2. Методы получения вторичной информации
Главные достоинства использования вторичных данных — это быстрота получения, дешевизна, легкость использования, а также повышение эффективности сбора первичных данных.
Недостатки вторичных данных — это возможная несогласованность единиц измерения; использование различных определений и систем классификаций, разная степень новизны, трудность оценки достоверности.
Таблица 1. Методы анализа вторичной информации
Метод | Назначение метода | Типичные задачи, решаемые с помощью данного метода |
Корреляционный анализ | Изучение зависимости между изменяющимися величинами | Определение тесноты связи между расходами на рекламу и получаемыми доходами. Определение взаимосвязи между спросом и предложением на какой-либо товар |
Дисперсионный (вариационный) анализ | Выявление влияния отдельных факторов на результат эксперимента | Определение влияния выбора каналов сбыта на величину продаж. Определение влияния вида упаковки на величину сбыта товара |
Регрессионный анализ | Определение зависимости переменной от одной или нескольких зависимых переменных(соответственно простая и множественная регрессия). Выявление тенденций развития элементов рынка под воздействием отобранных факторов. | Прогнозирование издержек производства или цены на товар в следующем году. Определение влияния объема инвестиций в машиностроение на величину спроса на металлопрокат |
Факторный анализ | Исследование взаимосвязей между переменными с целью улучшения числа влияющих факторов до наиболее существенных | Анализ влияния различных факторов на изменение себестоимости |
Дискриминантный анализ | Разделение заранее заданных групп объектов благодаря комбинации нескольких независимых переменных и таким образом установление различия между группами | Определение существенных характеристик работников при делении на преуспевающих и посредственных |
Кластерный анализ | Разделение совокупности объектов на отдельные, более или менее однородные группы | Разделение покупателей на группы в зависимости от их потребностей (сегментирование рынка) |
Многомерное шкалирование | Получение пространственного отображения отношений, существующих между объектами | Установления соответствия изделия «идеалу» потребителей. Установления изменения отношения потребителей к товару в течение ряда лет |
Имитационное моделирование | Определения сочетания экзогенных факторов, при которых достигается оптимальный результат изучаемого процесса | Исследование возможных исходов конкурентной борьбы |
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря