logo
ответы к госам

1. Классификация впф.

ГОСТ 12.0.003.74 ОВПФ. Классификация.

В условиях производства на человека действуют ВПФ. ВПФ – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

К ВПФ относятся:

1) неблагоприятные метеорологические условия

2) запыленность и загазованность воздушной среды

3) воздействие шума, вибрации, инфра- и ультразвука

4) наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др. Вредные условия труда - это УТ, характеризующиеся наличием ВПФ, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство. ВПФ становится опасным в зависимости от уровня продолжительности воздействия на человека.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомство.

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы:

1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы - это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы - продуценты).

4. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки (статические и динамические), нервно- психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов – слуха, зрения и других органов и систем, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, правил охраны труда опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на организм работающих, вызывая профессиональные заболевания и отравления, производственные травмы.

По характеру воздействия на человека ОВПФ делятся на вредности связанные:

Воздействие ОВПФ на человека можно ослабить или исключить при нормальной организации рабочего места, совершенствовании технологического процесса и др.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находятся под контролем работодателя

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Напряжённость труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

  1. Классификация ВВ и их биологические действия.

Вредное вещество — вещество, которое в случае нарушения требований безопасности (гигиены труда) может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья (у работающего или его потомства). Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути (основной путь), а также через кожу и слизистые и с желудочно-кишечный тракт.

Действие вредных веществ при контакте с организмом может привести:

Мин. к ухудшению самочувствия, к заболеванию

Мах. к отрицательному заболеванию в том числе потомства или смертельному исходу.

Классификация:

1 класс по степени опасности делится на 4 класса:

1 – чрезвычайноопасный ПДК меньше или равно 0,1 мг/м3 (свинец, бензопирен, озон и др.)

2 – высокоопсный ПДК меньше или равно 0,1 – 1 мг/м3 (хлор и др.)

3 – умеренноопасный ПДК меньше или равно 1-10 мг/м3 ( бензол, метанол и др.)

4 – малоопасный ПДК свыше 10 мг/м3 ( угарный газ, ацетон, бензин и др.)

2 класс по действию на организм человека делится на 6 групп:

1 – вещества общетоксического действия

2 – вещества раздражающего действия (пары)

3 – вещества канцерогенного действия (онкологические заболевания) Тяжелые металлы и их соли, асбест, сажи и смолы, гудрон, битум, мин.масла и др.

4 – вещества мутагенного действия (формальдегиды, селен)

5 – вещества сенсибимунрующего действия (вызывают аллергическую реакцию – пыль, антибиотики, табак, пыльца)

6 – вещества влияющие на репродуктивную функцию (восприятие себе подобных)

По химическому строению: кислоты, эфиры, тяжелые металлы и др.

По агрегатному состоянию: газы, жидкости, аэрозоли, смеси и др.

Особенности воздействия:

- комбинированное: несколько ядов по одному пути поступления

- комплексное: несколько ядов по разным путям поступления

- сочетанное: взаимодействие различных по природе факторов (шум и яд)