2. Планирование прибыли
1. Формирование и использование прибыли по методу CVP – анализа.
2. Понятие операционного рычага.
3. Планирование через норму необходимой прибыли.
Формирование и использование прибыли по методу CVP – анализа.
ВМ = ВР*– НДС – АКЦИЗ – VC
В М = ВР – VC
Порог рентабельности (ПР) =
Необходимая прибыль — это прибыль, величина которой достаточна для поддержания производственной деятельности предприятия в достигнутых масштабах.
За счет прибыли финансируются затраты на развитие производства и социальные нужды трудового коллектива, выплачиваются премии по показателям работы предприятия в целом, создаются страховые (резервные) фонды, а также выплачиваются дивиденды и т. д.
Для определения минимально необходимой прибыли следует рассчитать, какие ресурсы нужны для выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, и определить размер налоговых платежей из прибыли в бюджет. Суммарный размер необходимой прибыли соотносится с себестоимостью годового объема производства.
Норма необходимой прибыли рассчитывается как отношение ее суммарного размера к себестоимости годового объема производства.
Расчет нормы необходимой прибыли
1. Себестоимость годового объема производства |
|
2. Необходимая прибыль, всего | пп. 2.1 + 2.2 + 2.3 + + 2.4 + 2.5 + 2.6 |
2.1. Средства на развитие производства | Смета ФРП |
2.2. Средства на социальные нужды | Смета ФСР |
2.3. Средства на проектирование | Смета ПФ |
2.4. Денежные выплаты (дивиденды) | Расчет дивидендов |
2.5. Финансовый резерв | (пп. 2.1 + 2.2 + 2.3 + 2.4) · 5/(100 - 5) |
2.6. Налог на прибыль (Сн – ставка налога на прибыль) | (пп. 2.1 + 2.2 + 2.3 + + 2.4) · Сн/(100 - Сн) |
3. Норма прибыли | (С2/С1) ·100 |
Планирование рентабельности:
Экономическая рентабельность
=ЧП/А
Коммерческая рентабельность
=ЧП/ВР
Финансовая рентабельность
=ЧП/СК
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря