logo
Исследование систем управление - Малин

Основные понятия и этапы структуризации проблемы

Основные понятия структуризации проблемы

К основным понятиям структуризации проблемы относятся: пути достижения цели; варианты решения и собственно структуризация проблемы.

Пути достижения цели рассматривают как синоним понятия "под-проблема". По существу выявление подпроблем сводится к выявлению путей достижения целей системы, путей преодоления тех трудностей и недостатков, которые препятствуют достижению этих целей.

На основе системного подхода любая сложная система рассматривается как иерархическая структура, а следовательно, может быть разделена на несколько крупных подпроблем (1-го ранга), каждая из которых, в свою очередь, подлежит декомпозиции на подпроблемы 2-го ранга и т.д.

Декомпозиция проблемы продолжается до тех пор, пока подпроблемы формируют некоторое направление действий, задачу, но еще не конкретизированы до уровня организационных мероприятий, вариантов решения задачи.

Определение вариантов решения подпроблем это этап от выявления путей достижения целей (подпроблем) до выбора вариантов решений (подпроблем и проблемы в целом). Варианты решения следует искать для подпроблем самого младшего ранга, т.е. тех, которые определяют направление йствий настолько локализовано и детально, что дальнейшее их уточне-неизбежно ведет уже к выявлению конкретных мер.

Структуризация проблемы включает декомпозицию проблемы на под-проблемы разных рангов, выявление связей между ними, определение границы и внешних связей проблемы в целом. Под структурой проблемы будем понимать состав ее подпроблем и совокупность взаимосвязей между ними. На этом основании под структуризацией проблемы будем понимать выявление путей достижения целей (т.е. подпроблем) и изучение их взаимного влияния. В некоторых источниках под структуризацией проблемы понимается не только уточнение связей подпроблем, но и полная формализация всех зависимостей, необходимых для решения проблемы. В соответствии с такой трактовкой, исходя из перспектив использования математических методов различают структурированные, слабо структурированные и неструктурированные проблемы (см., например, [4.13]).

Этапы (процедуры) структуризации проблемы

Структуризация проблемы является наиболее ответственной в системном анализе. Ее задача — представить проблему как совокупность подпроблем разных рангов, уточнение связей между ними, внешних связей проблемы, ее границ. Выполнение этапа структуризации проблемы практически не формализуется и слабо поддается типизации, но может быть рационализовано за счет использования методологии системного анализа. Изоморфизм принципов системного подхода позволяет (в разумных пределах) пользоваться методом аналогий. На этом основании правомерна и некоторая аналогия в выявлении путей достижения целей (подпроблем) технических, биологических и социально-экономических систем.

Вместе с тем анализ социально-экономических систем имеет свою специфику, связанную с учетом социальных и психологических факторов.

В ходе выявления путей достижения целей социально-экономической системы первой процедурой (этапом) является уточнение структуры системы, как объекта анализа, в том числе состава подсистем, "технологии" процессов их функционирования, связей между подсистемами. Эта же процедура предусматривает уточнение границ системы, подлежащей анализу, и ее внешних связей. Решение этих вопросов неразрывно связано с уточнени[ем границ рассматриваемой проблемы.

Вторая процедура состоит в критическом анализе функционирования системы. Главная задача этого подэтапа — выявление причин, нарушающих эффективное функционирование системы или препятствующих повышению ее эффективности. При анализе причин нельзя ограничиваться лишь внешними причинами, которые "лежат на поверхности". Необходимо исследовать их причинно-следственные связи и внутренние противоречия системы, выбирать пути решения подпроблем.

Третья процедура заключается в дифференциации и систематизации путей достижения целей. Здесь используется тот же подход последовательной декомпозиции, который был принят при систематизации подцелей, что позволит построить "дерево путей достижения целей". На этом подэтапе оценивают значение выявленных подпроблем и их вклад в достижение главной цели. В эту процедуру входит анализ взаимосвязей выделенных подпроблем, их взаимообусловленности и вытекающей из этого очередности их решения.

Перечисленные выше основные процедуры структуризации проблемы рекомендуется выполнять параллельно-последовательно.

При анализе объекта неизбежно будут выявлены недостатки системы, дефекты ее структуры, т.е. начнет накапливаться материал, который непосредственно относится уже ко второй процедуре, получивший выше наименованного критического анализа функционирования объекта.

Для подпроблем, выявленных критическим анализом, удобно сразу же найти соответствующее их рангу место в "дереве путей достижения целей", во всяком случае, в его первой эскизной схеме.

Рассмотрим указанные этапы (процедуры) структуризации проблемы более подробно.