форм существования предприятий сферы материального производства. Всех их объединяет общая цель– получение прибыли.

Для достижения своих целей предприятие организует конкретное производство–бизнес, результатом которого является готовая продукция, выполненные работы и/или оказанные услуги. Осуществление этих задач требует от предприятия выполнения определенных функций: производственно–технических, организационных, экономических, административных, социальных и других.

В производственно–техническом отношении предприятие представляет собой технико-технологический комплекс, систему разнообразных рабочих машин и механизмов, которые по количеству и мощности подобраны в соответствии с видами выпускаемой продукции.

Организационнопредприятие является первичным звеном, производственной единицей национальной экономики. Оно имеет определенную внутреннюю структуру, закономерности функционирования и развития, внешнюю среду, с которой постоянно взаимодействует.

В административно–правовом отношениипредприятие выступает в качестве юридического лица с установленными государством в законодательном порядке правами и обязанностями.

Экономическипредприятие является обособленным звеном, обладающим определенной оперативно–хозяйственной самостоятельностью и осуществляющим свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Его экономическая система включает экономические взаимоотношения с государством, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми институтами и др.

В информационном отношениипредприятие– сложная динамическая система, характеризующаяся большим объемом, интенсивностью и разнонаправленностью связей между подсистемами и элементами, постоянно обменивающаяся с внешней средой различного рода информацией. Отношения с внешней средой динамичны, потому ресурсы постоянно меняются в зависимости от спроса на продукцию и рабочую силу, состояния инвестиционной среды, работы менеджеров и др.

Таким образом, современное предприятие выступает как целостный механизм и является сверхсложной открытой системой, которой приходится управлять в нестабильных условиях (рис.1). Главная задача системы «предприятие» – хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов общества, собственника имущества, предприятия.

В процессе функционирования предприятие устанавливает цели своей деятельности.

Цели предприятия могут быть экономическими и неэкономическими. В рыночной экономике приоритетными являются экономические цели, среди которых лидирует цель – получение прибыли. Весьма важную роль играют финансовые цели, определяющие платежеспособность и экономическую устойчивость предприятия (рис.1).

Как и любая система, предприятие может находиться в двух состояниях: устойчивом и неустойчивом.

Первое характеризуется ритмичным выпуском высококачественной продукции, большим спросом на нее, равномерным ходом производства, эффективным использованием ресурсов. В результате предприятие достигает своих целей.

Второе – сбоями в одном или нескольких направлениях производственно-хозяйственной деятельности. Неустойчивое состояние имеет место из-за ограниченности ресурсов, недостатков в производственно-сбытовой и других сферах деятельности, плохим менеджментом.

Для обеспечения устойчивого состояния сверхсложной системы «предприятие» возникает необходимость тщательного планирования и прогнозирования в целях выбора наилучших вариантов производственно-сбытовой деятельности.

Что же такое планирование?

Планированиеважнейшая составная часть современной экономической науки, исследующей проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов с целью максимального удовлетворения материальных потребностей общества и достижения целей предприятия.

Как экономическую категорию планирование можно рассматривать с экономической и управленческой точек зрения. С экономической точки зрения– это способ определения пропорций совместной деятельности, наряду с рыночным механизмом. Но если на рынке главным регулятором выступает закон стоимости, т.е. цена, определяющая выгодность производства, способы, объем, то на уровне отдельного предприятия ценовой механизм вытеснен сознательными действиями и авторитарными решениями предпринимателей и менеджеров.

Внутренняя природа фирмы основывается на системе плановых решений, в соответствии с которой участники внутрифирменной деятельности теряют свободу действий, характерную для самостоятельных и независимых друг от друга субъектов рынка, и их поведение оказывается под контролем управляющих предприятием.

С управленческих позиций планирование– важнейшая базовая функция, котораяопределяет цели системыиспособы их достижения. Основное воздействие на объект управления осуществляется именно через планирование.

Исходя из этого, можно сказать, что планирование – средство установления целей и задач бизнеса и координация совместной деятельности участников.

Сегодня существует множество определений планирования.

Планирование – это, опирающееся на определенном понимании реалий, формирование образа будущего в сознании субъекта.

Планирование – это процесс экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования для достижения своих целей.

Планирование – это адаптация системы «бизнес» к внешней среде.

Планирование представляет собой процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения. Оно часто рассматривается как завершающий этап прогнозирования, в процессе которого принимаются решения на основе выбора тех или иных альтернатив развития.

Каждое определение отражает суть планирования и имеет право на существование.

Одним из важнейших аспектов управления системами, экономикой, бизнесом является управление изменениями, поскольку любая система предполагает функционирование и развитие и тем самым изменение преобразование.

Бизнес-планированиеэто планирование развития бизнеса предприятия, хозяйственной деятельности.

Раньше мы считали, что бизнес-планирование имеет собственную неизвестную технологию, а это системное, развернутое планирование всех сторон деятельности предприятия, осуществление проекта. Суть бизнес-планирования – детализация сложной проблемы на составляющие отдельные мелкие задачи и их решение.

Рациональное достижение субъективных целей, задач претворяется посредством планов.

План – это рабочий инструмент достижения поставленных целей субъектом предпринимательства, созданный на основе конъюнктурного прогноза среды хозяйствования и расписанный по исполнителям, времени и средствам.

Основная цель плана – реализованное событие.

Основной задачей планирования является выбор волевых ответственных действий в условиях имеющихся ресурсных ограничений, сбалансированных по исполнителям, времени, ресурсам.

Многие руководители отечественных предприятий считают, что не стоит тратить время на «формальное планирование», т.е. фиксировать на бумаге всю схему действий, тем более, что динамизм внешней среды, ее сложность вызывает необходимость постоянной корректировки разработанных планов.

Зарубежный опыт показал, что выживает именно тот, кто непрерывно занимается планированием. Быстроменяющиеся условия бизнеса заставляют предпринимателей все заранее предусматривать и своевременно разрабатывать оптимальные действия по нивелированию негативов. Предприятие постоянно рискует, принимая решения, а план не только позволяет предусмотреть все действия, но и предвидеть любые неожиданности, которые могут возникнуть по ходу дела и уметь с ними справиться.

Преимущества планирования:

  1. Помогает решать задачи рационально и с наименьшими затратами;

  2. Помогает улучшить координацию действий исполнителей;

  3. Обеспечивает более рациональное использование ресурсов;

  4. Помогает руководителям мыслить перспективно, использовать будущие возможности;

  5. Обеспечивает возможность контроля за событиями и позволяет управлять ими;

  6. Готовит предприятие к возможным изменениям;

  7. Способствует повышению образовательного уровня менеджеров и др.

Вместе с тем, планирование не панацея. Возможности планирования ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:

1. Неопределенность, многомерность и стохастичность рыночной среды. Планирование выступает как инструмент преодоления неопределенности, быстрого и непредсказуемого изменения среды, угрозы со стороны конкурентов, несовершенства законодательства.

Но эта же неопределенность среды не позволяет принимать решения с достаточной степенью точности. Поэтому так важна дополнительная достоверная информация, а также прогноз и определение степени его вероятности.

2. Издержки планирования. Предел планирования определен и величиной издержек и ограниченностью ресурсов. В результате осуществления планирования возникают дополнительные издержки на научные исследования, на организацию плановых служб и привлечение дополнительного персонала (консультантов, коллег), а также дополнительные затраты времени.

3. Масштаб деятельности предприятия. На практике, чем больше предприятие (до определенных пределов), тем лучше там поставлена плановая работа. Как правило, организованы и выделены службы планирования, плановой работой занимается высококвалифицированный персонал, присутствуют научные разработки. Все это может быть осуществлено за счет имеющихся финансовых возможностей. И совсем иначе обстоят дела на небольших предприятиях, где формальное планирование присутствует далеко не всегда.

4. Субъективные факторы.Как правило, они связаны с личностными характеристиками руководителей. Сюда можно отнести и авторитарность руководства, субъективность взглядов исполнителей, ошибки в экономических расчетах, форсмажорные обстоятельства и т.п.

Планирование в современных условиях рассматривается, и как наука, и как искусство. Оно тесно связано с мыслительной деятельностью человека и в основе своей неповторимо.