logo search
ответы к госам

3.Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий. Сущность и процесс принятия экологических решений

Определение чистого экономического эффекта природоохранных меро­приятий производится с целью:

Определение чистого экономического эффекта природоохранных мероприятий основывается на сопоставлении затрат на их осуществ­ление с достигаемым благодаря этим мероприятиям экономическим результатом. Понятие «чистый экономический эффект» в отличие от «полного экономического эффекта» ориентировано на годовые хоз­расчетные результаты деятельности предприятия, реализующего при­родоохранное мероприятие. Следует различать определение факти­ческого и ожидаемого (планово-проектного, прогнозного) чистого экономического эффекта природоохранных мероприятий. Фактиче­ский экономический эффект определяется для уже осуществленных мероприятий одновариантно на основе сопоставления фактически имевших место затрат и достигнутого экономического результата. Ожидаемый чистый экономический эффект определяется на этапах формирования планов НИОКР, проектирования, создания и осво­ения новой природоохранной техники с целью выбора варианта природо­охранных мероприятий, обеспечивающих достижение максимальной величины чистого экономического эффекта при соблюдении установ­ленных требований к качеству окружающей среды и выделенных на разработку ресурсов.

При наличии технической возможности предотвращения образова­ния или утилизации отходов производства и потребления одноцелевые природоохранные мероприятия должны обязательно сравниваться по экономическому эффекту с многоцелевыми мероприятиями, пред­усматривающими утилизацию ценных веществ. При этом в составе затрат на многоцелевые мероприятия необходимо учитывать затраты на поддержание материально-технической базы для подготовки и об­работки отходов, на эксплуатацию специализированных участков, цехов, предприятий и других производств по переработке отходов, на сооружение и оборудование мест складирования или захоронения не-утилизированных отходов, обеспечивающих полное соблюдение при­родоохранных требований.

Показатели затрат и результатов природоохранных мероприятий определяются применительно к первому году после окончания пла­нируемого (нормативного) срока освоения производственной мощно­сти природоохранных объектов. Затраты, результаты и эффект опре­деляются в годовом исчислении.

Экономический результат природоохранных мероприятий Р выра­жается в величине предотвращаемого благодаря этим мероприятиям годового экономического ущерба от загрязнения среды П (для одноцелевых природоохранных мероприятий) или в сумме величин пред­отвращаемого годового экономического ущерба и годового прироста дохода (дополнительного дохода) от улучшения производственных результатов деятельности предприятия или групп предприятий Д (для многоцелевых природоохранных мероприятий), т. е.:

Р = П + Д.

Оценка продукции, дополнительно получаемой в результате пред­отвращения образования отходов или их утилизации, производится по замыкающим (кадастровым) ценам на аналогичную продукцию, получаемую из первичного сырья. Оценка наилучшего из нескольких вариантов природоохранных мероприятий в этом случае осуществля­ется по формуле:

R=(P – З)

где 3 — годовые затраты на осуществление природоохранных меро­приятий.

Если период внедрения и использования природоохранного обору­дования характеризуется существенным изменением экономических или организационных условий, то целесообразно рассмотреть «пото­ки» годовых результатов P(t) и затраты 3(f) с количественным анали­зом влияния отдельных параметров на их изменение.