logo search
Otvety_na_GOSy_1_chast

1. Прогнозирование.

На этом этапе проводят системный анализ определения круга факторов с целью предвидения имеющихся возможностей фирмы. Производится оценка вероятных рисков. При прогнозировании используют 3 измерителя:

-- время, на которое будет осуществляться прогноз;

-- направление, то есть поведение фирмы в будущем;

-- величина – каковы будут перемены.

2. Выяснение и выбор вариантов развития.

На этом этапе производится качественная оценка альтернатив, рассчитывается выходная доходность каждой из альтернатив и выбирается оптимальный вариант.

3. Формирование цели.

4. Разработка программы действий и составление графика работ.

Программа действий представляет собой намеченную и упорядоченную серию предстоящих действий, которые необходимы для реализации поставленной общей цели.

График работ – определение временной последовательности программы.

5. Формирование бюджета.

Он включает стоимостную оценку программы и распределение ресурсов по этапам выполнения программы.

Принципы планирования:

Непрерывность означает, что планирование должно охватывать все этапы работы и распространяться как на длительную перспективу, так и на более короткие сроки. Бессистемность, на каком-либо одном этапе, способна разрушить даже хорошо продуманный план, и устранение ее последствий зачастую требует немалых усилий.

Научность означает, что планирование должно опираться на достоверную информацию, выполняться научно обоснованными методами. В современном планировании для этого широко применяются математические модели, компьютерная техника. Приоритетность означает необходимость правильного выбора ведущих (приоритетных) звеньев, от реализации которых зависит общий успех дела. Именно умение выбирать такие приоритеты отличает сильного менеджера от более слабого.

Взаимная увязка и координация означает необходимость охвата всех производственных подразделений предприятия с целью обеспечения сбалансированности совместной работы.