logo search
Исследование систем управление - Малин

Инфлюентный анализ

Суть инфлюентного анализа состоит в оценке влияния A(xt) параметров хi на величину изменений показателя Y.

В этом случае Y представляется в виде алгебраической суммы

.

Составляющие разложения A(Dxt) приращения Y называются инфлю-ентами, и задача инфлюентного анализа состоит в их нахождении, для того чтобы затем, по значениям инфлюент, определять направленность и степень влияния изменения параметров хi = хi(1) — хi(0) на изменение показателя Y = у(1) – у(0). При этом значения (хi(0), у(0), хi(1), у(1) } называются терминальными, причем у(1) и х(1) рассматриваются как некоторые фактические (реальные, существующие), а у(0) и хi(0) - как те, которых надо достичь (например, плановые, номинальные, желаемые).

При имеющейся математической модели Y = f1, х2, ..., хn) наиболее простым методом является метод цепных подстановок, сущность которого заключается в подстановке в функцию Y в определенном порядке номинальных хi(0) и фактических хi(1) параметров и вычислении инфлюент по cледующим простым формулам:

Недостатком метода является отсутствие правила перебора последовательностей индексов i для подстановки параметров (хi(0), хi(1)) и, как следствие, зависимость инфлюент от выбранной последовательности. Этого недостатка лишены более сложные процедуры расчета инфлюент, рассматриваемые в работах Р.И. Трухаева [6.59; 6.60].

По значениям инфлюент ранжируют влияние параметров системы на ее показатели, определяют направленность этого влияния, выделяют долю влияния каждого параметра относительно других.

Инфлюентный анализ ориентирован в основном на решение экономических задач, а также может быть использован и для исследования сложных технических систем управления (см. [6.44]).