2. Планирование повышения производительности труда
Для мероприятий, включенных в план, приводятся данные по их выполнению: фактические за базисный год и планируемые на каждый год временного горизонта стратегического плана, а также различные виды экономии трудовых затрат (удельная, по мероприятию, за весь период выполнения, за каждый год в целом).
Базой для определения производительности является расчетная плановая численность по базовой выработке.
Для каждого планируемого периода она рассчитывается отдельно.
Точкой отсчета при планировании производительности является производительность последнего календарного периода (года).
Производительность труда и ее измерение
Производительность труда измеряется количественной мерой объема работ (м2, шт., п. м, кг и т. д.), выполненного в единицу времени (час, день, смену, год), — выработкой, или затратами времени на единицу объема работ — трудоемкостью.
Уровень производительности труда определяется из формул :
где В — выработка; ТР — трудоемкость; t — количество рабочего времени, затраченного на выполнение работ.
Методы измерения производительности труда:
- Ценностный метод
- Натуральный метод
Выработка одного работника в натуральном выражении за определенный календарный период (год, месяц, квартал) определяется по формуле:
где Т — количество рабочих дней в определенном периоде; К — коэффициент уровня использования рабочего времени; tд — продолжительность рабочего дня (смены); tн — нормативное (плановое) время на выполнение единицы объема продукции, ч.
Трудоемкость продукции или работ:
- Нормативная трудоемкость
- Плановая трудоемкость
- Фактическая трудоемкость
Темп роста производительности:
Для расчета среднего темпа роста производительности труда за ряд периодов применяется формула вычисления средней геометрической величины:
Если планом задана конечная цель повышения производительности до величины В, то средний темп роста производительности за планируемый период определяется по формуле:
где п — число таких периодов.
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря