logo
ПОСОБИЕ по численным для издания

6.4 Оптимизационные модели (постановка задач оптимизации)

Оптимизационные модели представляют собой обширный класс экономико-математических моделей, позволяющих выбрать из всех возможных решений самый лучший, оптимальный вариант. В математическом смысле оптимальность понимается как достижение экстремума (максимума или минимума) критерия оптимальности, именуемого также нулевой или целевой функцией.

Оптимизационные модели решаются с помощью методов математического программирования с использованием электронно-вычислительной техники и формируются в общем виде следующим образом: "Надо отыскать значения показателей X1, Х2,...,Хn, характеризующие экономический объект или процесс, придающие максимальное или минимальное значение нулевой (целевой) функции F(X1, Х2,...,Хn), при соблюдении ограничений, накладываемых на область изменения показателей X1, Х2,...,Хn и связей между ними в виде fj(X1, Х2,...,Хn)<аij = l,m.

Если решение X1, Х2,...,Хn не противоречит ограничениям, принятым в задаче, то его называют допустимым. Допустимое решение, при котором нулевая функция принимает экстремальное (максимальное или минимальное решение) считается оптимальным. Иначе говоря, полученные таким образом значения неизвестных X1, Х2,...,Хn будут искомыми величинами в рассматриваемой задаче.

Если целевая функция, ограничения, связи между искомыми показателями выражены в виде линейных зависимостей, то оптимизационная модель сводится к задаче линейного программирования. На практике часто целевую функцию выразить в виде линейных зависимостей не удается. Это приводит к необходимости рассмотрения задач нелинейного программирования.

Оптимизационные модели в строительстве чаще всего встречаются в задачах отыскания лучшего способа использования экономических и материальных ресурсов, размещения производственных мощностей предприятий по производству строительных изделий, парка строительных машин и т.д.