3. Планирование выполнения производственной программы
Планирование метода изготовления определяет:
как организован производственный процесс в пространстве;
как должны быть размещены на территории фирмы потенциальные факторы и рабочие места,
путь (маршрут) продвижения изделия.
Различают предметный (поточный) и цеховой (технологический) методы изготовления продукции.
При предметной форме цех, участок выпускает законченные детали, сборочные единицы и изделия. Цехи и участки, в которых осуществляется замкнутый цикл производства, называются предметно-замкнутыми.
Достоинства предметной специализации:
• упрощается внутризаводское и цеховое кооперирование;
• упрощается планирование производства;
• уменьшается длительность производственного цикла изготовления деталей, сборочных единиц и изделий;
• повышается ответственность руководства подразделений за выпуск готовой продукции в установленные сроки и заданном количестве;
• благоприятные условия для внедрения поточных и автоматических методов производства.
Недостатки предметной специализации:
узость специализации не позволяет удовлетворить требуемую техническим прогрессом все расширяющуюся потребность в широкой номенклатуре изделий (без периодически повторяющейся реконструкции);
изделие должно быть полностью подготовлено к производству, так как любая его «доводка» потребует остановки всего конвейера;
поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего;
монотонность работы на конвейере может отрицательно сказаться на психике и настроении рабочего.
При технологической форме цех, участок специализируются на выполнении отдельных технологических процессов, например токарных, фрезерных, шлифовальных и т. д.
Внутри каждой группы технологических процессов цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких деталей (или, например, цехи серого и ковкого чугуна, стального и цветного литья).
Технологическая специализация связана обычно с большими объемами выпуска. Большие объемы производства обеспечивают достоинства технологической специализации.
Достоинства:
в возможности применения рациональных, прогрессивных технологических методов производства;
в обеспечении более полной загрузки оборудования и занятости рабочих, наилучшем использовании материалов и отходов;
в обеспечения большей гибкости производства при освоении новых видов продукции;
если спрос на одно из изделий сокращается, то его изготовление можно сразу ограничить в пользу других видов продукции;
по сравнению с конвейером работа в цехе более разнообразна, нет психических перегрузок, так как выпускаются различные изделия.
Недостатки:
техническая специализация усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование:
между отдельными цехами могут быть значительные расстояния, что повышает расходы на транспортировку изделий,
Поэтому следует стремиться к оптимизации размещения цехов и участков и более рациональной организации внутренних перевозок.
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря