6. Анализаторы: виды, строение, основные характеристики
Для поддержания системы «Человек - Среда обитания» в безопасном состоянии необходимо согласовывать действия человека с элементами окружающей среды. Человек осуществляет непосредственную связь с окружающей средой при помощи органов чувств.
Органы чувств – это сложные сенсорные системы (анализаторы), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в ощущение.
Основной характеристикой анализатора является чувствительность, которая характеризуется величиной порога ощущения. Различают абсолютный и дифференцированный пороги ощущения.
Абсолютный порог ощущения – это минимальная сила раздражения, способная вызвать появление реакции.
Дифференциальный порог ощущения – это минимальная величина, на которую нужно изменить раздражение, чтобы вызвать изменение ответа.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Примерно от 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение. Орган зрения - глаз - обладает высокой чувствительностью. Изменение размера зрачка от 1,5 до 8мм позволяет глазу менять чувствительность в сотни тысяч раз. Сетчатка глаза воспринимает излучения с длиной волн от 380 (фиолетовый цвет) до 760 (красный цвет) нанометров (миллиардных частей метра).
При обеспечении безопасности необходимо учитывать время, требуемое для адаптации глаза. Приспособление зрительного анализатора к большей освещённости называется световой адаптацией. Она требует от 1-2 до 8-10мин. Приспособление глаза к плохой освещённости (расширение зрачка и повышение чувствительности) называется темновой адаптацией и требует от 40 до 80 минут.
Зрение характеризуется остротой, то есть минимальным углом, под которым две точки ещё видны как раздельные. Острота зрения зависит от освещённости, контрастности и других факторов
Светочувствительные клетки (анализаторы) глаза по форме напоминают маленькие палочки и колбочки. В сетчатке человека имеется около 130миллионов палочек и 6-7миллионов колбочек. Благодаря палочкам человек видит ночью, но зрение бесцветное (ахроматическое), почему и возникло выражение: “Ночью все кошки серые”. И наоборот - днём главная роль принадлежит колбочкам, соответственно днём, зрение цветное (хроматическое).
СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР И ВИБРАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Звуковая волна характеризуется уровнем интенсивности и частотой, что субъективно воспринимается как громкость и высота звука. Звуки доставляют человеку многочисленную информацию. Некоторые звуки исполняют роль сигналов, предупреждающих об опасности.
Человеческое ухо очень чувствительно и по своему строению делится на три части: наружное, среднее и внутреннее, и выполняет две функции: восприятие звуков и сохранение равновесия тела.
Ушная раковина способствует улавливанию и определению направления звуков. Барабанная перепонка имеет толщину около 0,1 миллиметра. Под влиянием звукового давления перепонка колеблется. За перепонкой находится среднее ухо и далее внутреннее ухо, заполненное особой жидкостью, с двумя органами - органом слуха и вестибулярным аппаратом, обеспечивающим возможность сохранения равновесия тела.
Орган слуха имеет около 23тысяч клеток - анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы, идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 16-20герц (Гц) до 20-22кГц. Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах, как белы и децибелы (дБ).
Важная особенность слуха - бинауральный эффект – возможность определения направления звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до другой, более удалённой. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху.
Пороги восприятия звука человеком показаны на рисунках 1.1 и 1.2.
Рис. 1.1. Восприятие звука по частоте
Рис. 1.2. Восприятие звука по интенсивности (громкости)
Вестибулярный аппарат - орган, обеспечивающий сохранение равновесия тела.
ОСЯЗАНИЕ
Кожа - сложный орган, выполняющий множество защитно-оборонительных функций. Она защищает кровь от проникновения в неё химических веществ, предотвращая отравление организма, исполняет роль регулятора температуры тела, охраняя организм от перегрева и переохлаждения.
Кожа служит первым защитным барьером в момент прикосновения токоведущего проводника к телу. Обладая большим электрическим сопротивлением, достигающим иногда десятки тысяч Ом, кожа, в первый момент, препятствует прохождению электрического тока через внутренние органы, что позволяет включиться другим видам защиты организма.
Функциональное нарушение 30-50% кожного покрова, при отсутствии специальной медицинской помощи, приводит к гибели человека.
На 1см2 кожи имеется примерно 25 точек - тактильных анализаторов, воспринимающих ощущения, возникающие при воздействии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Кроме этого на коже имеются неравномерно распределённые анализаторы, воспринимающие боль, тепло и холод.
Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Характерная его особенность – быстрое развитие адаптации (привыкания), т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя, для различных участков тела оно
колеблется от 2 до 20сек. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновение одежды к телу.
ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, достигаемой терморегуляцией. Температура кожи ниже внутренней температуры тела (примерно 36,6оС) и различна для отдельных участков (на лбу 34-35, на лице 20-25, на животе 34, на стопах ног 25-27оС).
В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода.
Порог различительной чувствительности изменения температуры составляет примерно 1оС. Время, необходимое для ощущения температуры, находится в диапазоне от 0,28 до 1,60 сек. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.
ОБОНЯНИЕ
Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны газы. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества - одоранты. Широко распространённых приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ.
У человека около 60миллионов обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке носовых раковин. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами - 5-7м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг.
Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание.
ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА
В физиологии и психологии принята четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения - комбинация основных видов.
Вкус воспринимается специальными клеточными образованьями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка.
Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности.
Вкусовой анализатор примерно в 10 тысяч раз грубее обоняния, индивидуальное восприятие вкуса может различаться до 20%.
МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО
В мышцах человека есть специальные рецепторы. Их называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая воздействие гравитации, “работает” постоянно. Благодаря мышечному чувству человек принимает более удобную позу.
БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, например, болевые ощущения, появляются при неожиданном ярком свете, при воздействии звука интенсивностью более 130-140 дБ, воздействии тепла с температурой более 45 или ниже 17оС. Кроме этого есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется порядка 100 болевых точек - оголённых окончаний нервов.
Боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет деятельность организма по самовосстановлению.
Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма.
Пример порога болевой чувствительности:
1) кожа живота - 20 г/мм2;
2) кончики пальцев - 300 г/мм2.
МБО БЖД
- 1. Основной механизм поддержания устойчивой жизнедеятельности организма.
- 2.Обмен веществ: виды и этапы метаболизма.
- 3. Образование, накопление и расход энергии, обеспечивающий жд организма.
- 4. Суточная потребность организма в энергии, способ приближенной оценки
- 5 Работоспособность, утомление и восстановление в процессе трудовой деятельности
- 6. Анализаторы: виды, строение, основные характеристики
- 1 Классификация опасных и вредных производственных факторов
- 2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф
- 3 Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категории работ
- 4 Ионизирующие излучения. Характер воздействия, критерии оценки.
- 5. Вредные вещества, их классификация и биологическое действия
- 1 Виды прогнозов загрязнения окружающей среды. Особенности построения краткосрочных и долгосрочных прогнозов.
- 2. Принципы организации системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Виды постов по контролю.
- 3. Организация системы мониторинга загрязнения поверхностных вод. Принципы размещения пунктов наблюдения.
- 4. Принципы организации системы мониторинга загрязнения почв с/х районов и городских территорий
- 5. Методы и средства контроля среды обитания (контактные, дистанционные, биологические).
- 1. Влияние отраслей экономики на состояние окружающей среды
- 2. Воздействие негативных факторов на человека и техносферу
- 4. Характеристика основных загрязняющих веществ и механизм их образования.
- 5. Характеристика промышленного техногенеза в одной из отраслей промышленности
- 2. Структура, органы управления и режимы функционирования Российской системы по чс (рсчс).
- 3. Инженерная защита населения.
- 4. Общие понятия устойчивости функционирования объектов экономики в мирное и военное время.
- 6. Психологическая подготовка населения к действиям в чс.
- 1. Классификация впф.
- 3. Меры профилактики профессиональных заболеваний, отравлений.
- 4. Основные принципы гигиенической классификации условий труда по степени вредности, тяжести и напряженности трудового процесса.
- 5. Гигиенические требования к организации рабочих мест пользователей пэвм.
- 6.Производственная вентиляция. Классификация. Очистка воздуха от пыли и вредных веществ.
- 1. Правовые и нормативные основы государственной экспертизы условий труда в рф
- 2. Органы надзора и контроля в области условий и охраны труда, промышленной безопасности. Задачи и функции
- 3. Система сертификации работ по охране труда в организациях (ссот) Основная цель, задачи, функции.
- 4. Объекты сертификации в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (ссот). Организационная структура ссот. Функции органов по сертификации (ос) и испытательных лабораторий (ил).
- 5. Порядок проведения сертификации работ по охране труда в организациях.
- 6.Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий
- 1.Физико-химические основы горения.
- 2. Теория горения: тепловая, диффузионная, цепная.
- 3. Условия возникновения и развития процессов горения.
- 1. Основные понятия в области безопасности труда (опасность, безопасность, безопасность труда, риск, приемлемый риск, эргономика).
- 4. Взрывы: типы взрывов, классификация.
- 3. Структура, основные функции и права Ростехнадзора.
- 4. Общие требования безопасности при выполнении работ повышенной опасности.
- 5. Обеспечение электробезопасности на предприятии.
- 6. Организация пожарной безопасности на предприятии.
- 7. Сертификация работ по охране труда в организации (порядок сертификации, знак безопасности).
- 8. Обеспечение безопасности при выполнении работ на высоте и верхолазных работ.
- 9. Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
- 10. Общие требования безопасности при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, находящихся под давлением.
- 1. Диаграммы причинно-следственных связей, как модели процессов в системе
- 2. Основные этапы системного анализа
- 1.Цели, задачи и принципы экологической экспертизы.
- 2.Экологические требования при размещении, проектировании строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов.
- 1.Законодательство и нормативно – технические основы безопасности жизнедеятельности
- 2. Государственные требования в области охраны труда.
- 3. Федеральный закон «о техническом регулировании».
- 4. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.
- 5.Порядок расследования профессиональных заболеваний.
- 6. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- 7. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью работника на производстве.
- 8. Система управления от на предприятии.
- 9. Инструкция по от в организации.
- 10. Государственный надзор и контроль в области от.
- 11. Государственная система управления охраной труда и деятельностью в чс
- 12. Инструктирование и обучение работников организации по от.
- 13. Аттестация рабочих мест по условиям труда, Льготы и компенсация за особые условия труда.
- 1. Классификация аварий и катастроф. Статистика арий и катастроф
- 2. Прогнозирование аварий и катастроф
- 3. Основы теории риска. Анализ риска. Управление риска.
- 1. Принципы и методы менеджмента. Социально-психологические основы менеджмента.
- 2. Государственная система управления охраной окружающей среды
- 3.Экономическая оценка эффективности природоохранных мероприятий. Сущность и процесс принятия экологических решений
- 4. Оценка экономической эффективности внедрения средств обеспечения безопасности
- 1. Классификация и основные применения экобиозащитной техники и технологий
- 2. Химические методы очистки воздуха
- 3. Системы очистки сточных вод
- 4. Принципы и методы защиты от шума жилых зданий, территорий жилой постройки