3. Методы получения первичной информации
Таблица 2. Методы получения первичной информации
Метод | Определение | Формы проведения | Преимущества | Пример |
Недостатки | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Письменный опрос | Выяснение позиций потребителей или получение справки по какому-либо вопросу | Опросные листы, анкеты | Исключено влияние интервьюера, небольшие затраты | Отношение покупателя к товару |
Невысокий процент ответивших, влияние посторонних, неправильное истолкование вопросов | ||||
Личное интервью | Опрос участников рынка и экспертов | Устное,телефонное,свободное,стандартизированное | Исследование мотивов,комплексность информации,учет невербальной реакции | Сбор данных о привычках потребителей,их пристрастия,исследования имиджа марок и фирм,а также мотиваций при покупках |
Влияние интервьюера,высокие затраты | ||||
Наблюде-ние | Восприятие поведения объекта без воздействия на сам объект наблюдения | Полевое и лабораторное, с участием наблюдающего и без него | Объективность, точность | Наблюдение за поведением людей в магазине |
Многие факторы не поддаются наблюдению, высоки расходы | ||||
Панель | Повторяющийся сбор данных у одной группы потребителей через равные промежутки времени | Потребительская, торговая, специальная | Выявление динамики развития конъюнктуры рынка | Постоянное отслеживание товарных запасов в группе магазинов |
эффект панели | ||||
Эксперименты | Исследования влияния одного (нескольких) факторов на одну (многие) переменные при одновременном контроле посторонних факторов | Полевые, лабораторные | Возможность раздельного наблюдение за влиянием факторов | Тест рынка, исследование товара, исследование рекламы |
Неоднозначность интерпретации результатов, несоответствие реальной ситуации, значительный расход времени и денег |
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря