3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
Модель транспортных издержек А. Вебера (1909 г.)
Постановка задачи :
Рi - пункты реализации или закупок с координатами (x i , yi );
п – количество пунктов реализации или закупок;
r i – удаление Рi от искомого местоположения S с координатами (x, y);
ai - объем транспортируемых между S и Рi грузов;
с – постоянные транспортные расходы на единицу расстояния и на единицу объема грузов.
Требуется найти местоположение S (x, y), при котором транспортные расходы минимальны:
C =c -> min
ri=
C=c -> min
Оценка рынка сбыта продукции и ее конкурентоспособности
1. Этапы и методы исследования товарного рынка
2. Определение емкости и доли рынка
3. Оценка конкурентоспособности и стадии жизненного цикла товара
1. Этапы и методы исследования товарного рынка
Структура работ по комплексному исследованию рынка
Комплексное исследование рынка:
1. Изучение конъюнктуры рынка
- Определение емкости и доли рынка
- Исследование спроса
- Прогнозирование спроса
2. Исследование товара
3. Анализ деятельности конкурентов
- Изучение цен и объемов продаж
4. Анализ и прогнозирование сбыта
- Изучение поведения потребителя
- Исследование продвижения товара
Схема процесса маркетинговых исследований
1. Выявление проблем и формулирование целей исследования
2. Разработка плана исследования и отбор источников
3. Выбор метода исследования
4. Сбор информации
5. Анализ собранной информации
6. Представление руководству полученных результатов
7. Контроль надежности результатов
Ранжирование рынков производится по следующим критериям:
Емкость рынка
Доля рынка
Инвестиционная политика
Темпы роста отраслей производства, потребляющих планируемые для продажи на данных рынках товары
Географическое положение
Импортное регулирование (в случае внешнеэкономических операций)
Стабильность правового режима стран, в которые экспортируется товар
Острота конкуренции
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря