logo
Методички / Upravlenie_riskami_i_strakhovanie / Пособие ч

8.2. Внешние риски

Среди внешних банковских рисков особое место занимает страновой риск. Это опасность потерь банка вследствие того, что иностранное государство не захочет или не сможет выпол­нить свои обязательства перед иностранным кредитором и (или) инвестором по причинам, не относящимся к обычным банковским рискам, которые возникают в связи с кредитова­нием и инвестированием. Особое значение страновой риск имеет для тех банков, у которых развиты внешнеэкономичес­кие отношения, а их клиенты активно экспортируют свою про­дукцию.

Оценка странового риска представляет собой оценку про­шлой, настоящей и будущей кредитоспособности страны-заем­щика, то есть ее возможность выполнить свои финансовые обя­зательства. При анализе данного риска принимаются во вни­мание многочисленные факторы, так как страновой риск — это сложный риск, который включает в себя экономический и политический риск.

Экономический риск зависит от состояния платежного ба­ланса страны, системы хозяйствования, проводимой данным государством экономической политики, особенно ограниче­ний на перевод капитала за границу. Оценка экономического риска обычно производится на основании данных националь­ной статистики, при этом рассчитываются следующие пока­затели:

К1= СРСВ / Оэ*100%

где К1 - показатель обслуживания внешнего долга;

СРСВ - совокупные расходы страны по обслуживанию

своего внешнего долга;

Оэ — объем экспорта.

Оптимальным значением данного коэффициента считает­ся значение до 10%, приемлемым —до 25%.

Кроме этого, может быть рассчитано отношение совокуп­ных расходов на обслуживание внешнего долга, объема внеш­него долга, процентных платежей к валовому национальному продукту.

Однако отличительной чертой странового риска является сложность его расчета и анализа, так как для его оценки банку необходимо создавать высокоэффективный, гибкий и досто­верный банк данных. Поэтому, как правило, на Западе анали­зом уровня конкретного странового риска занимается не от­дельный банк, а специализированные организации. Так, в ФРГ с помощью методики, применяемой фирмой БЕРИ четыре раза в год, получают так называемый индекс БЕРИ, используемый для текущего анализа экономико-политической ситуации в любой стране, регионе, районе.

Кроме перечисленных специфических банковских рисков, на деятельность банков влияют также риски, характерные для всех предпринимательских фирм в России.

Для контроля за деятельностью коммерческих банков Цен­тральным банком, контроля за состоянием банков-корреспондентов коммерческими банками, а также для анализа своего собственного состояния коммерческими банками Департамен­том банковского надзора Центрального банка Российской Федерации разработаны рекомендации по определению кри­териев степени проблемности банков (Приложение к письму ЦБ РФ от 2 апреля 1996 г.). В соответствии с данными реко­мендациями проблемные банки разбиваются на 3 группы (1 группа — банки, имеющие первые признаки проблемности; 2 группа — банки, испытывающие временные трудности; 3 группа — банки с первыми признаками банкротства) в зависимос­ти от степени их проблемности для принятия решения о воз­можной санации банков.

К первой группе относятся банки, имеющие один (или не­сколько) из перечисленных ниже признаков:

- убыточная деятельность банка на одну отчетную дату;

- несоблюдение норматива достаточности капитала HI (данный норматив установлен Инструкцией № 1 «О по­рядке регулирования деятельности кредитных органи­заций»);

- недовзнос в Фонд обязательных резервов;

- наличие просроченной задолженности свыше 5% от сум­мы кредитных вложений;

- наличие информации о резком изменении в составе соб­ственников или смены руководителей банка;

- наличие неоплаченных документов клиентов и претен­зий к корреспондентскому счету на четыре даты в тече­ние месяца и более.

Ко второй группе следует отнести банки, имеющие призна­ки первой группы и один (или несколько) из перечисленных ниже признаков:

- убыточная деятельность банка на протяжении трех по­следних месяцев:

- несоблюдение норматива достаточности капитала HI и других нормативов в течение трех последних месяцев без принятия коррективных мер;

- рост в течение последних трех месяцев удельного веса просроченной задолженности в общем объеме кредитных вложений (свыше 6%);

- недостаток созданного резерва на возможные потери по ссудам;

- наличие неоплаченных документов клиентов и претен­зий к корреспондентскому счету на шесть дат и более в течение месяца.

К третьей группе относятся банки, имеющие признаки пер­вой и второй группы и один (или несколько) из перечислен­ных ниже признаков:

- убыточная деятельность банка на протяжении послед­них 12 месяцев;

- несоблюдение норматива достаточности капитала HI и других нормативов в течение 12 месяцев без принятия коррективных мер;

- отсутствие положительного аудиторского заключения;

- непрерывное ухудшение в течение последних 12 меся­цев качества кредитного портфеля: рост удельного веса просроченной задолженности в общем объеме кредит­ных вложений при резерве на возможные потери по ссу­дам ниже 60% от установленного нормативными доку­ментами Банка России;

- наличие неоплаченных документов клиентов и претен­зий к корреспондентскому счету на 11 дат и более в те­чение месяца.

Фактически перечисленные признаки являются показате­лями относительной оценки уровня риска для коммерческих банков.