logo search
404321_F76D2_shpargalka_informacionnye_tehnolog

6.Объектно- ориентированные и традиционные ит. Пользовательский интерфейс.

Объектно-ориентированные ИТ оперируют с объектами и методами. Например, объектно-ориентированная ИТ работы с документами предполагает наличие, а следовательно и изучение их пользователями, объекта «документ» и нескольких методов - создать документ, корректировать документ, сохранить документ, напечатать документ и т.д. При этом пользователю совершенно нет необходимости знать внутреннюю структуру хранения документа в компьютере, машинные команды, с помощью которых он обрабатывается и языки программирования. Он все выполняет с помощью активизации методов, реализуя это выбором простых команд меню.

Информационная технология является «традиционной», если ее использование в выделенном сообществе является общепринятой нормой, а сама технология на протяжении жизни поколения (25-лет) качественно не изменялась. Например, пишущая машинка и телефон – традиционные информационные технологии управления.

Пользовательский интерфейс - способ взаимодействия пользователя с конкретным программным средством.

Виды пользовательского интерфейса:

· командный;

· фиксированного меню;

· графический;

· командный речевой (голосовой).

Способы задания команд пользователем:

· текстовая команда — строка символов, которая вводится с клавиатуры и завершается нажатием клавиши ВВОД (Enter). Команда чаще всего состоит из кода операции, списка параметров и списка операндов.

· блицкоманды или hot keys (горячие клавиши) - нажатие одной или одновременно нескольких клавиш. Для блицкоманд предназначены клавиши функциональной группы на клавиатуре (Esc, F1, ..., F12), но могут использоваться другие клавиши или комбинации клавиш.

· команды меню. Меню—это специальная зона экрана, в которой отображены пункты меню в виде надписей, картинок или виртуальных кнопок.

Минимизация усилий пользователя при выполнении работы:

Стилевая гибкость:

Наращивание функциональности: возможность развивать приложение без разрушения (т.е. оставаясь в рамках) существующего интерфейса.

Масштабируемость: возможность легко настраивать и расширять как интерфейс, так и само приложение при увеличении числа пользователей, рабочих мест, объема и характеристик данных.

Адаптивность к действиям пользователя: приложение должно допускать возможность ввода данных и команд множеством разных способов (клавиатура, мышь, другие устройства) и многовариативность доступа к прикладным функциям (иконы, “горячие клавиши”, меню …), кроме того, программа должна учитывать возможность перехода и возврат от окна к окну, от режима к режиму, и правильно обрабатывать такие ситуации.

Независимость в ресурсах: для создания пользовательского интерфейса должны предоставляться отдельные ресурсы, направленные на хранение и обработку данных, необходимых для поддержки пользователя (пользовательские словари, контекстно-зависимые списки, наборы данных по умолчанию или по последнему запросу, истории запросов и пр.)

Переносимость: при переходе на другую аппаратную (программную) платформу, должен осуществляется автоматически перенос и пользовательского интерфейса, и конечного приложения.