5. Изучение стратегических альтернатив
Виды стратегий:
1. Рост
- Интенсивный
- Интеграционный
- Диверсификационный
2. Ограниченный рост
- Оборонительная или стратегия выживания
- Многоцелевые стратегии
3. Сокращение
- Стратегия смены вида бизнеса
Таблица. Краткое описание стратегий
Стратегия | Цель | Инвестиционная политика | Отношение к риску | Тип стратегии |
Упрочения | продукты, обещающие успех,но не освоенные в полной мере должны быть выведены в положение ведущих ("звезд") | способствовать расширению инвестиций | Использование риска, как элемента стратегии. | Наступательный |
Удерживания | удержать рыночную долю | реинвестиции | для звезд: принятие риска; для дойных коров: ограничение риска. | "звезды" -инвестиционная стратегия; "дойные коровы» - оборонительная |
Сбора плодов | кратковременный "сбор плодов" без долгосрочной перспективы | никаких дальнейших инвестиций | неприятие риска | оборонительная |
Сокращения | удаление с рынка продуктов, не дающих прибыли | сокращение инвестиций(свертывание) | осторожность, снижение риска | сокращение инвестиций и уход с рынка |
Матрица Ансоффа «продукт - рынок»
Продукты | Рынки | |
Имеющиеся | Новые | |
Имеющиеся | Обработка рынка (инвестирование) 50% S | Развитие рынка 4 x S 20% |
Новые | 33% 8 x S Развитие продукта (инновации) | 16 x S 5% Диверсификация
|
-
Содержание
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря