logo search
Методички / Upravlenie_riskami_i_strakhovanie / Пособие ч

4.2. Оценка предпринимательских рисков

В процессе управления риском особый интерес представ­ляет механизм оценки предпринимательского риска, по кото­рому рассчитывается риск, влияющий на результаты предпри­нимательской деятельности. Оценка риска — это определение количественным или качественным способом величины (сте­пени) риска. Следует отметить, что целостной теории оценки предпринимательского риска в отечественной экономической науке нет, так как всякая теория основывается на концепции, которая является обобщением практики, а практики свобод­ного предпринимательства в России пока недостаточно.

В процессе принятия предпринимательского решения в любой сфере деятельности (открытие нового дела, заключе­ние сделок на покупку и/или продажу товаров и услуг, вло­жение временно свободных денежных средств в новый про­ект, получение кредита и др.) перед предпринимателем стоит задача выбора только одного, которое бы отвечало его требо­ваниям. Для этого предпринимателю необходимо проанали­зировать все возможные варианты решения и их последст­вия.

Оценка предпринимательского риска и достоверность рас­четов зависят от опыта предпринимателя и от ситуации, в ко­торой принимается решение. Если решение принимается в условиях определенности, предприниматель точно знает результат каждого из вариантов решения. Примером могут служить депозитные сертификаты, когда достоверно известно, какой процент прибыли будет получен на вложенные средства.

Однако в условиях рынка предпринимателю приходится принимать решение в условиях неопределенности, так как в этой экономической системе ни один из хозяйствующих субъ­ектов заранее не знает, какое решение примут остальные. На деятельность предпринимательской фирмы оказывает влияние ряд факторов, которые мешают воплощению намеченных пла­нов. Следует заметить, что неопределенность может возник­нуть даже при вполне ясном однозначном выборе, в случае если решение принимается в условиях, когда состояние внешней среды неизвестно или быстро меняется.

На наш взгляд, следует различать качественную и количе­ственную оценку предпринимательского риска. Качественная оценка может быть сравнительно простой, ее главная задача — определить возможные виды риска, а также факторы, влияю­щие на уровень риска при выполнении определенного вида деятельности. Как правило, качественный анализ предприни­мательского риска проводится на стадии разработки бизнес-плана. На данном этапе оценки риска предприниматель дол­жен выявить основные виды рисков, влияющие на результаты предпринимательской деятельности.

В исследованиях, посвященных проблеме риска, встреча­ются разные подходы к определению критерия количествен­ной оценки риска. Рассмотрим основные из них.

Если исходить из того, что предпринимательский риск — вероятность неудачи, то в этом случае критерием оценки рис­ка является вероятность того, что полученный результат окажется меньше требуемого значения (намечаемого, планируемого, прогнозируемого).

R=P(Dtr-D),

где R - критерий оценки риска;

Р - вероятность;

D tr - требуемое (планируемое) значение результата;

D - полученный результат.

Однако данный метод позволяет оценить уровень риска только после получения определенного результата, тогда как предпринимателя интересует оценка риска на этапе принятия решения.

Л. А. Растригин в работе «Этот случайный, случайный мир» предлагает в качестве критерия оценки риска абсолютную ве­личину, которая определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет.

R = y*P(V),

где R - степень риска;

У - ожидаемый ущерб;

Р (У) - вероятность ущерба

Определенный интерес для выяснения степени экономи­ческого риска (как вероятности технического и коммерческого успеха) представляет собой подход, предложенный американскими экономистами при оценке технических нововведений. Ценным в данном методе является стремление учесть вероятностный характер ожидаемого результата в условиях неопределенности, все затраты и весь ожидаемый эффект.

где Э - эффективность реализации нововведений; П - ежегодный объем продаж нового изделия; С - продажная цена изделия;

Т - жизненный цикл новшества (предполагаемый срок производства нового изделия или период от его освоения до снятия с производства);

Рт - вероятность технического успеха (вероятность практического повторения исследовательских идей в новой продукции);

Рк - вероятность коммерческого успеха (возможность сбыта продукции на рынке и получение ожидаемых прибылей);

Ез - сумма затрат на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.

Вероятность коммерческого и технического успеха, то есть учет риска и оценка его степени, определяются в зависимости от характера продукции, которую предполагается получить в результате реализации и других факторов. Каждый из них мо­жет быть определен по табл. 4.1, помогающей вычислить ве­роятность успеха проекта.

Таблица 4.1

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЦЕНКУ ВЕРОЯТНОСТИ ПРОЕКТА

Фактор

Описание изобретения

Класс 1

Класс 2

Класс 3

1

2

3

4

Информационный

Изделие хорошо известно, оценено

Требования к изделию определены, но характеристики - лишь в общих чертах

Изделие на стадии проекта, требования известны в общих чертах

Производственно-технический

Обычный произ­водственный процесс. Можно использовать существующее оборудование

Необходимы некоторые новые технологии и модернизация производственного процесса

Большинство технологий будет новых, необходимы новые методы производства

Научно-технический

Потребуются лишь лабораторные исследования или опытное производство образцов

Необходимы большие теоретические исследования и значительные эксперименты

Необходима широкая исследовательская и экспериментальная работа

Юридический

Фирма имеет преимущество в патентах и лицензиях

Относительно свободная возможность использовать патенты и лицензии

Преимущественное положение в патентах и лицензиях имеют конкуренты

Кадровый

Персонал - специ­алисты в данной области

Специалисты - как у конкурентов

Отсутствие у персонала опыта в данной области

В общем плане существующие методы оценки предприни­мательского риска можно разделить на следующие:

- статистический метод оценки;

- метод экспертных оценок;

- использование аналогов;

- комбинированный метод.

Особый интерес представляет количественная оценка пред­принимательского риска с помощью методов математической статистики. Главные инструменты данного метода оценки — дисперсия, стандартное отклонение, коэффициент вариации.

Рассмотрим данный метод на конкретном примере: оцен­ка риска по хозяйственным контрактам. Обществу с ограни­ченной ответственностью «Интерлес» необходимо оценить риск того, что покупатель оплатит товар в срок при заключе­нии договора поставки продукции. Исходные данные для ана­лиза сведены в табл. 4.2, при этом сделки с данными партне­рами ООО «Интерлес» заключались в течение 10 месяцев.

Таблица 4.2

СРОК ОПЛАТЫ СЧЕТА ПОКУПАТЕЛЕМ

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Срок оплаты, дн.

фирма А

70

39

58

75

80

120

70

42

50

80

фирма В

50

63

32

89

61

45

31

51

55

50

Перед фирмой стоит задача: определить срок оплаты счета в анализируемом месяце.

При расчете во избежание ошибок рекомендуется исполь­зовать средневзвешенные величины. В первую очередь необ­ходимо определить средневзвешенный срок оплаты счета по формуле:

R = ∑ Ri * Рi (1)

где R - средневзвешенный срок оплаты;

Ri - срок оплаты по месяцам;

Рi - вероятность наступления i-ro значения, которая рассчитывается по следующей формуле:

(2)

где Ki - количество повторившихся значений признака;

n - общее количество событий.

Вероятности оплаты счета, рассчитанные по формуле 2, сведены в табл. 4.3.

Таблица 4.3

ВЕРОЯТНОСТИ ОПЛАТЫ СЧЕТА

i

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

\Рi

фирма А

0.2

0.1

0.1

0.1

0.2

0.1

-

0.1

0.1

-

фирма В

0.2

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

0.1

-

Подставляя исходные данные и рассчитанные вероятнос­ти оплаты счета в формулу 1, определяем средневзвешенный срок оплаты счета:

Ra = 70 * 0.2+39 * 0.1+58 *0.1+75*0.1 +80 *0.1+120*0.1 +42 * 0. 1 +50 * 0. 1+ +80 *0. 1 = 68.4,

R = 68 дн.,

Rb = 50 *0.2+63 *0.1+32 *0.1+89 *0.1+61 *0.1+45 *0.1+ 31*0.1+51*0.1+55*0.1 =52.7,

Rb= 53 дн.,

Рискованность данной сделки определяется с помощью стандартного отклонения, которое определяет разброс, то есть возможное отклонение как в худшую, так и в лучшую сторону ожидаемого значения рассчитываемого показателя от его сред­него значения. Чем больше величина стандартного отклоне­ния, тем больше разброс возможного результата, а следователь­но, выше предпринимательский риск данной сделки. Данная величина определяется по формуле:

σ = (3)

где σ - стандартное отклонение;

D - дисперсия, которая в свою очередь рассчитывается по следующей формуле:

(4)

С помощью формул 3, 4 рассчитываем стандартное откло­нение для данного примера.

Da = (70 - 68)2 * 0.2+(39 - 68)2 * 0.1 +(58 - 68)2 * 0.1 + (75 - 68)2 * 0.1+(80 - 68)2 * 0.2+(120 - 68)2 *0.1 + (42 - 68)2 * 0.1 +(50 - 68)2*0.1= 498.9,

σ =

Db = (50 - 53)2 * 0.2+(63 - 53)2 * 0.1+(32 - 53)2 *0.1 +(89 - 53)2 * 0.1+(61- 53)2 * 0.1+(45 - 53)2 *0.1 + (31 -53)2 * 0.1+(55-53)2*0.1+(51-53)2*0.1 = 247.5,

σ =

Таким образом, нами рассчитаны стандартное отклонение и средний срок оплаты счета для двух вариантов сделки. При этом видно, что заключение сделки с фирмой В для ООО «Интерлес» менее рискованно, так как и средний срок оплаты, и разброс результата для этой фирмы меньше.

В случае, когда необходимо сравнить два варианта сделки с разным ожидаемым результатом и разным риском, особый интерес представляет показатель, который называется коэф­фициентом вариации. Данный показатель дает характеристи­ку размера риска на единицу ожидаемого результата и рассчи­тывается по формуле:

γ = σ / R

где γ - коэффициент вариации.

Благодаря сравнению коэффициентов вариации двух про­ектов выбирается проект с меньшим коэффициентом. Таким образом, чем ниже коэффициент вариации, тем меньше раз­мер относительного риска.

Для рассматриваемого примера:

γa = 22,3 / 68 =0,33

γb = 15,7 / 53 =0,30

В данном случае для ООО «Интерлес» заключение сделки с фирмой В менее рискованно.

С помощью статистического метода оценки риска, то есть на основе расчета дисперсии, стандартного отклонения и ко­эффициента вариации можно оценить риск не только конкрет­ной сделки, но и предпринимательской фирмы в целом (про­анализировав динамику ее доходов) за некоторый промежу­ток времени.

Преимуществом данного метода оценки предприниматель­ского риска является несложность математических расчетов, а явным недостатком — необходимость большого количества ис­ходных данных (чем больше массив, тем достовернее оценка риска). Статистическим методом невозможно пользоваться, если исследуемый объект — недавно зарегистрированная ком­мерческая организация или если о ней нет достоверной инфор­мации. Следует отметить, что дисперсия сигнализируете наличии риска, но при этом скрывает направление отклонения от ожидаемого значения, так как в формуле 4 стоит квадрат разно­сти, а предпринимателю важен знак (+ или -) этого отклоне­ния, для того чтобы знать, что наиболее вероятно — потери или прибыль — в результате совершения данной сделки.

Кроме статистического метода, существует метод эксперт­ной оценки риска. Экспертный метод может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей и спе­циалистов. Желательно, чтобы эксперты сопровождали свои оценки данными о вероятности возникновения различных ве­личин потерь. Можно ограничиться получением экспертных оценок вероятностей допустимого критического риска либо оценить наиболее вероятные потери в данном виде предпри­нимательской деятельности.

Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень возможных рисков и предлагается оценить вероят­ность их наступления, основываясь, например, на следующей системе оценок:

0 - несущественный риск;

25 - рисковая ситуация, вероятнее всего, не наступит;

50 - о возможности рисковой ситуации нельзя сказать ничего определенного;

75 - рисковая ситуация, вероятнее всего, наступит;

100 - рисковая ситуация наступит наверняка.

Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их про­тиворечивость и должны удовлетворять следующему правилу: максимально допустимая разница между оценками двух экс­пертов по любому виду риска не должна превышать 50, что позволяет устранить недопустимые различия в оценках экс­пертами вероятности наступления отдельного риска.

Разновидностью экспертного метода является метод Дельфи. Он характеризуется анонимностью и управляемой обрат­ной связью. Анонимность членов комиссии обеспечивается путем физического разделения, что не дает им возможности обсуждать ответы на поставленные вопросы. Цель такого раз­деления — избежать «ловушек» группового принятия решения, избежать доминирования мнения лидера. После обработки ре­зультата через управляемую обратную связь обобщенный ре­зультат сообщается каждому члену комиссии. Основная цель этого — позволить ознакомиться с оценками других членов ко­миссии, не подвергаясь давлению из-за знания того, кто кон­кретно дал ту ил и иную оценку. После этого оценка может быть повторена.

При экспертной оценке предпринимательского риска боль­шое внимание следует уделять подбору экспертов, так как именно от правильности их оценок зависит решение о выборе того или иного предпринимательского проекта.

Еще один важный метод исследования риска — это моде­лирование задачи выбора с помощью «дерева решений». Дан­ный метод предполагает графическое построение вариантов решений, которые могут быть приняты. По ветвям «дерева» соотносят субъективные и объективные оценки возможных событий. Следуя вдоль построенных ветвей и используя спе­циальные методики расчета вероятностей, оценивают каждый путь и затем выбирают менее рискованный.

Однако, по нашему мнению, для оценки предприниматель­ского риска данный метод не совсем подходит по ряду причин:

- это очень трудоемкий метод;

- в «дереве» учитываются только те действия, которые на­мерен совершить предприниматель, и только те исхо­ды, которые с его точки зрения могут иметь место. При этом совсем не учитывается влияние внешней среды на деятельность предпринимательской фирмы, а, как уже было отмечено, предприниматель не всегда может пред­видеть действия партнеров, конкурентов.

Метод аналогий используется в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы. При использовании ана­логов применяются базы данных о риске аналогичных проек­тов или сделок, исследовательских работ проектно-изыскательских учреждений. Полученные таким образом данные об­рабатываются для выявления зависимостей в законченных проектах с целью учета потенциального риска при реализации нового предпринимательского проекта или сделки.

Комбинированный метод представляет собой объединение нескольких отдельных методов или их отдельных элементов. Примером может служить оценка предпринимательского ри­ска на основе расчета вероятности нежелательного исхода сдел­ки. В данном случае анализ риска производится с помощью элементов статистического, экспертного методов, а также ме­тода аналога.

При принятии любого решения (открытие нового дела, за­ключение сделки купли-продажи, покупка акций) предприни­мательская фирма может нести потери в результате действия непредвиденных факторов ил и в тех случаях, если влияние фак­торов, усиливающих предпринимательский риск, оценено не­правильно. Поэтому при оценке риска предпринимателя в пер­вую очередь интересует, какова вероятность того, что в резуль­тате принятия решения произойдут потери для предпринима­тельской фирмы, то есть вероятность нежелательного исхода.

Вероятность при этом означает возможность получения определенного результата. Для предпринимателя расчет дан­ного критерия представляет известную трудность, так как вероятность наступления того или иного события зависит не только от природы неопределенных событий, но и от надежд, которые предприниматель возлагает на них. Существует два метода определения вероятности нежелательных событий:

- объективный;

- субъективный.

Объективный метод основан на вычислении частоты, с ко­торой тот или иной результат был получен в аналогичных ус­ловиях. В этом случае расчет вероятности проводится на ос­новании фактических данных по формуле:

где Р - вероятность нежелательного исхода;

n - число событий с неуспешным для предпринимателя исходом;

N - общее число аналогичных событий как с успешным, так и с неуспешным исходом.

Следует заметить, что знаменатель этой дроби — общее чис­ло случаев в прошлом опыте предпринимателя — должен пред­ставлять собой не просто количество неудачно проведенных предпринимательской фирмой сделок, а общее число, вклю­чающее еще и успешно осуществленные операции данного вида. При несоблюдении этого условия значение вероятности нежелательного исхода, а следовательно, и риска осуществле­ния рассматриваемой сделки окажется необоснованно завы­шенным. Иными словами, предприниматель может оценить вероятность неудачи объективным способом в том случае, если он имеет опыт работы в области определяемых событий. На­пример, если какая-либо сделка совершалась в прошлом в при­близительно одинаковых условиях с одним и тем же партне­ром несколько раз.

Но не всегда предприниматель обладает информацией для применения объективного метода оценки вероятности нежела­тельного исхода. В этом случае предпринимательская фирма мо­жет обратиться за информацией к консалтинговой фирме либо оценить вероятность субъективным способом, если требуется быстрое принятие решения. Субъективная вероятность явля­ется предположением относительно определенного результата. Этот метод определения вероятности нежелательного исхода ос­нован на суждении и наличном опыте предпринимателя.

В данном случае в соответствии с прошлым опытом и ин­туицией предпринимателю необходимо сделать цифровое предположение о вероятности событий. При этом следует учи­тывать два ограничения:

  1. Рi = 1, то есть сумма вероятностей всех событий равна 1;

  2. О ≤ Рi < 1, вероятность отдельного события должна быть больше или равна 0 и меньше 1.

Если предпринимательское решение принимается группой лиц, вероятность нежелательного исхода может быть опреде­лена экспертным путем. Следует отметить, что в том случае, если вероятность нежелательного исхода велика, предприни­мателю следует осторожно относиться к данной сделке, по­скольку в данной ситуации велик риск неудачи. В то же время игнорирование любых вариантов, связанных с любым уров­нем риска, может в условиях рыночной экономики привести к утере конкурентоспособности фирмы. Однако предприни­матель в зависимости от субъективного отношения к риску по-разному оценивает допустимый (приемлемый) для себя уро­вень риска в своей деятельности.

С учетом результатов исследований в этой области таких авторов, как: Т. Бачкаи, В. Рудашевский, К. Татеиси, автора­ми разработана эмпирическая шкала риска, которая может быть рекомендована для использования в работе предприни­мателя (табл. 4.4). Необходимо оговориться, что предлагаемая шкала носит условный характер. В любом случае окончатель­ное решение о допустимой для конкретной сделки вероятнос­ти нежелательного исхода остается за предпринимателем.

Таблица 4.4

ЭМПИРИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДОПУСТИМОГО УРОВНЯ РИСКА

Вероятность нежелательного исхода (величина риска)

Наименование градаций

1

0.0 — 0.1

минимальный риск

2

0.1 —0.3

малый риск

3

0.3 - 0.4

средний риск

4

0.4 — 0.6

высокий риск

5

0.6 — 0.8

максимальный риск

6

0.8— 1.0

критический риск

На наш взгляд, первые три градации вероятности нежела­тельного исхода соответствуют «нормальному», «разумному» риску, при таком уровне риска рекомендуется принимать обыч­ные предпринимательские решения. Решения с большим уровнем риска рекомендуется принимать в особых случаях, напри­мер, если при неудаче они не приведут предпринимательскую фирму к банкротству.