4.2. Оценка предпринимательских рисков
В процессе управления риском особый интерес представляет механизм оценки предпринимательского риска, по которому рассчитывается риск, влияющий на результаты предпринимательской деятельности. Оценка риска — это определение количественным или качественным способом величины (степени) риска. Следует отметить, что целостной теории оценки предпринимательского риска в отечественной экономической науке нет, так как всякая теория основывается на концепции, которая является обобщением практики, а практики свободного предпринимательства в России пока недостаточно.
В процессе принятия предпринимательского решения в любой сфере деятельности (открытие нового дела, заключение сделок на покупку и/или продажу товаров и услуг, вложение временно свободных денежных средств в новый проект, получение кредита и др.) перед предпринимателем стоит задача выбора только одного, которое бы отвечало его требованиям. Для этого предпринимателю необходимо проанализировать все возможные варианты решения и их последствия.
Оценка предпринимательского риска и достоверность расчетов зависят от опыта предпринимателя и от ситуации, в которой принимается решение. Если решение принимается в условиях определенности, предприниматель точно знает результат каждого из вариантов решения. Примером могут служить депозитные сертификаты, когда достоверно известно, какой процент прибыли будет получен на вложенные средства.
Однако в условиях рынка предпринимателю приходится принимать решение в условиях неопределенности, так как в этой экономической системе ни один из хозяйствующих субъектов заранее не знает, какое решение примут остальные. На деятельность предпринимательской фирмы оказывает влияние ряд факторов, которые мешают воплощению намеченных планов. Следует заметить, что неопределенность может возникнуть даже при вполне ясном однозначном выборе, в случае если решение принимается в условиях, когда состояние внешней среды неизвестно или быстро меняется.
На наш взгляд, следует различать качественную и количественную оценку предпринимательского риска. Качественная оценка может быть сравнительно простой, ее главная задача — определить возможные виды риска, а также факторы, влияющие на уровень риска при выполнении определенного вида деятельности. Как правило, качественный анализ предпринимательского риска проводится на стадии разработки бизнес-плана. На данном этапе оценки риска предприниматель должен выявить основные виды рисков, влияющие на результаты предпринимательской деятельности.
В исследованиях, посвященных проблеме риска, встречаются разные подходы к определению критерия количественной оценки риска. Рассмотрим основные из них.
Если исходить из того, что предпринимательский риск — вероятность неудачи, то в этом случае критерием оценки риска является вероятность того, что полученный результат окажется меньше требуемого значения (намечаемого, планируемого, прогнозируемого).
R=P(Dtr-D),
где R - критерий оценки риска;
Р - вероятность;
D tr - требуемое (планируемое) значение результата;
D - полученный результат.
Однако данный метод позволяет оценить уровень риска только после получения определенного результата, тогда как предпринимателя интересует оценка риска на этапе принятия решения.
Л. А. Растригин в работе «Этот случайный, случайный мир» предлагает в качестве критерия оценки риска абсолютную величину, которая определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет.
R = y*P(V),
где R - степень риска;
У - ожидаемый ущерб;
Р (У) - вероятность ущерба
Определенный интерес для выяснения степени экономического риска (как вероятности технического и коммерческого успеха) представляет собой подход, предложенный американскими экономистами при оценке технических нововведений. Ценным в данном методе является стремление учесть вероятностный характер ожидаемого результата в условиях неопределенности, все затраты и весь ожидаемый эффект.
где Э - эффективность реализации нововведений; П - ежегодный объем продаж нового изделия; С - продажная цена изделия;
Т - жизненный цикл новшества (предполагаемый срок производства нового изделия или период от его освоения до снятия с производства);
Рт - вероятность технического успеха (вероятность практического повторения исследовательских идей в новой продукции);
Рк - вероятность коммерческого успеха (возможность сбыта продукции на рынке и получение ожидаемых прибылей);
Ез - сумма затрат на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.
Вероятность коммерческого и технического успеха, то есть учет риска и оценка его степени, определяются в зависимости от характера продукции, которую предполагается получить в результате реализации и других факторов. Каждый из них может быть определен по табл. 4.1, помогающей вычислить вероятность успеха проекта.
Таблица 4.1
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЦЕНКУ ВЕРОЯТНОСТИ ПРОЕКТА
Фактор | Описание изобретения | ||
| Класс 1 | Класс 2 | Класс 3 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Информационный | Изделие хорошо известно, оценено | Требования к изделию определены, но характеристики - лишь в общих чертах | Изделие на стадии проекта, требования известны в общих чертах |
Производственно-технический | Обычный производственный процесс. Можно использовать существующее оборудование | Необходимы некоторые новые технологии и модернизация производственного процесса | Большинство технологий будет новых, необходимы новые методы производства |
Научно-технический | Потребуются лишь лабораторные исследования или опытное производство образцов | Необходимы большие теоретические исследования и значительные эксперименты | Необходима широкая исследовательская и экспериментальная работа |
Юридический | Фирма имеет преимущество в патентах и лицензиях | Относительно свободная возможность использовать патенты и лицензии | Преимущественное положение в патентах и лицензиях имеют конкуренты |
Кадровый | Персонал - специалисты в данной области | Специалисты - как у конкурентов | Отсутствие у персонала опыта в данной области |
В общем плане существующие методы оценки предпринимательского риска можно разделить на следующие:
- статистический метод оценки;
- метод экспертных оценок;
- использование аналогов;
- комбинированный метод.
Особый интерес представляет количественная оценка предпринимательского риска с помощью методов математической статистики. Главные инструменты данного метода оценки — дисперсия, стандартное отклонение, коэффициент вариации.
Рассмотрим данный метод на конкретном примере: оценка риска по хозяйственным контрактам. Обществу с ограниченной ответственностью «Интерлес» необходимо оценить риск того, что покупатель оплатит товар в срок при заключении договора поставки продукции. Исходные данные для анализа сведены в табл. 4.2, при этом сделки с данными партнерами ООО «Интерлес» заключались в течение 10 месяцев.
Таблица 4.2
СРОК ОПЛАТЫ СЧЕТА ПОКУПАТЕЛЕМ
Месяцы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Срок оплаты, дн. | фирма А | 70 | 39 | 58 | 75 | 80 | 120 | 70 | 42 | 50 | 80 |
| фирма В | 50 | 63 | 32 | 89 | 61 | 45 | 31 | 51 | 55 | 50 |
Перед фирмой стоит задача: определить срок оплаты счета в анализируемом месяце.
При расчете во избежание ошибок рекомендуется использовать средневзвешенные величины. В первую очередь необходимо определить средневзвешенный срок оплаты счета по формуле:
R = ∑ Ri * Рi (1)
где R - средневзвешенный срок оплаты;
Ri - срок оплаты по месяцам;
Рi - вероятность наступления i-ro значения, которая рассчитывается по следующей формуле:
(2)
где Ki - количество повторившихся значений признака;
n - общее количество событий.
Вероятности оплаты счета, рассчитанные по формуле 2, сведены в табл. 4.3.
Таблица 4.3
ВЕРОЯТНОСТИ ОПЛАТЫ СЧЕТА
i | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
\Рi
| фирма А | 0.2 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | - | 0.1 | 0.1 | - |
фирма В | 0.2 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | - |
Подставляя исходные данные и рассчитанные вероятности оплаты счета в формулу 1, определяем средневзвешенный срок оплаты счета:
Ra = 70 * 0.2+39 * 0.1+58 *0.1+75*0.1 +80 *0.1+120*0.1 +42 * 0. 1 +50 * 0. 1+ +80 *0. 1 = 68.4,
R = 68 дн.,
Rb = 50 *0.2+63 *0.1+32 *0.1+89 *0.1+61 *0.1+45 *0.1+ 31*0.1+51*0.1+55*0.1 =52.7,
Rb= 53 дн.,
Рискованность данной сделки определяется с помощью стандартного отклонения, которое определяет разброс, то есть возможное отклонение как в худшую, так и в лучшую сторону ожидаемого значения рассчитываемого показателя от его среднего значения. Чем больше величина стандартного отклонения, тем больше разброс возможного результата, а следовательно, выше предпринимательский риск данной сделки. Данная величина определяется по формуле:
σ = (3)
где σ - стандартное отклонение;
D - дисперсия, которая в свою очередь рассчитывается по следующей формуле:
(4)
С помощью формул 3, 4 рассчитываем стандартное отклонение для данного примера.
Da = (70 - 68)2 * 0.2+(39 - 68)2 * 0.1 +(58 - 68)2 * 0.1 + (75 - 68)2 * 0.1+(80 - 68)2 * 0.2+(120 - 68)2 *0.1 + (42 - 68)2 * 0.1 +(50 - 68)2*0.1= 498.9,
σ =
Db = (50 - 53)2 * 0.2+(63 - 53)2 * 0.1+(32 - 53)2 *0.1 +(89 - 53)2 * 0.1+(61- 53)2 * 0.1+(45 - 53)2 *0.1 + (31 -53)2 * 0.1+(55-53)2*0.1+(51-53)2*0.1 = 247.5,
σ =
Таким образом, нами рассчитаны стандартное отклонение и средний срок оплаты счета для двух вариантов сделки. При этом видно, что заключение сделки с фирмой В для ООО «Интерлес» менее рискованно, так как и средний срок оплаты, и разброс результата для этой фирмы меньше.
В случае, когда необходимо сравнить два варианта сделки с разным ожидаемым результатом и разным риском, особый интерес представляет показатель, который называется коэффициентом вариации. Данный показатель дает характеристику размера риска на единицу ожидаемого результата и рассчитывается по формуле:
γ = σ / R
где γ - коэффициент вариации.
Благодаря сравнению коэффициентов вариации двух проектов выбирается проект с меньшим коэффициентом. Таким образом, чем ниже коэффициент вариации, тем меньше размер относительного риска.
Для рассматриваемого примера:
γa = 22,3 / 68 =0,33
γb = 15,7 / 53 =0,30
В данном случае для ООО «Интерлес» заключение сделки с фирмой В менее рискованно.
С помощью статистического метода оценки риска, то есть на основе расчета дисперсии, стандартного отклонения и коэффициента вариации можно оценить риск не только конкретной сделки, но и предпринимательской фирмы в целом (проанализировав динамику ее доходов) за некоторый промежуток времени.
Преимуществом данного метода оценки предпринимательского риска является несложность математических расчетов, а явным недостатком — необходимость большого количества исходных данных (чем больше массив, тем достовернее оценка риска). Статистическим методом невозможно пользоваться, если исследуемый объект — недавно зарегистрированная коммерческая организация или если о ней нет достоверной информации. Следует отметить, что дисперсия сигнализируете наличии риска, но при этом скрывает направление отклонения от ожидаемого значения, так как в формуле 4 стоит квадрат разности, а предпринимателю важен знак (+ или -) этого отклонения, для того чтобы знать, что наиболее вероятно — потери или прибыль — в результате совершения данной сделки.
Кроме статистического метода, существует метод экспертной оценки риска. Экспертный метод может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Желательно, чтобы эксперты сопровождали свои оценки данными о вероятности возникновения различных величин потерь. Можно ограничиться получением экспертных оценок вероятностей допустимого критического риска либо оценить наиболее вероятные потери в данном виде предпринимательской деятельности.
Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень возможных рисков и предлагается оценить вероятность их наступления, основываясь, например, на следующей системе оценок:
0 - несущественный риск;
25 - рисковая ситуация, вероятнее всего, не наступит;
50 - о возможности рисковой ситуации нельзя сказать ничего определенного;
75 - рисковая ситуация, вероятнее всего, наступит;
100 - рисковая ситуация наступит наверняка.
Затем оценки экспертов подвергаются анализу на их противоречивость и должны удовлетворять следующему правилу: максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому виду риска не должна превышать 50, что позволяет устранить недопустимые различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного риска.
Разновидностью экспертного метода является метод Дельфи. Он характеризуется анонимностью и управляемой обратной связью. Анонимность членов комиссии обеспечивается путем физического разделения, что не дает им возможности обсуждать ответы на поставленные вопросы. Цель такого разделения — избежать «ловушек» группового принятия решения, избежать доминирования мнения лидера. После обработки результата через управляемую обратную связь обобщенный результат сообщается каждому члену комиссии. Основная цель этого — позволить ознакомиться с оценками других членов комиссии, не подвергаясь давлению из-за знания того, кто конкретно дал ту ил и иную оценку. После этого оценка может быть повторена.
При экспертной оценке предпринимательского риска большое внимание следует уделять подбору экспертов, так как именно от правильности их оценок зависит решение о выборе того или иного предпринимательского проекта.
Еще один важный метод исследования риска — это моделирование задачи выбора с помощью «дерева решений». Данный метод предполагает графическое построение вариантов решений, которые могут быть приняты. По ветвям «дерева» соотносят субъективные и объективные оценки возможных событий. Следуя вдоль построенных ветвей и используя специальные методики расчета вероятностей, оценивают каждый путь и затем выбирают менее рискованный.
Однако, по нашему мнению, для оценки предпринимательского риска данный метод не совсем подходит по ряду причин:
- это очень трудоемкий метод;
- в «дереве» учитываются только те действия, которые намерен совершить предприниматель, и только те исходы, которые с его точки зрения могут иметь место. При этом совсем не учитывается влияние внешней среды на деятельность предпринимательской фирмы, а, как уже было отмечено, предприниматель не всегда может предвидеть действия партнеров, конкурентов.
Метод аналогий используется в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы. При использовании аналогов применяются базы данных о риске аналогичных проектов или сделок, исследовательских работ проектно-изыскательских учреждений. Полученные таким образом данные обрабатываются для выявления зависимостей в законченных проектах с целью учета потенциального риска при реализации нового предпринимательского проекта или сделки.
Комбинированный метод представляет собой объединение нескольких отдельных методов или их отдельных элементов. Примером может служить оценка предпринимательского риска на основе расчета вероятности нежелательного исхода сделки. В данном случае анализ риска производится с помощью элементов статистического, экспертного методов, а также метода аналога.
При принятии любого решения (открытие нового дела, заключение сделки купли-продажи, покупка акций) предпринимательская фирма может нести потери в результате действия непредвиденных факторов ил и в тех случаях, если влияние факторов, усиливающих предпринимательский риск, оценено неправильно. Поэтому при оценке риска предпринимателя в первую очередь интересует, какова вероятность того, что в результате принятия решения произойдут потери для предпринимательской фирмы, то есть вероятность нежелательного исхода.
Вероятность при этом означает возможность получения определенного результата. Для предпринимателя расчет данного критерия представляет известную трудность, так как вероятность наступления того или иного события зависит не только от природы неопределенных событий, но и от надежд, которые предприниматель возлагает на них. Существует два метода определения вероятности нежелательных событий:
- объективный;
- субъективный.
Объективный метод основан на вычислении частоты, с которой тот или иной результат был получен в аналогичных условиях. В этом случае расчет вероятности проводится на основании фактических данных по формуле:
где Р - вероятность нежелательного исхода;
n - число событий с неуспешным для предпринимателя исходом;
N - общее число аналогичных событий как с успешным, так и с неуспешным исходом.
Следует заметить, что знаменатель этой дроби — общее число случаев в прошлом опыте предпринимателя — должен представлять собой не просто количество неудачно проведенных предпринимательской фирмой сделок, а общее число, включающее еще и успешно осуществленные операции данного вида. При несоблюдении этого условия значение вероятности нежелательного исхода, а следовательно, и риска осуществления рассматриваемой сделки окажется необоснованно завышенным. Иными словами, предприниматель может оценить вероятность неудачи объективным способом в том случае, если он имеет опыт работы в области определяемых событий. Например, если какая-либо сделка совершалась в прошлом в приблизительно одинаковых условиях с одним и тем же партнером несколько раз.
Но не всегда предприниматель обладает информацией для применения объективного метода оценки вероятности нежелательного исхода. В этом случае предпринимательская фирма может обратиться за информацией к консалтинговой фирме либо оценить вероятность субъективным способом, если требуется быстрое принятие решения. Субъективная вероятность является предположением относительно определенного результата. Этот метод определения вероятности нежелательного исхода основан на суждении и наличном опыте предпринимателя.
В данном случае в соответствии с прошлым опытом и интуицией предпринимателю необходимо сделать цифровое предположение о вероятности событий. При этом следует учитывать два ограничения:
Рi = 1, то есть сумма вероятностей всех событий равна 1;
О ≤ Рi < 1, вероятность отдельного события должна быть больше или равна 0 и меньше 1.
Если предпринимательское решение принимается группой лиц, вероятность нежелательного исхода может быть определена экспертным путем. Следует отметить, что в том случае, если вероятность нежелательного исхода велика, предпринимателю следует осторожно относиться к данной сделке, поскольку в данной ситуации велик риск неудачи. В то же время игнорирование любых вариантов, связанных с любым уровнем риска, может в условиях рыночной экономики привести к утере конкурентоспособности фирмы. Однако предприниматель в зависимости от субъективного отношения к риску по-разному оценивает допустимый (приемлемый) для себя уровень риска в своей деятельности.
С учетом результатов исследований в этой области таких авторов, как: Т. Бачкаи, В. Рудашевский, К. Татеиси, авторами разработана эмпирическая шкала риска, которая может быть рекомендована для использования в работе предпринимателя (табл. 4.4). Необходимо оговориться, что предлагаемая шкала носит условный характер. В любом случае окончательное решение о допустимой для конкретной сделки вероятности нежелательного исхода остается за предпринимателем.
Таблица 4.4
ЭМПИРИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДОПУСТИМОГО УРОВНЯ РИСКА
-
№
Вероятность нежелательного исхода (величина риска)
Наименование градаций
1
0.0 — 0.1
минимальный риск
2
0.1 —0.3
малый риск
3
0.3 - 0.4
средний риск
4
0.4 — 0.6
высокий риск
5
0.6 — 0.8
максимальный риск
6
0.8— 1.0
критический риск
На наш взгляд, первые три градации вероятности нежелательного исхода соответствуют «нормальному», «разумному» риску, при таком уровне риска рекомендуется принимать обычные предпринимательские решения. Решения с большим уровнем риска рекомендуется принимать в особых случаях, например, если при неудаче они не приведут предпринимательскую фирму к банкротству.
- Оглавление
- Введение
- 1. Сущность риска и его классификация
- 1.1. Объективные и субъективные причины предпринимательского риска
- 1.2. Определение риска
- 1.3. Функции предпринимательского риска
- 1.4. Классификация предпринимательских рисков
- 1.5. Политический риск
- 1.6. Технический риск
- 1.7. Производственный риск
- 1.8. Коммерческий риск
- 1.9. Финансовый риск
- 1.10. Отраслевой риск
- 1.11. Инновационный риск
- 2. Риск и доходность
- 2.1. Виды риска
- 3. Факторы влияющие на уровень предпринимательского риска
- 3.1. Внешние факторы, влияющие на уровень риска
- Внешние факторы, влияющие на уровень риска
- Факторы прямого воздействия
- Факторы косвенного воздействия
- 3.2. Внутренние факторы, влияющие на уровень риска
- 4. Анализ, оценка и управление рисками.
- 4.1. Об управлении рисками
- 4.2. Оценка предпринимательских рисков
- 4.3. Анализ риска
- 4.4. Относительная оценка риска на основе анализа финансового состояния фирмы
- 5. Количественные оценки экономического риска в условиях неопределенности
- 5.1. Принятие оптимальных решений в условиях неопределённости
- 5.2. Матричные игры
- 5.2.1. Понятие игры с природой
- 5.2.2. Предмет теории игр. Основные понятия
- 5.3. Критерии оптимальности в условиях полной неопределенности
- 5.3.1. Критерий гарантированного результата
- 5.3.2. Критерий оптимизма
- 5.3.3. Критерий пессимизма
- 5.3.4. Критерий минимаксного риска Сэвиджа
- 5.3.5. Критерий обобщенного максимина (пессимизма-оптимизма) Гурвица
- 5.4. Сравнительная оценка вариантов решений в зависимости от критериев эффективности.
- 5.5. Оптимальность по Парето.
- 5.6. Определение оптимального объёма производства швейного предприятия в условиях неопределённости.
- 5.6.1. Верхняя и нижняя цена игры
- 5.6.2. Сведение матричной игры к задаче линейного программирования
- 5.6.3. Выбор оптимального ассортимента продукции
- 5.7. Пример количественной оценки риска на основе анализа финансового состояния предприятия
- 6. Основные методы и пути минимизации риска
- 6.1. Диверсификация как метод снижения риска
- 6.2. Передача риска
- 6.3. Страхование предпринимательских рисков
- 6.4. Управление рисками и управление персоналом
- 6.5. Бизнес-планирование
- 6.6. Подбор персонала предпринимательской организации
- 6.7. Организация защиты коммерческой тайны на предприятии
- 7. Риски в производственном предпринимательстве.
- 7.1. Риски невостребованности производственной продукции
- 7.2. Риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов)
- 7.3. Риски усиления конкуренции
- 7.4. Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов
- 7.5. Риски потери имущества предпринимательской организации
- 8. Риски в банковском предпринимательстве.
- 8.1. Внутренние риски.
- 8.2. Внешние риски
- 9. Риск-менеджмент на предприятии
- 9.1. Организация системы риск-менеджмента на предприятии
- 9.2. Управление рисками на предприятии
- Заключение.
- Библиографический список