Выбор места размещения предприятия
Необходимость выбора места размещения предприятия
Факторы и критерии выбора места размещения предприятия
Методы принятия решений о местоположении предприятия
1. Необходимость выбора места размещения предприятия
Месторасположение предприятия – это географическое место, на котором собраны все факторы производства.
Факторами экономической неоднородности пространства являются:
- различная интенсивность потребления продуктов или услуг;
- неодинаковое распределение ресурсов;
- неполная мобильность факторов производства;
- транспортные расходы;
- различные юридические нормы (особенности местного законодательства);
- естественные и инфраструктурные условия.
Причинами принятия решения о месторасположении могут быть:
создание предприятия;
перебазирование предприятия;
создание или перебазирования подразделений предприятия
Выбор наиболее удобного месторасположения осуществляется систематической разработкой альтернатив месторасположения.
Альтернативами в рамках принятия решений о месторасположении предприятия являются:
а) географические места (пространство, площади), которые рассматриваются как возможные для размещения предприятия или его производственных подразделений;
б) юридические формы оформления размещения
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря