logo
ответы к госам

4. Принципы и методы защиты от шума жилых зданий, территорий жилой постройки

Шум – механические колебания твёрдых, жидких или газообразных сред. Эти колебания передаются воздушной средой, по которой и распространяются.

Производственный шум-хаотическое сочетание различных по частоте и силе звуков, вызывающих неприятные ощущения и оказывающих вредное или раздражающее возд-е.

«СНиП 11.12-77 Защита от шума», «СН-2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Защита жилых зданий от шума строится по следующим принципам:

– принцип ограничения внешнего шума вне здания с помощью строительных, градостроительных и транспортных решений. Основан на правильном размещении зданий относительно транспортных магистралей, шумоизлучающих и транспортных объектов, на применении градостроительных решений, способствующих защите от шума, а также такого формирования объемно- пространственных решений зданий и планировки помещений, какие требуются в каждом конкретном случае по условиям защиты от шума;

– принцип локализации источников шума. Базируется на выборе наименее шумных установок и оборудования;

– принцип изоляции защищаемых помещений. Основан на ограничении;

– принцип дополнительного глушения шумов. Базируется на применении дополнительного глушения шумов на пути источника шума до защитного помещения во всех случаях, когда три предыдущих принципа не обеспечивает достаточных результатов.

Методы защиты от шума:

-звукопоглощение,

-звукоизоляция.

В целях борьбы с произв.и иными шумами должны осущ-ся: внедрение малошумных технологических процессов, улучшение конструкций трансп.ср-в и их эксплуатации, а также содержания ж/д и трамвайных путей, автомоб.дорог, уличных покрытий, размещение аэродромов и аэропортов, промышленных и др сооруж-й и оборудования, являющихся ист-ками шума, на необх-ом расстоянии от населен.пунктов и районов жилой застройки, улучшение планировки и застройки городов и др населен.пунктов, организ-ые мер-я по предупреждению и снижению бытовых шумов. Граждане обязаны соблюдать треб-я, устан-ые в целях борьбы с бытовыми шумом в квартирах, а также во дворах жилых домов, на улицах, в местах отдыха и др общест.местах.

К градостроительным мер-ям отн-ся: увеличение расстояния м/у ист-ком и защищаемым объектом; применение акустических непрозрачных экранов-откосов, стен и зданий-экранов; использование спец.шумозащитных полос озеленения; различные приемы планировки, рациональное размещение шумных и защищаемых объектов микрорайонов; применение рациональных приемов застройки магистральных улиц; максимальное озеленение территории микрорайонов и разделительных полос магистральных улиц; использование рельефа местности. В замкнутых дворах и на узких улицах целесообразно использовать вертикальное озеленение для уменьшения площади поверхностей, отражающих звук. В зимнее время защитная ф-я зеленых насаждений снижается в 3-4 раза по сравнению с летним. Защитный эффект достигается при размещении жилой застройки на расстоянии не менее 25-30м от магистралей и зоны разрыва озеленения. Пром.пред-я, районы или произв.зоны, являющиеся ист-ками шума повышенных ур-ней (70-80дБ), следует отделять от жилой застройки защитными зонами и размещать их с учетом господствующего направления ветра. В усл-ях массовой застройки примагистральных территорий многоэтажными протяженными зданиями для защиты населения от транспортного шума целесообразно строительство спец.типов жилых домов. Окна спален и большинства жилых комнат д.б ориентированы в сторону дворового пространства, а окна общих комнат без спальных мест, кухонь, веранд и галерей – в сторону магистральных улиц. Сохранить тишину в доме поможет не только планировка квартир, но и шумозащитные звуконепроницаемые окна с тройным остеклением и высокой степенью герметизации, кот-ую обеспечат дерево-алюминиевые переплеты. Проблема снижения шума решается комплексно, только такой подход позволит добиться эффекта в избавлении населения от шума.

Инфразвук и ультразвук

Инфразвук (от лат. infra — ниже, под) – область низкочастотных акустических колебаний в диапазоне менее 16 Гц, не воспринимаемые ухом человека.

СН 2.2.4/2.1.8.583 – 96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки».

Ультразвук - область высокочастотных акустических колебаний в диапазоне более 20 кГц, не воспринимаемые ухом человека.

ГОСТ 12.1.01-89 "Ультразвук. Общие требования безопасности".

Наиболее эффективным средством борьбы с инфразвуком и ультразвуком является снижение их в источнике. Также поглощение (использование глушителей) и перевод инфразвука в слышимый диапазон.

1