logo
ПОСОБИЕ по численным для издания

4.14 Моделирование свойств смесей

Используемые для получения строительных материалов и изделий сырьевые материалы (вяжущие, заполнители и наполнители, химические добавки и т.п.) могут представлять собой смеси из q размерных веществ, минералов, зерен разной крупности и т.п. Их состав (рецептура) задается концентрациями компонентов в виде массовых, объемных или мольных долей (процентов) Vi, причем [34].

Системы, свойства которых зависят только от соотношения компонентов V=(V1, V2,…Vq) и не зависят от количества смеси, и от условий ее переработки и других факторов, называются системами “состав-свойства” или “смесь-свойства” и обозначаются MQ (от англ. miхture - смесь и quality - свойство, качество). Условие (выше) определяет рецептуру как систему с q линейно связанными элементами вi, число степеней свободы которой равно (q-1). Ее геометрическим аналогом является (q-1)-мерный правильный симплекс (простой), т.е. выпуклый многогранник, не имеющий диагональных сечений. Для двух компонентной системы это отрезок прямой, для q = 3- равносторонний треугольник, для q = 4 - тетраэдр. При изучении систем MQ факторы Хi=Vi варьируются на симплексе. Зависимость У(V) может быть представлена как диаграмма “состав-свойства”. Каждому j-му составу смеси Vj, определяемому уровень свойства У(Vj), соответствует точка симплекса: чистым веществам (или зернам одного размера, или порошку одного минерала) - вершины симплекса, двойным смесям - точки ребер, тройным системам - точки поля треугольника. Для любой точки М на треугольнике (рисунок 18) содержание i-го компонента Vi = liM/l пропорционально расстоянию liM от М до стороны, противолежащей i-ой вершине:

Рисунок 18 – Отображение на смесевом треугольнике: а – зернового состава заполнителя; б – зависимость эффективной вязкости композиции от состава наполнителя; в – аналог «а» при исключении третьего компонента Х2.

по перпендикуляру, если за единицу принята высота L1 или по прямой, параллельной стороне, если за единицу принята сторона l. Свойство У в зависимости от состава трехкомпонентной смеси представляют изолиниями в поле концентрационного треугольника.

При q = 4 возможно объемное изображение изоповерхностей свойства в теле тетраэдра, поверхность которого отображается разверткой из четырех треугольных диаграмм (рисунок 19). В связи с удобством графической интерпретации результатов моделирования треугольная диаграмма является основным информационным элементом при анализе многокомпонентных систем MQ. Поскольку технические свойства (в отличие, например, от температуры фазовых переходов стекол, шликеров, сплавов и т.п.) определяются, как правило, не только исходным составом смеси, но и условиями ее переработки в изделие, то при анализе этих свойств система и соответствующие диаграммы “состав-свойства” рассматриваются для фиксированных значений других рецептурно-технологических эксплуатационных факторов.

Рисунок 19 – Диаграмма «зерновой состав-вязкость» при разной степени наполнения

Построение и анализ диаграмм “состав-свойства” осуществляется на основе экономико-статистических моделей зависимостей свойств от состава смеси. Полный полином степени m от q смесевых факторов Vi в системе MQ не может быть использован в качестве формы таких моделей: в силу линейной связи факторов члены такого полинома оказываются линейно зависимыми, т.е. не представляют систему базисных функций при разложении У по Сmq+m составляющим вектора ft(V)=(1,V1,…, Vq, V1V2, …, V12,…, Vq12…).

Поскольку желательно, чтобы описание системы отражало воздействие на нее всех компонентов. В качестве моделей для системы MQ, как правило, используют предложенные Шефе приведенные полиномы с числом коэффициентов Сmq+m-1. Такой полином второй степени для тройной системы получается из обычного полинома:

У = а0+a1V1+a2V2+a3V3+a12V1V2+a13V1V3+a23V2V3+a11V12+a22V22+a33V32 (4.89)

после вытекающих подстановок:

а0 = a0V1+a0V2+a0V3

V12 = V1-V1V2-V1V3 (4.90)

V22 = V2-V1V2-V2V3

V32 = V3-V1V3-V2V3

при обозначении Ai = a0+ai+aii Aij=aij-aii-aij

получается приведенный полином

У = А1V12V23V312V1V213V1V323V2V3 (4.91)

в котором 6 коэффициентов А заменяют 10 коэффициентов полинома. Аналогично записывается приведенный полином второй степени от q переменных.

У = ∑AiVi+∑AijViVj (4.92)

Коэффициенты приведенных полиномов имеют физический смысл. А: равны величине У (значению свойства) для “чистого” i-го компонента; нелинейную часть таких моделей называют синергизмом (содружество), i-ое смешивания компонентов вызывает увеличение отклика ij>0), или антагонизмом (борьба) при его уменьшении ij<0).

Совместное воздействие на технические свойства материалов смесевых (взаимозависимых) факторов V и взаимонезависимых факторов /Х/<1 (параметры технологии и эксплуатации, относительное к количеству базового компонента содержание смеси и т.п.) можно оценить, анализируя изменения диаграмм “состав-свойство” под влиянием Хi. Передвигая диаграмму “V-Y” вдоль оси Хi в факторном пространстве и фиксируя ее в отдельных точках этой оси, можно проанализировать скачкообразные изменения изолиний У(V) = const под влиянием этого фактора. При непрерывном перемещении диаграммы вдоль оси Х1 формируется треугольная призма, в которой изоповерхности свойства У(V1, V2, V3, Х1)=Стр=const образованы соответствующими изолиниями У(V1, V2, V3)=Стр=const.

Отобразить графически изменение диаграммы “состав-свойство” под влиянием двух технологических факторов - Х1 и Х2 - можно только дискретно: строятся и анализируются смесевые диаграммы f(V) в фиксированных точках квадрата 12}, в частности в девяти точках-центроидах.

Возможно другое отображение - в 7 точках-центроидах треугольника (вершины, середины сторон и центр тяжести) строятся изменяющиеся от точки к точке квадратные диаграммы У(Х12).

Системы, свойства которых определяются группой смесевых факторов V= (V1Vq)t и группой технологических факторов Х = (Х1…Хk)t, названы системами “смесь-технология-свойства” и обозначены MTQ (от англ. technology- технология).