2. Цели организации и их характеристики
Связь целей предприятия и ценностной ориентации руководства
Ценности | Категории ценностей | Типы целей предприятия |
Теоретические | Истина. Знания. Рациональное мышление | Долгосрочные исследования и разработки |
Экономические | Практичность. Полезность. Накопление богатства | Рост, Прибыль, Результаты |
Политические | Власть. Признание | Объем капитала, доля рынка, количество работников |
Социальные | Хорошие человеческие отношения. Привязанность. Отсутствие конфликта | Социальная ответственность Косвенная конкуренция. Благоприятная атмосфера в организации |
Эстетические | Художественная гармония, Состав. Форма и симметрия | Дизайн изделия. Качество. Привлекательность, даже с ущербом для прибыли |
Религиозные | Согласие во Вселенной | Этика. Моральные проблемы |
Миссия предприятия - Обусловленная причина существования и функционирования организации
Миссия детализирует статус фирмы и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегии на различных управленческих этапах и организационных уровнях.
В понятие миссии организации включаются следующие аспекты:
- Задача фирмы с точки зрения ее основных услуг или товаров, ее основные рынки, технология и т. д.
- Внешняя по отношению к организации среда, которая определяет ее рабочие принципы.
- Культура организации, рабочий и социальный климат в ней
Общефирменные цели формируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство
* явные, неявные
* высшие, промежуточные, первичные
* комплиментарные, индифферентные, конкурирующие
- Цели должны быть конкретными и измеримыми (например, увеличить долю рынка на 0,5%, а рентабельность — на 0,2%).
- Цели организации должны иметь конкретный временной горизонт
- Чтобы служить повышению эффективности, цели организации должны быть достижимыми (по степени достижимости есть цели жизненно необходимые и желаемые)
- Цели организации не должны противоречить друг другу.
- Цели организации могут иметь различные уровни важности и приоритетности
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря