9. Планирование основной деятельности предприятия
Планирование производственной мощности предприятия
Планирование подготовки производства
Планирование выполнения производственной программы
1. Планирование производственной мощности предприятия
Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре требуемого качества, предусмотренный на планируемый период (обычно год) при полном использовании оборудования и производственных площадей в принятом режиме работы с учетом применения передовой технологии, организации производства и труда.
Различают перспективную, проектную и действующую мощность предприятия
Действующая мощность предприятия (цеха, линии, агрегата) отражает его потенциальную способность выработать в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом номенклатуры.
Действующую мощность характеризуют несколько показателей:
- мощность на начало планируемого периода (входная);
- мощность на конец планируемого периода (выходная);
- среднегодовая мощность.
Среднегодовая мощность и стоимость определяются с учетом плановой суммы амортизации, фондоотдачи, платы за основные фонды, рентабельности.
где Мн — входная начальная производственная мощность;
ΔΜi — прирост ("+") или убыль ("-") производственной мощности в i-м месяце
Выходная конечная (на конец планируемого периода) мощность предприятия
На начало планируемого периода Мн = 1000 ед. В марте выведена мощность на 50 ед., в июле — на 100 ед. В апреле ввели в эксплуатацию мощность на 150 ед., в августе — на 150 ед. Среднегодовая производственная мощность:
Конечная выходная мощность предприятия (на конец планируемого периода), которая будет начальной на будущий планируемый период
Среднегодовая величина выведенных мощностей
Среднегодовая величина введенных мощностей
На производственную мощность влияют следующие факторы:
- продукция (конструктивно-технологическая характеристики, массовость, серийность);
- предметы труда (свойства, качество, удельные расходы материалов и сырья);
- средства труда (типы, качество, количество, площади);
- труд работающих (профессионально-квалификационный состав, количество работающих).
На предприятиях машиностроения производственная мощность устанавливается по ведущим цехам, в которых сосредоточена наибольшая часть действующего технологического оборудования. В этом случае годовая мощность обычно определяется по каждой группе технологически взаимосвязанного оборудования по формуле
где Мо – производственная мощность группы технологического оборудования цеха, шт/год;
Соб – количество единиц оборудования данной группы;
Фэф – эффективный фонд времени работы одного станка в год;
Тшт – трудоемкость одного изделия или представителя.
На производственную мощность определяющее влияние оказывает фонд времени работы производственного оборудования, зависящий от режима работы предприятия.
В понятие режима работы входят:
- число рабочих смен;
- продолжительность рабочего дня;
- продолжительность рабочей смены.
В зависимости от учитываемых потерь времени при расчетах производственных мощностей и при планировании различают :
- календарный фонд времени;
- номинальный фонд времени;
- действительный рабочий фонд времени.
Например, для периода в 1 год при 3-сменной работе с продолжительностью смены 8 часов календарный фонд времени он составляет
365 * 24 = 8760 ч
Номинальный фонд определяется режимом работы предприятия. Например, при 6-дневной работе и 8-часовом режиме номинальный фонд составляет:
(365 - 53) * 8 = 2496 ч
при 5-дневной неделе и 8-часовом режиме —
(365 – 53 - 52) * 8 = 2080 ч
Действительный (рабочий) фонд времени равен номинальному за вычетом времени на планово-предупредительные работы.
Он используется в расчетах производственных мощностей, но не при планировании выпуска продукции.
- 1. Понятие и сущность планирования
- 2. Виды планирования:
- 3. Объекты планирования:
- 4. Процесс планирования:
- 2. Информационное и методическое обеспечение планирования
- 2. Методы получения вторичной информации
- 3. Методы получения первичной информации
- 4. Защита информации
- 5. Методология планирования.
- 3. Теоретические основы стратегического планирования
- 2. Цели организации и их характеристики
- 3. Восс-анализ
- 4. Схема процесса стратегического планирования
- 5. Изучение стратегических альтернатив
- Бизнес-планирование на предприятии
- Выбор места размещения предприятия
- 2. Факторы и критерии выбора места размещения предприятия.
- 3. Методы принятия решений о местоположении предприятия
- 2. Определение емкости и доли рынка
- Определение стадии жизненного цикла товара Метод американских ученых Polli-Cook
- 7. Прогнозирование спроса на товары и услуги
- 2. Система показателей оценки спроса
- 4. Совокупный спрос и планирование выпуска продукции
- 8.Разработка плана маркетинга
- 2. Товарная политика
- 3. Ценовая политика
- 4. Сбытовая политика
- 9. Планирование основной деятельности предприятия
- 2. Планирование подготовки производства (материально-технического обеспечения)
- 3. Планирование выполнения производственной программы
- 10. Планирование технического развития предприятия
- 3. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов
- 11. Планирование трудовых ресурсов и оплаты труда
- 2. Планирование повышения производительности труда
- 3. Планирование фонда оплаты труда
- 4. План социального развития коллектива
- 12. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
- 2. Планирование прибыли
- 13. Финансовое планирование
- 4. Разработка платежного календаря