logo search
ответы к госам

6. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхование обеспечивается в соответствии:

- с ТК РФ;

-с ФЗ « Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» №125 от 24 07 1998года.

-с «Правилами отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска», утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 августа 1999 года №975;

-постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2001 года №332 « Об утверждении дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших на производстве и профессиональных заболеваний»;

Законодательно определено следующие понятия:

Субъекты страхования- застрахованный, страхователь, страховщик.

Застрахованный – физическое лицо, подлежащее обязательному социальному стахованию от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний.

Страхователь – юридическое лицо любой организационно- правовой формы либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний.

Страховщик- Фонд социального страхования РФ.

Страховой случай – подтвержденный в установленном порядке факт повреждения или профзаболевания, которой влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию

Страховой взнос – обязательный платеж по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан обязан внести страховщику.

В результате травмы или профессионального заболевания возможна потеря работоспособности. Степень утраты трудоспособности и группу инвалидности с 1 сентября 1996 года определяют учреждения государственной службы медицинско- социальной экспертизы. Работа этих учреждений строится с учетом постановления Правительства РФ от 13 августа 1996 года №965 « о порядке признания граждан инвалидами».

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает:

•гарантированность права застрахованных граждан на обеспечение выплат по данному виду страхования;

•экономическую заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий труда, снижении профессионального риска;

•обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих на работу работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

•обязательность уплаты страхователями страховых взносов;

•дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Регистрация страхователей производится в 10 дневный срок со дня: гос регистрации, заключения трудового договора с первым работником (для ФЛ), заключения гражданско-правового договора.

Страхование обеспечивается в соответствии:

· с Трудовым кодексом РФ;

· с федеральным законом “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”;

· с “Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска”, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 года № 713;

· с «Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска» – утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 года № 8.

· постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2001 года № 332 "Об утверждении дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших на производстве и профессиональных заболеваний".

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 года № 713 утверждены «Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», где интегральный показатель профессионального риска определяется по специальной формуле.

В соответствии с классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждено 32 класса. Например, к 1 классу относится издание газет, разные виды оптовой и розничной торговли, образовательная деятельность и др., а к 32 классу отнесена добыча каменного угля подземным способом и др.

Федеральным законом “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год” (№ 179-ФЗ от 22 декабря 2005 года) установлено, что размеры страховых тарифов определяются в процентах к начисленной оплате труда и составляют, например, для 1 класса профессионального риска – 0,2%, а для 32 класса - 8,5%.

Класс профессионального риска определяется Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с классификацией отраслей. Работодатель может оформить более низкие страховые тарифы, обосновав, предусмотренные правилами, скидки и надбавки. При этом могут быть использованы “Правила установления страхователями скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, утверждённые постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2001 года № 652. Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:

• обязательных страховых взносов страхователей;

• взыскиваемых штрафов и пени;

• капитализированных платежей, поступающих в случае ликвидации организаций-страхователей;

• иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Размер скидки (надбавки) устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию, но не более 40% страхового тарифа.

Страховые тарифы устанавливаются в соответствии с Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска (включает 32 класса профессионального риска).

Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию.

Вопросы возмещения вреда , примененного жизни или здоровью работникам , в настоящее время решаются в соответствии с законом РФ « об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и гражданским Кодексом РФ.

Из Фонда социального страхования (страховщика) обеспечение по страхованию осуществляется:

в виде пособия по временной нетрудоспособности (в размере 100% среднего заработка)

в виде страховых выплат:

- единовременной выплаты (устанавливается отдельным постановлением с учетом процента утраты трудоспособности);

-ежемесячные выплаты (в размере среднего месячного заработка с учетом процента утраты трудоспособности, но не более суммы, устанавливаемой отдельным постановлением);

- оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья ( дополнительное питание , приобретение лекарств, посторонний медицинский и бытовой уход, санитарно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно, в том числе и сопровождаемому лицу, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, профессиональное обучение).

Назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании:

заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию;

документов, представляемых страхователем, перечень которых определяется страховщиком для каждого страхового случая, в том числе: акта о несчастном случае на производстве (акта о профессиональном заболевании), справки о среднем месячном заработке застрахованного, заключения учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного и т.д.

Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

При задержке страховых выплат в установленные сроки субъект страхования обязан выплатить застрахованному (лицам, имеющим право на получение страховых выплат) пеню в размере 0,5 % от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки.

Пеня, образовавшаяся по причине задержки страхователем страховых выплат, в счет уплаты страховщику страховых взносов не засчитывается.